Метод Бескрованова: Якутский ученый разработал собственную классификацию алмазов

Метод Бескрованова: Якутский ученый разработал собственную классификацию алмазов

20:36
07 апреля 2021
Читайте нас

Профессор Виктор Бескрованов приехал в Якутию в 18 лет – парень из Читинской области решил отучиться в Якутском государственном университете. С тех пор прошло 55 лет – ученый посвятил их развитию в республике науки и минералу, которым славится наш северный край – алмазам.

— Виктор Васильевич, как Вы пришли в науку?

— Я вырос в большой сельской семье. Отец мой рабочий, а мать – учительница начальных классов. Они очень хотели, чтобы я стал врачом. Не получилось, а вот два моих брата овладели этой благородной профессией.

В советское время была большая тяга к науке. Это считалось престижным занятием и всячески одобрялось. Поэтому еще со школы мечтал заняться наукой.

Одноклассник решил поступить в ЯГУ, ну, и я приехал вместе с ним. Это был 1966 год. Тогда это был совсем другой город. Было много деревянных домов. Сейчас Якутск совершенно преобразился!

Первым зданием, в которое я пришел в Якутске, был ректорат ЯГУ. Сейчас в этом здании располагается Академия наук РС (Я). Надо отметить, здание до сих пор не утратило своей красоты после глубокой реконструкции.

После окончания университета продолжил учебу в аспирантуре при Якутском филиале Сибирского отделения Российской академии наук. Затем поступил в лабораторию кристаллографии Института геологии, где и стал заниматься алмазами.

Вообще, я пришел к алмазам еще на третьем курсе университета. Когда впервые увидел люминесценцию алмаза, это меня настолько очаровало, что я до сих пор под впечатлением.

— Геологи говорят, что Вы сегодня известный в стране и за рубежом специалист в области строения и свойств алмазов. Расскажите о своем методе изучения использования алмаза. В чем он заключается и как велась работа?

— Свой метод я придумал за одну ночь. Сначала его описание даже уместилось на одной странице. Суть его проста – каждый кристалл рассматривается как состоящий из трех областей: ранняя, промежуточная и периферийная или по-гречески: «альфа», «бета» и «гамма». Эти области могут разительно отличаться по морфологии и физическим свойствам.

О том, что кристалл неоднородный, известно еще со времен Нобелевского лауреата К.В. Рамана. Но это считалось случайностью, а мне удалось доказать, что зоны группируются в три большие области, свойства которых закономерно изменяются от центра к периферии.

Наличие в алмазе трех областей с разными характеристиками указывает, что при росте кристаллов были этапы, отличающиеся условиями кристаллизации: ранний, промежуточный, заключительный, а также регрессивный с нарушением порядка чередования областей и измененный с частичным растворением кристаллов. Кристаллы, выделившиеся на каждом из этапов, образуют, соответственно, пять одноименных семейств.

Ювелиры выделяют более 6 тысяч разновидностей алмазов. Но на самом деле их гораздо больше. Такое многообразие возникает из-за вариации областей. Неоднородность проявляется и в ювелирных характеристиках бриллиантов.

Мой метод знают геологи и вполне могут применять в поиске новых месторождений, знают огранщики при изготовлении бриллиантов. Метод помогает лучшей оценке алмазного сырья. В первую очередь, его можно применять при исследованиях алмазов, когда нужно рассматривать не целые кристаллы, а отдельные части. Это актуально для рационального использования алмазного сырья, когда в неоднородных кристаллах выделяются участки с наиболее ценными технологическими свойствами.

— Есть ли научная школа по онтогении алмазов?

— Этой темой подробно занимаются на кафедре минералогии МГУ. В Якутии, в основном, я. Занимаюсь консультированием, экспертизой магистерских и аспирантских работ, выступаю оппонентом и др.

Например, буквально на днях получил официальное приглашение стать оппонентом на защите докторской диссертации в Горном институте в Санкт-Петербурге. Автор работы – Евгений Васильев, называет себя моим последователем. В цели диссертации указан онтогенический анализ дефектообразования в алмазе.

Могу сказать, что последователей – учеников, ученых, которые придерживаются научных взглядов и идей, доказанных мной, достаточно, чтобы говорить о своей научной школе. Надо просто оформить ее, но, как всегда, не хватает одного – времени. Участвую в конкурсах, выполняю заказы. Например, по просьбе руководства «АЛРОСА» я создал онтогеническую коллекцию алмазов. В настоящее время она используется в компании.

— Специалистов алмазогранильной промышленности интересуют стандарты для классификации при сортировке и оценке алмазов. Вы – создатель новой классификации. Можно подробнее рассказать об этой научной работе?

— В мире существуют несколько классификаций алмаза: по ювелирным свойствам СИТИ, по физическим свойствам Робертсона, Фокса и Мартина, созданная в 1934 году. В период поисков алмазов в Якутии была разработана классификация по внешней морфологии.

Но все они не учитывают сложное строение неоднородных кристаллов и разделяют только на две категории по одному признаку – кристаллы раннего семейства и те, что не подходят под это описание. Моя классификация отличается тем, что у многосложных кристаллов мы указываем, из чего они сложены, группируем по тому, как они устроены.

Неоднородность кристаллов приводит к тому, что разные части могут принадлежать к разным таксонам, в частности, в физической классификации разные участки неоднородного образца могут принадлежать к разным типам. Таксоны – это некая система, порядок…

Для устранения этой неопределенности нами разработана классификация алмаза, элементарным таксоном в которой рассматриваются не целые неоднородные кристаллы с широкими вариациями свойств, а их отдельные участки с однообразными признаками. Такие участки я назвал видами алмазов. Это кирпичики, составляющие целый образец, его атомы, если хотите, каждый вид одинаков в разных отличающихся друг от друга кристаллах. Как атом водорода в метане и  воде.

В развитие этой идеи предложен способ формализованного описания алмазов и их множеств; кристалл описывается формулой с перечнем видов алмаза и объемных соотношений между ними, где зашифрована обширная информация, в том числе физическая природа кристалла. Это как в химии называются элементы, слагающие вещество, их соотношение в молекуле. Например, вода – это кислород и два водорода. Так же в нашем формализованном представлении онтогенической формулой.

Алмазы разных месторождений охарактеризованы формулой с соотношением пяти семейств, что позволяет идентифицировать находки алмазов из неизвестных источников и прогнозировать поиски новых месторождений. Может, меня услышат наши производственники. Они до сих пор редко применяют формализованное описание. А ведь выбор оптимального варианта технологии отработки алмазного месторождения зависит от множества факторов. Это и горно-геологические условия и, собственно, содержание алмазов в тонне кимберлита, размер и состав рудных тел и т.д.

Разработанную классификацию алмазов пока не запатентовал. Собираюсь этим заняться.

Сейчас много говорят об алмазном будущем Якутии. Поделитесь мнением на этот счет – в чем уникальность нашей республики, какие перспективы развития отрасли наблюдаете?

Наша республика занимает особое положение по добыче алмазов. В России целых три алмазоносных провинции: Якутская, Архангельская и Урал. Первые две были открыты целенаправленно, сначала предсказаны теоретически, а затем найдены геологами — поисковиками.

Якутская кимберлитовая провинция теоретически обоснована Владимиром Степановичем Соболевым и Георгием Георгиевичем Моором. Интересно вспомнить, что о возможной алмазоносности Якутии неоднократно говорил учитель и краевед из г.Вилюйска Петр Хрисанфович Староватов. К сожалению, к его мнению не прислушались, а оно оправдалось.

Среди предсказателей алмазоносности нашей страны следует упомянуть и известного фантаста И.А. Ефремова. В рассказе «Алмазная труба», опубликованном еще в 1945 году, задолго до открытия якутских алмазов, он описал поиски алмазов на р. Мойеро в Красноярском крае на границе с Якутией. Отметим, что Харамайское кимберлитовое поле здесь было открыто спустя 30 лет после публикации рассказа.

Остальные месторождения в мире были найдены случайно: Южная Африка, Урал, Бразилия, Австралия и др.

У нас алмазных богатств хватает. За рекой Леной в Мегино-Кангаласском районе обнаружена кимберлитовая трубка «Манчаары», а это значит открыт новый кимберлитовый район, трубки встречаются группой.   На Кенкеме обнаружены пиропы, спутники алмаза. Так что и здесь возможны алмазные сюрпризы.

Амакинская экспедиция внесена в Книгу рекордов Гиннесса как экспедиция, по итогам которой было открыто больше всего алмазных месторождений,  названа она, кстати, в честь любимой собаки ее основателя — профессора М.М. Одинцова. По-эвенкийски «амака» переводится как «медведь». Так звали лайку Одинцова.

В Оленекском национальном районе Жилинду называют алмазным будущим Арктики. И по праву. По аналогии можно сказать: Якутия – алмазное будущее России и мира. И не ошибемся!

Герман ЯКОВЛЕВ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 77% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: