Медсестры РКБ № 3 рассказали о работе в ковидное время

Медсестры РКБ № 3 рассказали о работе в ковидное время

Читайте нас

Если найдёшь для себя работу по душе, то она будет в радость. Наши сегодняшние героини говорят, что они занимаются своим любимым делом. Но вот путь к любимой профессии был довольно извилистым.

Из фельдшера в медсестры

Надежда Захарова сегодня трудится старшей медицинской сестрой терапевтического отделения Республиканской клинической больницы №3. Работает здесь четвертый год. Но по первой профессии она – фельдшер лечебного дела.

– После окончания Чурапчинской средней школы я поступила в медицинский колледж в городе Рыбинске Ярославской области. Оттуда родом мой отец, поэтому мы переехали туда.

Город очень красивый, но тоска по родным краям была у меня  сильной. Кругом много незнакомых людей, среди которых я, конечно, несколько выделялась, несмотря на то, что наполовину славянских кровей.

Четыре года отучилась по специальности «фельдшер», как только получила диплом, сразу поехала в родную Якутию. Но работу по специальности найти не смогла, поэтому один год работала администратором в «Виктори Клиник», – рассказывает Надежда Владимировна.

Работать по специальности очень хотелось, поэтому молодой специалист согласилась поехать на работу в посёлок Бютейдях Мегино-Кангаласского района на ставку дежурной медсестры.

– Кстати, мы семьей пробовали жить в Рыбинске, провели там три года. Я работала в аптеке фармацевтом. Там же родился мой второй ребёнок. Но Якутия снилась каждый день, поэтому было принято окончательное решение переехать на родину и перестать метаться, найти работу в Якутске и уже окончательно пустить там корни, – вспоминает она.

В 2017 году Надежда поступила на работу медсестрой на гериатрический участок, под наблюдением в котором было около 500 человек старшего поколения, тех, кому уже за 75 лет.

– Участок был большой, так что и работы было предостаточно. В ходе осмотра пациентов проводились комплексная гериатрическая оценка, выявление хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска, гериатрических синдромов.

Также в обязанности доктора и медсестры гериатрического участка входил медицинский патронаж маломобильных пациентов старших возрастов на дому.

– Я заметила, что наши старики мало жаловались на состояние своего здоровья. Чаще они говорили о своём одиночестве. Не сказать, что все мои подопечные были предоставлены только себе. Встречались пациенты, за которыми вёлся превосходный уход со стороны родных. Таких было мало, но были, – вздыхает Надежда.

В отличие от обычных пациентов, на приём которых отводится по 15 минут, для старшего поколения время приёма увеличено до получаса. И, по словам медсестры, отводится оно, в том числе, и простому человеческому общению. Нередко бывали случаи, когда у больного приходилось задерживаться, так как человек просил поговорить с ним ещё.

Помимо специальных знаний, медсестра должна уметь найти общий язык с пациентами, их родственниками, приободрить упавших духом. – Тактичность, вежливость, чуткость, внимательность, ответственность помогают нам в работе с больными. Брезгливым и впечатлительным людям будет тяжело в этой профессии, – считает она.

– Сегодня я работаю старшей медсестрой. В мои обязанности входит управление работой остальных медсестёр, ответственность за хозяйственное и медицинское снабжение, а также по заполнению документации.

Надежда Захарова уверена, что нашла дело по душе. И если сейчас её должность более административная, но в то же время очень ответственная.

– Конечно, скучаю по своим пациентам, но работа на гериатрическом участке тяжела, я считаю, что с особенными пациентами нужно работать только с полной отдачей. Отрадно, что у нас отзывчивых и устойчивых медсестёр с каждым годом становится всё больше, а значит, и пациентам, и врачам будет комфортней работать, – говорит Надежда Захарова.

В профессию – после 45 лет

Наша следующая героиня нашла своё призвание только после 45 лет. Екатерина Темербаева родом из села Партизан Намского района. После школы, как было принято в то время, два года отработала на производстве, а затем по настоянию мамы поступила в Омский сельскохозяйственный институт на специальность «зоотехник-инженер».

– Надо было определяться, а я никак не могла понять, чем хочу заниматься по жизни. А Омский институт выбрала потому, что там успешно обучался мой земляк, видимо, он и разрекламировал маме этот вуз.

Учёба давалась хорошо, перед тем как стать полноправной студенткой, я ещё год отучилась на рабочем факультете – это предвузовская подготовка, выпускные экзамены считались как вступительные.

Там же вышла замуж, на родину вернулись в 1996 году. С тех пор я сменила много разных профессий: работала в типографии, детском саду, затем долгое время была санитаркой в клинике СВФУ. И как-то раз заведующая клинико-диагностической лабораторией Виктория Егоровна Егорова сказала мне: «Екатерина, всё время санитаркой будешь работать, что ли? Пока не поздно – поступай, получай специальность!» – вспоминает Екатерина Васильевна.

Так в 45 лет она стала студенткой Якутского медицинского колледжа, три года успешно отучилась на фельдшера-лаборанта и с прошлого года работает по специальности в ПЦР-лаборатории Республиканской клинической больницы №3. И сразу попала в самое пекло – началась пандемия коронавирусной инфекции.

– Изначально мы делали стандартные ПЦР-исследования, но когда земляки начали массово заражаться, наша лаборатория стала проводить исследования и на COVID-19. Мощностей, конечно, поначалу не хватало, поэтому наша смена проводила исследования практически сутками.

Но уже в апреле к нам на подмогу пришли ещё несколько коллег, очень оперативно была открыта вторая лаборатория. Тогда я поняла, что система здравоохранения способна найти дополнительные ресурсы, власти её поддерживают, в кратчайшие сроки было поставлено всё необходимое оборудование. Наше руководство в лице главного врача Ольги Татариновой и заведующей ЦПМ Яны Чертовских сработали грамотно, там что мы ни в чём не нуждались, – говорит лаборант.

Екатерина Васильевна признается, что в самом начале пандемии был страх заниматься уже привычной работой. Никто доподлинно не знал, насколько агрессивен вирус, но работа есть работа. Каждая смена начиналась с долгого процесса «обмундирования»: несколько пар перчаток, защитный химкостюм, очки. Но вот страха подхватить инфекцию на работе у неё не было.

– У нас ведь стерильная зона, всё обрабатывается, обеззараживается, так что у нас стопроцентная гарантия безопасных условий труда. И потом мы ведь работаем в ламинарных шкафах, в которых у нас находятся только руки.

После некоторого затишья, когда количество исследований сократилось, сейчас опять началось их увеличение. За смену я делаю больше ста анализов. Моя функция – выделить РНК, затем с биоматериалом работают врачи-лаборанты, мои дорогие коллеги Елизавета Алексеева и Надежда Максимова.

Екатерина Темербаева счастлива и очень благодарна мудрым людям, которые встречались на её пути. И о первом полученном высшем образовании не жалеет. Она говорит, что именно хорошая подготовительная база Омского института помогла не опустить руки во время обучения в Медколледже, ведь и там, и там основные предметы — это химия и биология.

– Знаете, я согласна с тем, что жизнь после 40 только начинается. Так случилось и со мной, но уже в профессиональном плане, – улыбается Екатерина Темербаева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -25°
  • Ощущается: -32°Влажность: 84% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: