Международная Арктическая школа: «1 сентября начинаем работу»

Международная Арктическая школа: «1 сентября начинаем работу»

Школа рассчитана на 220 мест, но в этом году набор будет меньше – 180 человек
Читайте нас на

Готовится к открытию Международная Арктическая школа, вокруг которой столько слухов: и оснащение там – по последнему слову техники, и учиться там будут дети одних тойонов… Чтобы узнать все из первых уст, «Якутия» обратилась к директору школы Сардане Степановне Татариновой.

«Сократить число детей в классах»

– Сардана Степановна, давайте расставим все точки над «i».

– Наша школа рассчитана на 220 мест, но в этом году набор будет меньше – 180 человек, по 60 человек в седьмые, восьмые, десятые классы.

– Почему?

– В этом году в соответствии с требованиями Роспотребнадзора школы должны по возможности сократить число детей в классах.

– А как это сделать, если школы в городе переполнены?

– Нам, конечно, легче выполнить эти требования, потому что у нас новая школа, так что в каждом классе будет по 12-15 человек.

Кабинетную систему, кстати, тоже рекомендуется отменить, равно как и одновременный выход на перемену.

– Классы будут выходить на перемену в разное время?

– Да, чтобы не было скученности. Разработан определенный график начала уроков и расписания звонков для каждого класса.

С учётом рейтинга достижений

– Вступительные экзамены, которые идут у нас с 3 августа, мы также проводим в соответствии с новыми требованиями – по схеме ЕГЭ: измерение температуры на входе, удаленная рассадка, маски, антисептики, рециркуляторы воздуха. Ребята из отдаленных районов сдавали экзамены дистанционно.

– А много их?

– Дистанционно экзамены сдавали 72 человека, остальные – очно, в школе. На 180 мест поступило почти 800 заявлений.

– Ничего себе!

– Примерно 40% – из улусов, 60% – от городских (Якутск и Жатай). Из арктических районов 79 заявлений.

По результатам экзаменов и с учетом рейтинга достижений обучающихся по тем дипломам и сертификатам, которые они представили, будет отбор на последний этап – собеседование. Все результаты, рейтинг подавших заявление публикуются на сайте МАШ.

Конкурс – 7 человек на место

– 800 заявлений на 180 мест – получается, конкурс больше четырех человек на место. Не в каждом вузе такое увидишь. А какие экзамены сдавали?

– Основные – математика и английский, у седьмых-восьмых классов ещё естествознание (география, биология, физика), у десятиклассников третий экзамен по профилю: история, информатика, физика, химия.

Больше всего заявлений десятиклассники подали в гуманитарный класс и по профилю «математика и ИТ». В эти классы конкурс – 7 человек на место.

– Вот это да! Ударно потрудились экзаменаторы. И экзаменующиеся, конечно.

Опыт и потенциал

– С отбором будущих МАШевцев все ясно. А отбор педагогов был таким же строгим?

– Да, они также проходили отбор. Профиль учителя Международной Арктической школы включает предметно-профессиональные, поведенческие, цифровые компетенции. Педагоги представляли резюме с достижениями, проходили тестирование и собеседование.

Учитывался опыт и потенциал – опыт работы, прежде всего, с одаренными детьми, потенциал – знание иностранных языков и владение ИТ-технологиями. Получился разновозрастной состав, но ядро – молодые, энергичные, творческие. Список учителей можно посмотреть на сайте школы.

Каждому по потребности

– ИТ, 3D-моделирование и робототехника входят в перечень обязательных дисциплин?

– Обучающийся сам выбирает внеурочные занятия: программирование, дизайн, робототехника, моделирование и т.п. Может выбрать что-то одно, может и несколько – зависит от его расписания. Также уделяется время физическому развитию (у нас пять спортплощадок, тренажёрный зал, бассейн, хореографический зал) и искусству (музыка, театр, хор).

Детям рекомендовано не больше двух часов в день развивающих занятий, но, конечно, среди них есть увлечённые, которые захотят попробовать все. Это будет зависеть от интересов и потребностей самого ребенка, но с учётом его возможностей.

– А ещё у вас углубленное изучение английского…

– Да. И второй язык – по выбору.

– Из чего можно выбрать?
– Из европейских – французский и немецкий, из восточных – китайский и корейский, в будущем, возможно, прибавится японский. Можно изучать родной язык – якутский, эвенский, эвенкийский.

Традиционно или дистанционно?

– Сардана Степановна, до начала учебного года осталось всего ничего. Вот подведете итоги экзаменов – и здравствуй, школа!

– Мы готовы к любому развитию событий, и к очному, и к онлайн-обучению. Довольно много детей должны приехать к нам из улусов, в том числе и арктических. Но вызывать мы их сможем только тогда, когда будет полная уверенность, как мы начнем учиться: традиционно или дистанционно.

В любом случае 1 сентября школа начнет свою работу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 августа
  • 21°
  • Ощущается: 21°Влажность: 57% Скорость ветра: 3 м/с