Нет в республике человека, которого бы не волновали экологические проблемы. Но есть люди, занимающиеся ими практически всё свободное от основной работы время. А иногда и не совсем свободное. Доктор биологических наук, руководитель группы геоботаники отдела ботанических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН – обособленного подразделения федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН» Михаил Михайлович Черосов – один из них.
По общественной линии – член Общественного экологического Совета при Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), региональный лидер федерального проекта «Чистая страна» ВПП «Единая Россия», председатель Якутского регионального отделения Российского экологического общества, он в преддверии 5 июня – Всемирного дня окружающей среды и Дня эколога России – поделился своими мыслями.
– Если у человека есть мама и папа, которые его защитят, то у природы защитников нет. Человек – самый ужасный организм на планете Земля. Мы уничтожаем всё, вплоть до… да мы себя можем уничтожить.
В такой ситуации я бы экологов уподобил врачам.
Смотрите – сейчас в стране идёт переход на использование минерально-сырьевой базы восточных регионов, в связи с этим у нас в республике недропользователей становится больше, и контролировать их очень важно.
Но это не единственная задача, требующая решения.
Ещё одна большая проблема – малое число очистных сооружений в поселениях на крупных реках. Населённые пункты благоустраиваются, становятся более благоприятными для жизни, и это, конечно, хорошо. Но одновременно это приводит к тому, что у нас увеличивается количество жидких стоков.
Это две ключевые проблемы на сегодня, на мой взгляд. Плюс одна застарелая, так называемый «накопленный экологический ущерб» – то, что было сформировано ещё в советские годы: например, Депутатский горнообогатительный комбинат или старые брошенные суда в долинах судоходных рек, особенно по Лене. Это проблемы, которые были, есть и ещё долгие годы будут.
Ну и проблема раздельного сбора и переработки отходов тоже никуда не денется. «Транспортное плечо» у нас очень тяжёлое: везти, скажем, куда-то собранные батарейки или даже картон, которые здесь не перерабатываются, очень дорого. А бизнес, который бы перерабатывал отходы и получал от этого доход, хоть небольшой, пока не создан. Пока не будет дохода, наша переработка будет стоять. Но раздельным сбором надо обязательно заниматься даже для воспитания грамотного потребителя.
В прошлом году появилась компания «Айылга», которая заключила концессионное соглашение с республикой о строительстве мусороперегрузочной станции. Из части отходов они будут создавать продукт, чтобы использовать его для отопления. По их планам, процент переработки станет не менее 30% с лишним. Это для нас уже очень большой процент, и если они на это пойдут, то вопрос переработки сдвинется, наконец, с мёртвой точки.
ГУП ЖКХ также активно действуют в этом плане на северах: у них есть технологии, которые они внедрили на местах, и в некоторых посёлках – Чокурдахе, Тикси – ситуация в плане раздельного сбора мусора и его переработки сегодня получше, чем в Якутске. Это единственный оператор, который охватывает самые сложные участки, фактически работает, может даже, себе в убыток, но делает нужное дело. Таким образом, какая-то перспектива появляется.
– Теперь о кадрах. Кадры у нас, по сути, сформированы. Мы вообще одними из первых субъектов Российской Федерации начали их готовить. Кафедра экологии Якутского госуниверситета была создана в 1992 году, и сейчас у нас полная линейка специалистов от бакалавров – природопользователей до магистрантов в области техносферной безопасности, промышленной экологии.
Но с внедрением наших выпускников на предприятия недропользователей возникает проблема. Чаще всего это частные организации, и порой они берут тех, кто их устраивает, тогда проще спрятать концы в воду. Приезжим легче брать приезжих: приехали, поработали и уехали, а после них хоть «потоп».
А работник природоохранной сферы должен быть патриотом, для чего по большей части надо родиться в Якутии и тут и работать. И разумеется, иметь хорошую подготовку.
Сейчас эколог – как прокурор, который должен доказать, что предприятие виновато, а предприятия, надо сказать, набирают очень квалифицированных специалистов, которые умеют виноватого выставить невиновным. И такое есть в наше время.
В последние годы мы видим оптимизацию госслужащих, и экологи тоже оказываются в этом строю. Их тоже сокращают. Но при бо́льшей антропогенной нагрузке сокращать их не стоило бы. По идее, наоборот, надо увеличивать и усиливать свои контролирующие функции. Но можно их увеличивать и на иных уровнях.
Уменьшение количества экологов на муниципальном и республиканском уровнях вполне можно было компенсировать ростом на федеральном уровне, но такого не происходит. Федеральный Росприроднадзор имеет очень небольшое относительно территории нашей республики количество сотрудников. Когда-то у них были подразделения в регионах, сейчас их нет, поэтому реагируют они медленно, с большим опозданием.
Я говорил и буду говорить, что федеральный Росприроднадзор (и Ростехнадзор) должны лучше работать, должны реально использовать свои права и полномочия, ведь у республики и муниципалитета эти полномочия не очень большие.
Хотелось бы, чтобы Территориальное управление Росприроднадзора по РС(Я) было более активным, ведь нормативка для работы в области охраны природы сейчас стала особая, регионы не играют существенной роли, как это было в 1990-е годы.
Разве что общественники-экологи уже несколько лет как узаконены, они проходят обучение, сдают экзамены, получают статус общественных инспекторов в области охраны природы, имеют определенные обязанности, включая план, который должны выполнить. Но общественники общественниками, а государственный контроль есть государственный контроль.
– Для эколога важно знать состав первичного растительного сообщества и животного мира. Вопросы биоразнообразия – это исходный материал, на который опирается эколог. Как доказать, что деятельность предприятия привела к ухудшению окружающей среды? В первую очередь на это реагируют животные, потом изменяются растения.
Наш институт занимается изучением и животных, и растений, и почвенного покрова – почвоведы изучают типологию почв, закономерности функционирования почв в криолитозоне, радиоэкологию, иные вопросы, связанные с радиоактивностью и круговоротом элементов в месторождениях Южной Якутии.
И вот, изучая самые ранимые компоненты экосистемы, мы, биологи, оказываемся на передовой.
Но экология для меня – общественное движение, состояние души, если можно так сказать, а сфера моих научных интересов – растительные сообщества.
В масштабах страны наша группа геоботаники входит в список команды, а это более 50 человек, которая занимается классификацией растительности.
В 2008 году во всемирно известном издательстве «Springer» (точнее, это международная издательская компания, которая находится в Люксембурге и выпускает академические журналы и книги) у нас вышла книга на английском языке на тему изучения биоразнообразия и растительного мира Крайнего Севера Якутии.
Вообще, надо сказать, наша российская геоботаника не особо сильно отстала от зарубежной, но догонять всё-таки надо.
Что касается республики, то отношение к науке у нас довольно неплохое, и если сравнивать, например, с отдельными институтами в отделениях РАН, в наших институтах довольно большая доля молодёжи.
Хотя в науку не все идут, и не всех туда надо отправлять «пачками». Это особая прослойка населения, не каждый расположен к такой работе и выдержит её.
– Я сам выпускник Ленинградского университета по направлению «ботаническая география». Здесь, в Якутии, начинал с лаборанта университета, сейчас работаю в академическом институте.
Кстати, нынешние преподаватели СПбГУ сетуют, что студент «не тот пошёл». С одной стороны, извечная проблема отцов и детей, с другой – эпоха другая. Современные студенты, по моим наблюдениям, более технологичные, быстрее схватывают, а вот что касается активности, степени самостоятельности – в советское время этого было чуть побольше. Сейчас молодёжь предпочитает, чтобы наверху был кто-то из руководителей, а они только выполняли его указания.
В академической науке ситуация получше, конечно. Но рано или поздно всё равно придется брать ответственность на себя, и они к этому постепенно придут.
Сейчас нужно просто задать им направление, как в свое время задал мне направление мой научный руководитель Борис Михайлович Миркин. Это великий учёный, который создал большую группу – более 20 докторов и 70 кандидатов наук – по всему Советскому Союзу, из них шесть докторов и кандидатов – для нашей республики.
Именно Борис Михайлович пригласил меня, уроженца Якутии, в аспирантуру и докторантуру Башкирского госуниверситета, так как давно был знаком с профессором Якутского госуниверситета Кононом Евсеевичем Кононовым, с которым они подружились ещё с аспирантских времён, с общежития. И до конца жизни Конона Евсеевича они с Борисом Михайловичем шли вместе, плечом к плечу, и мы, ученики, продолжаем сейчас их дело, их дружбу. Наш университет и ныне также и институт уже многие годы сотрудничают с Башкирским университетом – моей альма-матер, которая сформировала меня как геоботаника-профессионала. У нас одна методика, одна идеология. Да, идеология. Здесь я хочу повторить то, что уже говорил об экологах – нужно быть в первую очередь патриотом. И стараться воспитывать в этом духе свою смену.
Несколько слов о научно-социальной программе для молодёжи и школьников «Шаг в будущее», руководителем регионального координационного центра которой я являюсь. «Шаг в будущее» развивает проектно-исследовательские направления детей, в том числе экологические, биологические, науки о Земле. За 25 лет работы в республике уже сформировано целое поколение таких творческих людей.
В прошлом году дистанционно мы провели все отборочные мероприятия: 4,5 тысячи детей участвовали в отборе на республиканскую конференцию, 1600 из них прошли в финал. Участвуем мы во всех федеральных конкурсах, конференциях. Само собой, поддержка республики тут первостепенна, Министерство образования и науки, Малая Академия наук и все образовательные организации на местах, сотни специалистов вузов и академической науки, все мы составляем целую систему, помогающую молодёжи понять суть творческих проектов, где есть начало, а какой будет выход, выводы, покажет только сам процесс мыслительной и проектной деятельности. Узнать новое, до тебя никому неизвестное – важная задача. Мысль течет, движется. Так оно и должно быть. Всё живое должно развиваться.
Фото предоставлено героем материала.
This post was published on 06.06.2021 09:04
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…