Михаил Николаев: «Ничего невозможного нет»

Михаил Николаев: «Ничего невозможного нет»

10:27
13 ноября 2024
Фото: Николаев-Центр
Читайте нас

Проработав с Михаилом Ефимовичем Николаевым с 2011 года, могу сказать – это был человек планетарного масштаба.

На равных

Он на равных держался с японским императором, президентом США, главами европейских государств. Но как геополитик очень большое внимание уделял именно восточному вектору развития. Китай, Япония, Монголия, Корея… Приглашая к нам представителей этих стран, он всякий раз устраивал нечто вроде «круглых столов», ведя с ними беседы философской направленности о дальнейших путях развития региона.

Геополитик, государственник – государственником он был до мозга костей и думал не только о развитии Якутии, но и России в целом, так как Якутию от России он никогда не отделял, следуя заветам Алексея Елисеевича Кулаковского, и был убежден: в тяжелые времена мы должны сплотиться вокруг руководства страны.

Для чего он в 1996 году провел Международные спортивные игры «Дети Азии»? Со времен развала страны не было мероприятий подобного масштаба. Он говорил: «Мы их организовали не только ради спортивных рекордов, но и для того, чтобы русский народ, народы России воспрянули духом, поняв – если такое по силам якутам, чья численность невелика, то у них-то точно есть потенциал для возрождения».

Его идеи пошли на благо всей страны – возьмем  ЗОЖ, отчеты правительства. Все это на правах передового опыта распространяют сейчас на федеральном уровне. Казалось бы, кому надо доказывать необходимость общения представителей власти с людьми на местах? Но в современной России этого не было, пока он не внедрил поездки с отчетами по улусам и наслегам.

Фото: Николаев-Центр

Он был первым из руководителей Якутии, кто привез к нам Президента России. Убедив Ельцина приехать, он показал ему, как мы живем, как преодолеваем трудности переходного периода, и это сыграло значимую роль в дальнейшем развитии республики.

«Знанием – победишь!»

Будучи в первую очередь государственником, он большое внимание уделял развитию образования и науки. Не менее важными для него были развитие духовности и нравственное воспитание. Как-то он спросил меня: «Почему якуты называют лодыря «человеком без сердца»? Человек без сердца – значит, не любящий трудиться, сердцем не принимающий этого, остановившийся в развитии. А работящий горит всем своим существом, его сердце открыто всему новому».

Фото: Денис Попов

К трудолюбию, считал Михаил Ефимович, должно прилагаться образование и – обязательно – умение использовать полученные знания на практике. Поэтому он в свой день рождения вручал лучшим школьникам свою именную стипендию «Знанием – победишь!». Сейчас мы понимаем – это был его завет молодым.

«Наша молодежь, – говорил он, – ни в чем не должна уступать молодежи других народов, особенно – в знаниях. Это не значит, что каждый якут должен становиться экономистом или юристом, но молодые постоянно должны стремиться повышать свой общий уровень, вбирать в себя самую суть, философскую основу образования, постоянно совершенствоваться. И это будет видно во всем, за что они берутся, идет ли речь о физическом труде, занятии ли сельским хозяйством. Нас мало, – подчеркивал Михаил Ефимович, – поэтому коэффициент полезной деятельности от нашей работы должен быть высоким».

Он настаивал на том, чтобы молодежь знала языки. Если к знаниям в других сферах прилагается знание родного языка, человек более развит по сравнению с теми, кто его не знает, – это уже давно подтверждено учеными. Якутский язык он считал инструментом для познания народной философии. Ысыах он сделал государственным праздником не ради того, чтобы мы там пили, ели и веселились. Это народная Олимпиада. И это был трамплин для развития нашей легкой промышленности (смотрите, каким спросом пользуется сейчас якутская одежда), якутской кухни, национальных видов спорта (и связанного со спортом здорового образа жизни), строительства, мышления.  Не стоит забывать и о том, что родной язык – основа для изучения других, а знание языков повышает конкурентоспособность, отмечал Михаил Ефимович.

Народные идеи

В последние годы он придавал большое значение инновациям и компьютеризации, встречался с теми, кто проявил себя в этих сферах. Братья Ушницкие говорили ему о врожденном 3Д-мышлении у якутов, потому что цифровой мир – это мир воображения, мир Олонхо, а Олонхо у нас в генах. Также большое значение для него имела математика. «У нас развито математическое мышление, и мы должны это использовать», – считал он. А объединив все это, мы получаем креативную индустрию, которую он пытался внедрить еще в 1990-е годы.

Тогда же, в 1993–1995 годах, он сам назначал глав улусных администраций, выбирая людей, проявивших себя.

Если же мы говорим о продовольственной безопасности – значит, пришла пора вспомнить его предложения, касающиеся мелиорации, озероведения.

Фото: Денис Попов

Все его решения и предложения имели под собой прочный фундамент. Он впитывал в себя все, что видел, слышал, читал. Кстати, читал он феноменально много. При мне Александр Николаевич Жирков привез ему во время отдыха на Буотаме толстенную книгу, которую он прочел за два часа, а потом они начали обсуждать ее, и то, как Михаил Ефимович оперировал только что вычитанными фактами, свидетельствовало о глубине усвоения материала. А как много он общался с учеными, писателями, создав Академию духовности, плюс он был почетным членом нескольких Академий наук.

У него не ничего не пропадало. К примеру, как он подхватил и расширил идею 2000 добрых дел, развернув ее в республиканское движение, благодаря которому у нас столько всего построено! Виденное, слышанное, прочитанное он аккумулировал, синтезировал, так что можно сказать: его идеи – это народные идеи. Считаю, что сегодня надо взять на вооружение их и начать  реализовывать. Например, вопросы продовольственной безопасности, местного производства, мелиорации и другие. В свое время он назначал глав районов. Он считал, что в сложное время надо объединяться вокруг лидеров.

Дороги Арктики, Северный Форум, ЮНЕСКО, Национальный центр медицины, Малая академия наук, две республиканские академии – наук и духовности, Высшая школа музыки, Балетная школа, оставленные им – это опора и основание для нашего дальнейшего развития.     

…Когда министр здравоохранения РФ Шевченко проводил здесь операцию на открытом сердце, Михаил Ефимович с его разрешения стоял рядом. Потом, когда Николай Васильевич Лугинов спросил, зачем это было надо, он ответил: «Врачам нашим хотел показать, как руководство республики ценит их труд». Так он вел за собой людей, укрепляя их дух, показывая, что ничего невозможного для них нет.

Сергей Попов

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 декабря
  • -42°
  • Ощущается: -42°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: