Михаил Донской рассказал, готовы ли учреждения культуры Якутии к внедрению профстандартов

Михаил Донской рассказал, готовы ли учреждения культуры Якутии к внедрению профстандартов

Из 9,5 тысяч работников только у 35-40% есть профессиональное образование
12:36
10 декабря 2019
Читайте нас

Как известно, с 1 января 2020 года во всех государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях начнут применяться профстандарты, и люди, не соответствующие им по уровню образования и стажу, окажутся в очень невыгодном положении: могут, например, потерять в зарплате, а при сокращении штата первыми попадут под удар.

Между тем, на сегодня из 9,5 тысяч работников в области культуры только у 35-40% есть профессиональное образование. Эти цифры YakutiaDali назвал Михаил Донской, директор Ресурсно-проектного центра Министерства культуры и духовного развития РС(Я), который в 2017 году получил лицензию Рособрнадзора и Министерства образования по переподготовке специалистов.

«Множество групп»

— Проблема назрела давно, особенно это касается работников сельских клубов. Но с момента получения лицензии через наши курсы переподготовки прошло множество групп, по их окончании люди получили дипломы менеджеров в сфере социально-культурной деятельности.

Особенно такие курсы нужны руководителям, которым надо знать все «от» и «до», особенно в части законов, которые периодически меняются.

— Вы сказали, обучение проходят группами. А сколько в одной человек? В среднем?

— Недавно переподготовку прошли 17 музейных работников. Мы приглашали к ним специалиста из Бурятии. Это уже вторая группа, в первой было 14 музееведов. А с группой сотрудников Центра аудиовизуального наследия РС(Я) и Национального архива республики — их тоже было 17 — работал преподаватель из Казани.

— То есть подготовка к внедрению профстандартов идёт полным ходом.

— Чтобы понять, насколько эффективно она идёт, мы провели анонимное анкетирование. Почему анонимное? Чтобы получить честные ответы. И мы их получили. Люди писали, что узнали на курсах много полезного для себя и полученные знания будут использовать в своей дальнейшей работе.

Также прошли переподготовку хореографы со всей республики, библиотекари, а совместно с Союзом авторов-песенников мы провели курсы для мелодистов, подавляющее большинство из которых — самоучки.

— А разве талант не может продолжать писать свои мелодии без переподготовки?

— Творческий человек не может все время вариться в собственном соку, а учеба и общение с единомышленниками никому не вредили. Для мелодистов у нас действует ещё и творческая лаборатория, название которой — «Доргоон дойду» — можно перевести с якутского как «Мир звуков». Ее открыли пять лет назад, и результаты очень неплохие. 12 декабря в цирке пройдет концерт, в котором будут задействованы ее участники. Приглашаем всех, ведь пять лет — это небольшой, но юбилей.

А в этом году, который, как вы знаете, был Годом театра, мы с Союзом театральных деятелей республики провели творческую лабораторию драматургов. Это предложение внес председатель СТД РС(Я) Айаал Аммосов, а мы посоветовались и решили, что да, настало время взяться и за это. Помимо профессиональных театров, у нас более пятидесяти народных театров, и всем очень нужны современные пьесы, которых нет.

Но у драматургов своя специфика, и работа этой лаборатории прошла в два этапа. Первый был в феврале, когда лекции одного из ведущих российских драматургов Вячеслава Дурненкова прослушали 60 человек, а в ходе второго, завершившегося недавно, начинающие драматурги представили свои пьесы.
Мы увидели перспективы такой работы и в будущем планируем развивать это направление: возможно, в следующем году проведем подобную лабораторию уже для детских драматургов.

Преподаватели Гнесинки в гости к нам

— А вообще работы у нас много, ведь мы отвечаем за кадровую политику в сфере культуры. Много — не то слово. Непочатый край. Начиная с детских школ искусств до учреждений среднего специального и высшего образования все должно идти в единой связке. Сейчас мы составляем долгосрочный прогноз до 2029 года, где какие кадры будут нужны.
И, наконец, наш самый ответственный «фронт работ» связан с нацпроектом «Культура», который мы будем курировать вплоть до 2024 года.

— Что уже сделано?
— Якутский музыкальный колледж имени Марка Жиркова закупил на 10 млн рублей необходимые инструменты и оборудование, а восемь детских школ искусств — на 5 млн рублей каждая.

Также в рамках нацпроекта в селе Дикимдя Горного улуса открыт клуб, скоро откроется ещё один — в селе Сыырдаах Усть-Алданского улуса. 155 человек прошли курсы повышения квалификации, из них 80 занимались у преподавателей Российской академии музыки имени Гнесиных.

— Надо же!

— К баянистам мы приглашали народного артиста России Фридриха Липса, заведующего кафедрой баяна и аккордеона РАМ, к пианистам — заслуженного артиста России, пианиста, клавесиниста, органиста Александра Майкапара.

— Здесь ваши слова о том, что творческий человек не должен вариться в собственном соку, заиграли новыми красками.

— Ещё мы сотрудничаем с Владивостокским и Краснодарским институтами культуры, где сотрудники наших сельских библиотек и руководители сельских учреждений культуры получают образование дистанционно. Но в этом направлении нам предстоит ещё очень много работать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 апреля
  • -4°
  • Ощущается: -11°Влажность: 50% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: