X

Метаморфозы Михаила Старостина: в НХМ открылась удивившая даже художников выставка

Фото: Кюннэй Еремеева.

Выставка «Метаморфозы: фигуративное и беспредметное творчество Михаила Старостина», открывшаяся в Выставочном зале НХМ, удивила.

Фото: Кюннэй Еремеева.

«Открыла для себя совсем другого Михаила Старостина», — призналась первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Мария Турантаева.

А председатель Союза художников Якутии Ольга Скорикова сказала: «Сегодняшняя выставка удивила даже меня, хотя я его знаю с 1985 года, когда мы оба поступили в Красноярский художественный институт. Он был яркой и заметной фигурой у нас на факультете — с первого курса буквально рванул вверх. Во время просмотров на его работы приходили посмотреть студенты других курсов и отделений. Конечно, я наблюдала за ним и все эти годы. Но нынешняя выставка… Мы часто говорим, что выставки — подведение итогов, и чем старше художник, тем это очевиднее. Но сегодняшнюю выставку я бы назвала заявкой, и думаю, что в следующий раз Михаил нас удивит еще больше.

Фото: Кюннэй Еремеева.

С тех пор, как он позволил себе освободиться от многого, что было для него грузом – много лет был членом правления Союза художников, возглавлял экспертный совет при Художественном фонде – у него выросли новые крылья.

Когда отбирали работы на зональную выставку в Улан-Удэ, Якутия была одной из самых многочисленных по современным работам, и все регионы удивлялись широкому спектру стилистики нашего Союза. В этом я вижу заслугу Михаила Старостина – отважного экспериментатора, чья смелость зажигает других художников».

Затем Ольга Афанасьевна Скорикова вручила виновнику торжества акварельные краски со словами: «На следующий год у нас выставка акварели. Ждем от вас работ». И мы ждем!

Фото: Кюннэй Еремеева.

Но были среди гостей люди, которые ничуть не удивились увиденному – его однокурсники по Якутскому художественному училищу, среди которых он, самый младший, 14-летний на тот момент мальчик, был самым ответственным: когда другие, особенно девочки, прогуливали, Миша «всегда был на своем рабочем месте» и экспериментировал уже тогда – если работы Врубеля копировал, набивая руку, то работы Валериана Васильева не просто копировал, а переосмысливал по-своему. Стоит ли удивляться тому, что он стал любимым учеником мастера курса Юрия Иннокентьевича Вотякова!

А со временем он стал тем, чье творчество «будоражит умы не только якутян, но и жителей всего мира, выдающимся современным художником России», как сказала на открытии куратор его выставки, генеральный директор НХМ Влада Тимофеева:

— Оно не отвечает на вопросы, а задает их. Что такое искусство? Для чего художник живет и творит? Кто такие мы, откуда пришли и куда идем?

Подарок художнику от музея Влада Владиславовна вручила соответствующий – знаменитый альбом-каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII-XX вв. в музеях мира»:

— Вы любите материальную культуру народов Севера и транслируете ее в современный мир. Благодаря этнографическим исследованиям возник ваш уникальный герой – северный человек, который движется вперед.

— Через ваши картины люди других стран и культур открывают для себя Якутию, потому что они живые, с душой, — подчеркнул народный депутат Ил Тумэна, директор Колледжа культуры и искусства РС(Я) Захар Никитин, вручая художнику Почетную грамоту Постоянного комитета по культуре и средствам массовой информации Государственного собрания РС(Я).

— Его картины дарят тепло, — отметила Мария Турантаева, передав ему из рук в руки медаль к 70-летию Министерства культуры и духовного развития РС(Я) и Благодарственное письмо.

Фото: Кюннэй Еремеева.

— Идея проведения этой выставки исходила от музея. Я согласился – вообще у меня есть привычка соглашаться сразу, и только потом начинаю думать «зачем я это сделал?», — поделился с пришедшими на выставку Михаил Старостин. — Но на этот раз все было нормально: несколько дней все отделы музея работали только на мою выставку — спасибо за эту слаженную работу им и моему куратору.

Всю жизнь я мечтал сделать выставку абстрактных работ. С 1991 года их у меня набралось больше сорока. В молодые годы бывало: после того, как я вывозил работы на персональные выставки, в мастерской оставались пустые стены. Сейчас из оставшихся там работ можно было бы сделать еще одну выставку. Было бы очень хорошо, если бы у нашего музея появился филиал современного искусства. Это бы повысило интерес туристов, и аура города преобразилась бы. Такая у меня мечта. Когда-нибудь она сбудется.

Фото: Кюннэй Еремеева.

Слова художника о филиале современного искусства НХМ зал встретил аплодисментами, ведь живопись, по словам заслуженного деятеля искусств РС(Я) Влады Владиславовны Тимофеевой, «это не только изображение, это эмоции», а такие эмоции, какие живут в творениях Михаила Старостина, нужны многим, и это было видно по тому, как подолгу стояли возле каждой зрители на открытии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 01.11.2024 15:05

Related Post