Все о самой теплой обуви в мире
В эти дни якутяне достают зимнюю амуницию, ведь зима уже идет своей тихой поступью. Что бы ни говорили о том, что сани лучше готовить летом, как правило, мы спохватываемся только тогда, когда за окном крепчают морозы. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать унты, какие технологии используют местные мастерицы и чем же лучше или хуже аналоги якутских унтов из соседних регионов и даже стран.
Анастасия Степанова занимается выделкой оленьих шкур с самого детства. В родном селе Баханай Жиганского района это было обычным занятием длинными вечерами. Вот уже почти 20 лет Анастасия Степановна живет в столице, но любимого дела не оставила. До сих пор обшивает меховыми изделиями родных, делает их и на заказ.
— Самое главное – выбрать хорошо выделанные шкурки. Сейчас они дорогие, этим и объясняется дороговизна готовых изделий. Сама я покупаю чаще оленекские. Например, если женщины хотят унты без билэ, для красоты и окантовки краев нужны белые шкурки. В Оленьке такие шкурки можно заказать.
Выделываю их в эвенкийских традициях, так, как делали это мои предки. Использую труху, толку ее до состояния муки. Слышала, что сейчас некоторые мастерицы используют для выделки кефир, чай, но я не пробовала. Считаю, что лучше трухи средства нет – шкурки получаются очень мягкие, блестящие, одно удовольствие из них шить.
Очень часто приходят люди со своими шкурками. И через раз попадаются плохо выделанные. Или очень грубые, или же совсем плохо высушенные, которые расползаются, едва возьмешь их в руки.
Когда сама покупаю, выбираю, так сказать, свежезамороженные шкурки. Это когда после освежевания оленя шкуру сразу замораживают. Лучше всего подходят для создания унтов шкуры, добытые во время зимнего кораля. Обычно их продают до и после новогодних праздников. Зимние шкурки одинаковой длины, достаточно плотные. Осенние и летние же, как правило, уже бывают с залысинами, потому что оленям приходится добывать ягель, глубоко копая снег, кожа тогда повреждается.
Мех какого оленя лучше подходит для пошива унтов — дикого или домашнего — считаю, что домашнего. Дикие мигрируют на огромных расстояниях, мех истирается у них больше, — рассказывает Анастасия Степановна.
Вообще выделка шкурок – дело энергозатратное, нужно обладать недюжинной силой. Ведь из грубого материала надо сделать мягкую меховую ткань.
Надежда Андреева тоже с мехом на «ты» с детства. Родившаяся у самого подножья священных гор Кисилях Верхоянского района в многодетной семье, где было 11 детей, с самого юного возраста она помогала маме и сестрам латать, подшивать меховую одежду и обувь большой семьи.
Сегодня народная умелица может практически все – сшить и отреставрировать шубу, шапку, унты, также увлекается бисероплетением, шьет эксклюзивные вещи на заказ и шикарные концертные костюмы.
— Надежда Дмитриевна, как человек опытный дайте совет, как правильно выбрать унты, чтобы они не развалились после сезона носки?
— Самый верный способ узнать, насколько качественные шкурки использовали при пошиве унтов – подергать изделие за ворс. Если волосинки остались в пальцах – перед вами либо залежавшийся товар, либо унты из неправильно выделанных шкурок. Советую дергать ворс не только спереди, но и в других местах. Бывает так, что хорошие шкурки используют в передней части, а не очень – в других, менее бросающихся в глаза.
— А сами вы где заказываете шкурки?
— Раньше покупала у поставщиков из Ямало-Ненецкого автономного округа. По качеству они практически как и якутские. Но их выгодно отличал цвет — там у них распространена порода харги, имеющая очень насыщенный темный цвет. В Якутии же такой расцветки не найти, олени у нас светлые. К сожалению, сегодня соседи из Ямала работают только с крупными оптовыми заказчиками. Поэтому покупаю оленекские, верхоянские и саккырырские камусы. Стоят они порядка двух с половиной тысяч рублей. Камусы диких оленей – 800 рублей.
— Сколько их уходит на пошив одной пары женских унтов 37 размера?
— В среднем восемь-десять шкурок. 12-14 для мужских унтов. В основном используются камусы задних лап оленя, там мех однородный, без залысин. Хочу отметить, что если ко мне приходят люди со своими шкурками, я обязательно спрашиваю, откуда они? Ведь когда через несколько лет они придут, скажем, для реставрации, мне надо будет найти похожие шкурки. Так что, если покупаете мех, узнавайте подробнее, откуда он.
Не секрет, что мастера из дружественного Китая уже давно копируют местную обувь. Их фишка – при визуальной «приличности» стоят они на порядок дешевле, чем изделия местных мастеров.
По словам Надежды Дмитриевны, китайская обувь терпит сегодня некоторые изменения, которые отражаются на качестве со знаком плюс. Если раньше заморские изготовители хитрили и использовали искусственный мех на подошве, а в голенище была натуральная овчина, то сегодня вся внутренность сделана из натурального материала. Но вот подошва у них выполнена из прессованного войлока, который после намокания имеет свойство разваливаться.
Также на рынке уже несколько лет большой популярностью пользуются бурятские унты. Как и китайские, они изготовлены на скорняжных машинах, то есть о ручной работе речи здесь не идет. Шкурки качественные. Бурятские унты – универсальные, в их пошиве используется восьмая колодка, то есть самая широкая. Колодки «6» и «7» предназначены на узкую и нормальную стопы. Так что, приобретая бурятские, если у вас узкая стопа, в них вам будет не очень удобно. Стоят они от 15 до 20 тысяч рублей.
This post was published on 02.11.2019 13:10
В пятницу, 25 апреля, на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню Республики, восемь заслуженных тружеников получили…
За неделю якутские психологи отработали в регионе и в госпиталях более четырех сотен обращений и…
В понедельник, 21 апреля, на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru стартовало Всероссийское голосование за благоустройство общественных пространств, которое…
В пятницу, 25 апреля, сто педагогов Якутии получили дипломы и премии в сто тысяч рублей…
Днем в субботу, 26 апреля, температура воздуха в Якутске составит до +10 градусов, сообщает Якутское…
В течение трех дней, с 29 по 31 мая, в Якутске будет проходить II Международный…