Мигель Алмидон: приехал из Перу узнать северную культуру народов Якутии

Из Перу до Москвы, а затем и до Якутска Мигель Алмидон добирался очень долго – целых 10 дней. И всё для того, чтобы наконец-то своими глазами увидеть неизвестный, далекий северный край, поступить учиться на агротехнологическое направление и познавать новое – языки, культуру, традиции.
Долгая дорога
Мы встретились в Мигелем в общежитии СВФУ. Сейчас он учится на подготовительном отделении университета. Но поскольку русский язык для перуанца является довольно сложным и его освоение идет не так быстро, как хотелось бы, для интервью мне пришлось искать переводчика с испанского. И в этом помог коллега-журналист Дмитрий Осипов, за что ему большая благодарность.
Сам Мигель говорит, что в Якутске он оказался единственным, кто говорит на испанском. Его одногруппники, тоже иностранцы, говорят на французском, китайском, монгольском, так что поговорить с кем-то на испанском – большая проблема. Поэтому перуанец, конечно же, был очень рад человеку, говорящему на родном языке.
Молодой человек рассказал, каким долгим был его путь в Россию. Сейчас нет прямых рейсов до Москвы, поэтому из Перу он вначале вылетел в Доминиканскую Республику, а оттуда – в Германию. Когда прибыл в эту страну, власти попросили документы, задавали много вопросов – к кому, зачем и почему он едет в Россию. Мигель показал студенческую визу, и ему разрешили проезд.

Из Германии он уже поехал на автобусе – через Польшу добрался до Литвы, а оттуда приехал в Калининград. В Калининграде сел на самолет, и вскоре его уже встречала Москва. Далее его путь лежал до Барнаула. Прилетев в Барнаул, он пересел на поезд и через пять дней, наконец-таки, прибыл в Нижний Бестях. Оттуда позвонил в СВФУ, где ему объяснили дальнейший путь. Вот так Мигель и добрался до Якутска. Говорит, что билеты были очень дорогими, вся поездка обошлась ему в 3500 долларов.
На учёбу – в Россию
Мигель давно мечтал побывать в России, ещё в 2023 году купил билет на самолет. Но, как назло, заболел и пропустил свой рейс. Позже решил проконсультироваться с Посольством РФ в Перу. Как же он был удивлен, когда узнал из пришедшего в его адрес письма, что посольство предоставляет ему стипендию для обучения в России. Мигель три месяца собирал необходимые документы – были проблемы с переводом, разные бюрократические проволочки. В конечном итоге только в январе 2024 года он смог подать документы, а получил «добро» на учебу лишь в июне. В Якутск молодой человек приехал 30 сентября прошлого года и с 1 октября приступил к учебе на подготовительном отделении СВФУ.
– Мы изучаем русский язык, графику, информатику, физику, историю Якутии и России. Русский язык не такой сложный для обучения, просто мне не с кем практиковаться, ведь все мои одногруппники – тоже иностранцы. И я чаще слышу английскую, французскую, монгольскую, китайскую речь, нежели русскую. Но мне нравится познавать разные культуры. К примеру, в Перу широко распространена японская культура. Вторая диаспора в мире – японцы – проживают в нашей стране. Также в Перу живет много китайцев и выходцев из Африки. Мне нравится такое разнообразие культур, которое обогащает, – говорит юноша.

Сейчас Мигеля печалит то, что никто в его окружении по-испански не говорит, даже переводчик в телефоне неправильно переводит. К тому же Мигель учил американский английский, а в Якутске распространен британский, что тоже мешает в общении.
Чтобы практиковаться в русском, зимой он устроился на работу в ресторан «Орто Дойду» посудомойщиком. «Я устроился и только потом узнал, что ресторан находится очень далеко от Якутска!» – смеется Мигель. Но работа в ресторане помогла ему не только заработать деньги, но и ежедневно улучшать разговорные навыки.
Гены путешественника
Из разговора мы поняли: Мигель – человек мира. Родился он в Андах в регионе Апуримак на юге Перу, жил с родителями до 17 лет. У него два брата и две сестры. Оказывается, его всегда тянуло к путешествиям. Возможно, повлияли гены: дедушка Мигеля был путешественником, объездил много стран, много лет назад он приехал в Перу и остался в этой стране навсегда.
Юноша рано покинул отчий дом и успел пожить в Лиме, Ике, Писко, Чили, Сантьяго и в испанской Сарагосе. Живя там, он поступил в институт, который находился в городе Уэске, в 75 км от Сарагоса, и он каждый день ездил туда на учебу.
В Перу учился в технологическом университете по специальности «бухгалтерский учет», в Испании осваивал профессию, связанную с сельхозпроизводством. Это было в 2020 году. Но учебу не закончил – из-за ковида пришлось вернуться домой.
В целом, Мигелю нравится сельскохозяйственная тема. Когда он учился, то занимался исследованиями по ней – как засеивать пустыню, как превращать морскую воду в пресную и т.д. В Перу их семья выращивает фрукты и ягоды – мандарины, голубику, также занимается ресторанным бизнесом и торговлей. Поэтому по окончании вуза он хочет работать в семейном бизнесе.
Мы попросили нашего гостя рассказать немного о Перу, о том, чем он гордится как перуанец. Оказывается, в Перу три культуры – прибрежная (говорят на испанском), андская (горная, говорят на языке кечуа) и амазонская (тропическая, там несколько языков). А гордится Мигель кухней, гастрономией Перу. В 2023 году перуанский ресторан был признан лучшим рестораном мира, перуанская кухня — лучшей кухней Южной Америки. «Многие шеф-повара мира учатся у нас», – не без гордости отметил он.

«Изучали в школе мамонтов»
В Якутии юноша попробовал национальные блюда. По его мнению, гастрономия Андов и Якутии очень похожа – у них тоже едят сырую рыбу и мясо. Также есть много общего в проведении праздников и одежде.
Мигель не удивлен холодной якутской зимой. В 2019 году он жил в Чили, а там бывает очень холодно и снежно. Поэтому для перуанца зима в Якутии не стала сюрпризом, к тому же холод ему нравится.

Молодой человек хочет посетить Ленские Столбы и съездить в Оймякон – на Полюс холода. О нашей северной республике он слышал. Говорит, изучали в школе мамонтов, традиционную культуру эвенков. Когда жил в Испании, по телевизору показывали много документальных фильмов о северных народах. Мигель запомнил, что там, где они живут – в Якутии – очень красивая природа. Все это вызвало большой интерес у молодого перуанца, поэтому он решил обязательно добраться до самого севера России.
А здесь Мигеля научили играть на хомусе. Впервые он, вместе со своими одногруппниками, иностранными студентами, выступил на стадионе «Юность» на Фестивале культуры. Говорит, что после этого они уже несколько раз участвовали в различных мероприятиях – дарили зрителям игру на якутском национальном инструменте.

Молодой человек мечтает заняться предпринимательством, стать продолжателем семейного бизнеса, также в его планах и исследовательская деятельность. Летом Мигель Алмидон хочет поступить в АГАТУ, на агрономию или лесное дело. Верим, его мечты сбудутся!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: