Местные кадры готовы работать в промышленности

Местные кадры готовы работать в промышленности

Генеральный директор компании АЛРОСА Сергей Иванов поднял тему необходимости привлечения местных кадров взамен вахтовых рабочих.
Читайте нас

По итогам интервью генерального директора компании «АЛРОСА» Сергея Иванова, затронувшего один из актуальных вопросов — необходимости привлекать местные кадры взамен вахтовых рабочих — свое мнение высказали эксперты — люди, которые непосредственно связаны с промышленностью и подготовкой рабочих специальностей в нашей республике. 

Алла Попова, директор ЦПК АК «АЛРОСА»:

– В компании «АЛРОСА» в основном работают местные кадры. Много работников из Якутска и других районов республики. Так что в процентном соотношении вахтовых работников из других регионов России у нас немного. Нашим центром заключены договоры о взаимном сотрудничестве с СВФУ, Мирнинским региональным техническим, Нюрбинским колледжами.

Сейчас очень востребованы многие специальности, у нас, например, не хватает гидрогеологов. К сожалению, в Якутии их готовят только в СВФУ, и их не так много, чтобы обеспечить всю республику. Кроме того, нужны опытные специалисты по промышленной автоматике, IT-технологиям, поскольку компания начала реализацию проекта «Цифровой рудник».
Качество подготовки выпускников учебных заведений не всегда удовлетворяет. Нам на местах приходится доучивать ребят. Но отмечу, что те ребята, которые проходят здесь производственную практику, более тесно знакомятся со своей будущей профессией. Конечно, все зависит от самого человека, независимо от того, где он учится. Есть ребята-звездочки, умнички, и таких у нас на предприятиях много. Некоторые в силу возраста не понимают, как важно уделить внимание учебе, ведь все это потом сказывается на их работе.
В Центре подготовки кадров обучаем более 120 рабочим профессиям, начиная от допуска на все виды оборудования, ежегодной проверки знаний по охране труда, заканчивая профессиональным обучением, повышением квалификации, переподготовкой. Кроме того, проводим всевозможные тренинги профессиональных компетенций, навыков, лидерских качеств, а также реализуем корпоративные программы по управленческим практикам среди руководящего состава.

Мы сотрудничаем с Центром занятости, активно работаем и с населением. В данное время перешли на дистанционный формат обучения, темпы не снижаем, все идет по графику. Отмечу, готовы такие же услуги предоставить другим горнодобывающим компаниям и предприятиям по обучению работников, персонала.

Ньюргуна Соколова, заместитель министра образования и науки республики:

– В части привлечения местных кадров в промышленность система среднего профессионального образования республики готова работать, соответствующая материально-техническая база для этого создана. Для подготовки кадров у нас действует два направления. Первое – обучение по программам среднего профессионального образования. В данное время в колледжах и техникумах республики по данному направлению учатся 7299 человек. В этом году учебу закончат 1269 студентов. Это кадры для угле-, золотодобывающей, алмазодобывающей, нефтяной отраслей. Как пример заинтересованности крупных компаний в подготовке кадров могу привести компанию «АЛРОСА» – в этом учебном году мы открыли новый учебный корпус филиала Мирнинского регионального технического колледжа в поселке Айхал. Там созданы соответствующие условия для подготовки студентов под потребности компании за счет целевой субсидии «АЛРОСА». Второе направление – короткие программы, это когда взрослые люди получают рабочую квалификацию для дальнейшего трудоустройства на промышленные предприятия.

Так, например, Южно-Якутский технологический колледж является учебным центром угледобывающей компании «Колмар», поэтому подготовка специалистов проходит здесь.
Кроме того, наши колледжи и техникумы – партнеры Госкомитета занятости населения в части реализации проекта «Местные кадры – в промышленность». В прошлом году совместно с Московской школой управления «Сколково» семь наших колледжей разработали флагманские программы по цифровым технологиям. С 1 сентября они начали реализацию коротких программ и по итогам 2019 года за четыре месяца обучения выпустили 212 специалистов для промышленных предприятий. Эти короткие программы мы также включили в основной учебный план. Отмечу, Мирнинский региональный технический колледж с этого года ориентирован не только на алмазодобывающую, но и на нефтегазовую отрасль. Для этого мы разработали новую программу развития колледжа путем присоединения к нему Светлинского индустриального техникума. На базе техникума планируем построить Фабрику процессов полного цикла. Студенты будут отрабатывать компетенции, знания и умения, начиная от добычи, транспортировки, заканчивая переработкой в одном месте – на фабрике, в том числе с применением автоматизированных и цифровых технологий.

С нового учебного года появятся новые рабочие специальности и направления: слесарь по ремонту оборудования электростанций, лаборант по контролю качества сырья, реактивов, готовой продукции, отходов производства, судостроитель-судоремонтник, управление качеством продукции и другие.

Кроме того, работает сетевая программа, согласно которой абитуриенты поступают и первое время учатся в Якутске, а затем всей группой выезжают для дальнейшего обучения в учебные заведения на территориях промышленных районов Якутии. Эксперимент оказался удачным в части качества обучения и психолого-педагогических особенностей, надеюсь, это повысит трудоустройство наших выпускников на промышленные предприятия. В целом по республике 56% наших выпускников трудоустраиваются по специальности, остальная часть продолжает учебу в вузах, а также проходит службу в армии.

Павел Ксенофонтов, народный депутат:

– Как человек, более 10 лет занимающийся проектом «Молодежь Якутии – в промышленность», уверен, местные кадры работают, могут и будут работать в промышленности. Напомню, местное население трудится в этой сфере уже более ста лет с тех времен, когда на территории Якутии началось освоение золотых запасов. Уже в те годы местное население работало проводниками, рабочими и так далее. Причем подчеркну, что местное население – это не только представители народа саха, а все те, кто живет на территории республики.
Изменится ли кадровая политика крупных промышленных предприятий после пандемии? На мой взгляд, было бы верным назначать на руководящие должности подразделений предприятий местные кадры, знающие специфику работы на местах, механизмы взаимодействия с органами государственной власти региона и муниципалитетов. Вот этого надо добиваться сейчас.

Многим предприятиям нужно брать пример с компании «АЛРОСА», она максимально ориентирована на привлечение местных кадров. Ее руководство заинтересовано, чтобы привлекать и удерживать население республики на своих объектах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 апреля
  • -0°
  • Ощущается: -6°Влажность: 40% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: