Международное общество варгана: в память о вьетнамском соратнике

Международное общество варгана: в память о вьетнамском соратнике

13:45
19 февраля 2022

В 1998 году варганисты мира собрались в австрийском городе Мольне на свой III Международный конгресс и решили создать Международное общество варгана для возрождения и развития искусства игры на этом древнем инструменте. В состав правления вошли мы и наш друг, Транг Куанг Хай.

С тех пор мы тесно общались и сотрудничали во время подготовки и проведения различных международных мероприятий вместе с такими гигантами всемирного движения по возрождению маленького инструмента — варгана, как Фред Крейн (США), Джон Райт (Великобритания/Франция), Роберт Загредтинов (Башкортостан), Иван Алексеев-Хомус Уйбаан.
Транг Куанг Хай дважды приезжал в Якутию для участия в мероприятиях Центра и Музея хомуса народов мира. Выступая с концертами в школах и театрах, он мгновенно налаживал контакт с любой аудиторией, особенно с детской. Для такого тесного общения совсем не нужно было знать язык, было достаточно его удивительного обаяния, манеры поведения.
Наш друг виртуозно играл на любом народном музыкальном инструменте: на ложках (да так, что не каждый русский ложкарь мог за ним угнаться), на варгане любого народа, но любимым его концертным инструментом был бамбуковый вьетнамский варган — тонг кле. А ещё Хай в технике горлового пения на обертонах мог исполнить «Оду к радости» Бетховена!
Он всю жизнь преданно служил музыке. В родном Вьетнаме изучал теорию и практику восточной музыки в Национальной консерватории музыки в Сайгоне. В 1961 году, семнадцати лет от роду, приехал во Францию, где познакомился и подружился с известным специалистом в области этномузыкологии, виртуозом игры на хомусе Джоном Райтом. Работая вместе с ним в Национальном центре научных исследований во Франции (с 1968 по 2009 год) и в отделе этномузыкологии Музея человека в Париже, Хай стал всемирно известным исследователем обертоновой и традиционной вьетнамской музыки, читал лекции по музыке Юго-Восточной Азии в Университете Париж Х — Нантер (1988-1995).
С 1966 года Тран Куанг Хай со своей любимой женой, известной вьетнамской народной певицей Бах Йен, дал более 3500 концертов в 70 странах и принял участие в более чем 150 международных фестивалях традиционной музыки. Получил более 20 премий и международных наград, записал 15 пластинок и 8 компакт-дисков, а также был автором популярных песен. За подвижническую работу по возрождению и сохранению народной музыки президент Жак Ширак наградил его высшей наградой Франции — орденом Почетного Легиона.
Он был человеком, любящим все проявления жизни, человеком с душой невинного ребенка — столько в нем было любопытства, энтузиазма и при этом — ранимости. А сколько в нем было юмора! Вспоминая его улыбку, невольно ловишь себя на том, что и сам улыбаешься.
Мы очень благодарны ему за то, что все эти годы он был с нами, помогая и поддерживая нас в нашем общем деле — деле возрождения и развития варгана.

Франц Кумпль, президент Международного общества варгана,
Спиридон Шишигин, член правления Международного общества варгана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • Ощущается: 7°Влажность: 65% Скорость ветра: 2 м/с