Международные спортивные Игры «Дети Азии» отмечают четверть века

Международные спортивные Игры «Дети Азии» отмечают четверть века

За это время Игры приобрели авторитет не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.
15:22
07 августа 2021
Читайте нас на

В этом году спортивным Играм «Дети Азии» исполнилось 25 лет. Соревнования проводятся под патронатом Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО. За это время Игры приобрели авторитет не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, увеличив свой престиж и получив признание на мировой спортивной арене.

«Дети Азии» – начало побед

Международные спортивные игры «Дети Азии» послужили мощным толчком для развития спортивной инфраструктуры региона, рассказал в интервью «Якутии» первый заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я) Леонид Спиридонов.

– Леонид Николаевич, какое значение имеют спортивные Игры «Дети Азии» для Якутии?

– Первый президент РС(Я) Михаил Ефимович Николаев внёс предложение и инициировал первые международные спортивные Игры «Дети Азии» в республике. Я думаю, что это было правильным решением, причём не только для развития детского спорта, но и здорового образа жизни в целом.

Я сам участвовал в Играх 1996 года, для меня они стали первым соревнованием международного уровня. Для любого спортсмена такое событие имеет очень большое значение, потому что ты соревнуешься уже не только со своими земляками, но и со спортсменами из других городов и государств. «Дети Азии» послужили для меня толчком к выбору спортивного пути.

Многие участники Игр впоследствии стали призёрами и чемпионами Олимпийских игр и других соревнований российского и международного уровней.

Благодаря «Детям Азии» в столице удалось построить много спортивных объектов. Из других плюсов – иностранные государства узнали о нашей республике, население которой составляет меньше миллиона человек, и о том, что живущие здесь люди всей душой болеют за спорт.

– Вам удалось побывать по обе стороны баррикад – и как участнику соревнований, и как организатору. Что запомнилось больше всего?

– На своих первых Играх я помню, что всё воспринималось мной как большой спортивный и очень красочный праздник. Сейчас как руководитель и организатор многих спортивных мероприятий понимаю, сколько сил было затрачено для проведения такого масштабного мероприятия.

Ведь республике на тот момент не хватало спортивных объектов, не хватало судей, был недостаток гостиниц, транспорта. Даже сейчас мы сталкиваемся с проблемами по заселению, питанию, проживанию спортсменов, переживаем из-за того, что Якутии не хватает крупных масштабных объектов инфраструктуры для проведения больших международных соревнований. А ведь 25 лет назад ситуация была намного сложнее.

– На ваш взгляд, какие «Дети Азии» были наиболее удачными?

– Не могу выделить какие-то одни. Самыми яркими для меня являются Игры, в которых я участвовал сам. Я не пропустил ни одни Игры «Дети Азии». Отмечу, что с каждым годом проведение улучшается. Некоторые возможные технические проблемы решаются быстро. После каждых Игр проводится аналитика, и поэтому соревнования становятся лучше.

– Как удалось ввести детские игры в мировое спортивное сообщество?

– Конечно, это все стало возможно только благодаря большой работе Михаила Ефимовича Николаева. Думаю, идея олимпизма и дружбы смогла объединить страны. И поэтому Олимпийский комитет Азии поддержал эту добрую инициативу.

– Якутия собирается подать заявку на проведение Игр в 2024 году на своей исторической родине, есть ли плюсы от такой инициативы?

– Да, конечно. Во-первых, наша республика получит большое внимание. Во-вторых, будут выделены средства на обустройство Якутска, строительство крупных объектов, подготовку юных спортсменов. Дети – это наше будущее. Поэтому мы должны всеми силами вложиться в эту идею.

В-третьих, повысится узнаваемость Якутии как исторической родины «Детей Азии» на международном уровне. Ведь поколения сменяются, поэтому важно, чтобы и новые дети больше знали о нашей родине и развитии спорта здесь.

– Как вы считаете, если бы не было такого спортивного мероприятия, был бы шанс у спортсменов стать известными за пределами Якутии?

– Именитые спортсмены у нас всё равно бы были. Но Игры «Дети Азии» сыграли определяющую роль для будущего многих юных ребят. Благодаря им дети могли уже в раннем возрасте понять, смогут ли они посвятить свою жизнь спорту. Так что благодаря «Детям Азии» известных спортсменов стало намного больше.

– Масштабное мероприятие всегда стоит больших средств. Как обстоят дела с финансированием?

– Это оправданная инвестиция в наших детей, развитие столицы республики и здорового образа жизни. Руководство республики прекрасно это всё понимает. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы «Дети Азии» в 2024 году вернулись на свою родину.

– А отличается ли уровень подготовки детей: 25 лет назад и сейчас?

– Конечно, отличается. В 1990-е годы было не так много соревнований и спортивных выездов за пределы республики и страны. Сейчас у детей больше шансов и возможностей себя проявить. У нас заложена хорошая спортивная база на уровне Якутии и России.

Путёвка в большой спорт

За 25-летнюю историю Международных спортивных игр «Дети Азии» в них приняло участие более 10 тысяч юных дарований. Для многих ребят Игры стали первым международным трамплином в большой спорт.

Заслуженный мастер спорта по боксу, ныне советник главы Якутии Георгий Балакшин в 1996 году победил на первых Играх «Дети Азии». А через несколько лет стал бронзовым призёром Олимпийских игр 2008 года, многократно становился чемпионом Европы и России.

– Для меня «Дети Азии» послужили первым международным стартом, и та победа останется в памяти на всю жизнь, – вспоминает Георгий Балакшин сегодня. – 25 лет назад в полуфинале я победил своего земляка, а в последнем бою оказался сильнее бурята. Это была моя первая международная победа.

Леонид Спиридонов является не только чемпионом первых Игр «Дети Азии» 1996 года, но и победителем Универсиады-2000, обладателем Кубка Азии и призером других соревнований, а также участником Олимпийских игр 2004 и 2008 годов. Сейчас он работает первым заместителем министра по физической культуре и спорту РС(Я).

По его словам, первые международные победы дарят юным спортсменам чувство уверенности в своих силах. – В первую очередь, это не только дружба с ребятами из других государств и регионов страны. Уже будучи ребёнком, вы можете понять, что вы в чем-то лучше и сильнее другого, – прокомментировал Леонид Спиридонов. – После той своей победы у меня появилась мечта участвовать в более крупных соревнованиях.

Большая идея Игр

Первый Президент РС(Я) Михаил Николаев в своей книге «Дети Азии: длинный путь от истоков» написал об истории становления спортивных Игр. В 1996 году мировое сообщество собиралось отмечать столетие олимпийского движения. В честь этой юбилейной даты Якутия взяла на себя миссию проведения Международных спортивных Игр для детей Азиатского континента. Мы публикуем отрывок из книги.

– Вспоминаю с особой теплотой церемонию закрытия первых Игр: тысячи радостных юных лиц и море взметнувшихся в приветствии рук, феерическое и захватывающее дух представление и фейерверк, океаном искр осветивший чуть меркнущий небосклон августовской ночи. Прилив радости и позитивные эмоции людей физически ощущались в чаше стадиона Туймаада.

Первый опыт был поистине олимпийским. Всего собралось 243 участника, как и в первых олимпийских играх современности в Афинах 1896 года. Представители семи стран присутствовали на этом историческом событии. Эти Первые Игры всколыхнули мировое спортивное сообщество и не только. Небольшая республика стала хозяйкой поистине события мирового масштаба континентальных олимпийских игр для детей. В сознании многих людей Якутия стала ассоциироваться со спортом и спортивными достижениями. Игры стали частью международного спортивного календаря и попали под патронат международного олимпийского комитета.

Вторые Игры стали всероссийским мероприятием. Распоряжение об организации Игр подписал тогда Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Участников было в пять раз больше – 1178 юных атлета, представители 13 стран, таких как Бангладеш, Вьетнам, Индия, Кыргызстан, Казахстан, Малайзия, Монголия, Северная и Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Филиппины и Япония, а также из 23 регионов нашей страны прибыли в столицу Якутии.

На первых Играх соревнования проходили по восьми спортивным дисциплинам, на вторых Играх к ним были добавлены ещё восемь дисциплин, включая якутские национальные виды спорта: борьбу хапсагай, якутские прыжки, мас-рестлинг (перетягивание палки) и северное многоборье.

Возвращение Игр в Якутск?

Международные спортивные игры «Дети Азии» в 2024 году может принять Якутск, об этом сообщил глава республики Айсен Николаев.

По его словам, этот замечательный проект, основанный первым президентом РС(Я) Михаилом Николаевым в 1996 году, должен вернуться на родину.

– Очень жаль, что в своё время было принято решение о переносе Игр «Дети Азии» из Якутска сначала в Монголию, затем в другую страну. Сейчас приходим к тому, что в 2022 году они пройдут во Владивостоке.

С министром спорта России Олегом Матыциным и президентом Олимпийского комитета России Станиславом Поздняковым, которые были у нас в Якутии, мы проговорили, что в 2024 году надо Игры проводить в Якутске, – сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии подчеркнул, что Игры послужат огромным стимулом для развития спорта, здорового образа жизни и  в целом инфраструктуры в Якутске. – Мы помним, как республика готовилась к этому празднику, как преображался Якутск. Это праздник для детей, причём для детей со всего мира, со всей Азии. Безусловно, Якутия гордится тем, что этот спортивный праздник родился здесь. И мы уверены, что должны сделать Игры постоянными, по крайней мере, летние. «Дети Азии» должны проходить здесь, в Якутске, — подытожил Айсен Сергеевич.

Отметим, что Игры послужили отличной стартовой площадкой международного уровня для многих титулованных спортсменов мира.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
15 августа
  • 16°
  • Ощущается: 16°Влажность: 71% Скорость ветра: 1 м/с