«Местные кадры в промышленность»: Как работают якутяне в «Селигдаре»

Наш герой Александр Васильев – парень немногословный, настоящий технарь.

Сегодня «Селигдар» в списке самых ответственных компаний Республики Саха (Якутия), участвующих в реализации программы «Местные кадры в промышленность». Напомним, что эта программа работает с 2017 года, ее инициатор — Государственный комитет РС (Я) по занятости населения.

Наш герой Александр Васильев – парень немногословный, настоящий технарь. Ему больше по душе сидеть в кабине и управлять мощной горной машиной, чем рассказывать о себе. Но нам все же удалось его немного разговорить. Александр самый что ни на есть коренной житель Алданского района. Родился и живет в Нижнем Куранахе. Сейчас ему 29 лет, человек серьезный, семейный.

В прошлом году его приняли на стажировку в «Селигдар», на ГРК «Самолазовский». После успешного ее прохождения Александра трудоустроили в «Рябиновый». Кадровики не прогадали, увидели в этом немногословном молодом человеке хорошего специалиста.

Сейчас он в числе лучших, на которых руководство горнорудного комплекса всегда может положиться. Одна из его побед — диплом и вымпел «Лучший по профессии». ​В октябре прошлого года вместе со своим напарником выполнил месячный план почти на 150 процентов. Каждый из них отработал за месяц по тридцать смен, отгрузив на пару 59,7 тыс кубометров горной массы. Наш герой и его напарник получили денежные премии и переходные вымпелы.

— Мой отец тоже экскаваторщик и всегда хотел, чтобы я пошел по его стопам. На экскаваторе и других машинах я научился работать еще с юности. Трудился на частника, но потом все-таки окончил курсы по управлению экскаватором в Алданском политехническом техникуме. Без удостоверений меня на официальную работу не принимали, поэтому пришлось их получить. Сейчас я могу работать не только машинистом экскаватора, но также бульдозеристом и механиком. В любом случае без работы не останусь. Кстати, я считаю, что именно самоучки показывают значительно лучшие результаты, нежели работники с тремя высшими образованиями, — рассказал Александр Васильев.

Любое горнорудное предприятие – это сложная производственная система, в которой все звенья должны работать четко и слаженно, круглые сутки, 365 дней в году.

ГРК «Рябиновый», как и все другие входящие в якутскую золотодобывающую группу «Селигдара», являются предприятиями непрерывного цикла. Сложные горные машины в этой системе только начало длинной цепочки по извлечению драгоценного металла из недр. Буровые установки, экскаваторы, самосвалы, бульдозеры и т.д. – вся эта импортная современная техника очень дорогая. И доверять ее в руки малоопытных специалистов, никакой собственник не будет. Конечно бывают такие случаи, но они редки, и, как правило, до первой аварии. Экскаваторы самых различных модификаций под управлением профессионалов сегодня «честно» работают на всех горных участках «Селигдара». Техника заботу любит — это факт. Умные инженеры постоянно эти машины совершенствуют и улучшают, поэтому по приходу на участки новые модели сначала отдают на тестирование самым опытным.

— Моя работа заключается в выгрузке, погрузке и дроблении горной рудной массы. То есть вся руда, которая добывается, первым делом проходит через мои руки. И мне нравится с ней работать. Нравится и «Селигдар». Хотелось бы остаться тут надолго. Коллектив просто отличный, условия вполне приемлемые, если брать во внимание участки других компаний. Семья относится нормально к моей работе. Планов больших не строю, время покажет, как будет дальше. «Селигдару» желаю успехов и процветания, — добавил напоследок наш герой.

  • В рамках реализации приоритетного проекта Республики Саха (Якутия) «Местные кадры в промышленность», промышленными компаниями-участниками проекта в 1 квартале 2020 г. было трудоустроено 1673 человек из числа граждан постоянно проживающих на территории РС(Я), в том числе 818 человек — молодежь, 481 человек трудоустроены вахтовым методом и на сезонные работы, 248 человек из сельской местности.

Пресс-служба ПАО «Селигдар» www.seligdar.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 29.04.2020 17:12

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ФОТО/ВИДЕО

Фото: якутяне в национальной одежде пробежали на марафоне Олонхо

Сегодня, 30 августа, в столице республики состоялся марафон «Олонхо». Одним из самых ярких моментов стал…

30.08.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев проверил строительство новой школы в поселке Чульман

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе рабочей командировки посетил строительную площадку новой средней общеобразовательной школы…

30.08.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В Южной Якутии открыли филиал офтальмологической больницы

Сегодня, 30 августа, в Нерюнгри с участием Айсена Николаева состоялось открытие Южно-Якутского офтальмологического центра –…

30.08.2025
  • НОВОСТИ

На телеканале «Россия-1» стартовал показ репортажей о Якутии

На телеканале «Россия-1» вышли первые специальные репортажи, снятые съемочной группой программы «Утро России», во время…

30.08.2025
  • НОВОСТИ

Глава Якутии принял участие в литии по погибшим работникам угледобывающих предприятий

В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 30 августа, посетил…

30.08.2025
  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

В Нижнеколымском районе прокуратура защитила права многодетного участника СВО

Во время личного приема участника СВО, прокурор Нижнеколымского района установил, что посетитель является собственником квартиры…

30.08.2025