Медсестра Елена Архангельская: «Самая главная награда – выздоровевший пациент»

Медсестра Елена Архангельская: «Самая главная награда – выздоровевший пациент»

Читайте нас на

Елена Архангельская, отличник здравоохранения РС(Я), медсестра высшей категории, пришла в хирургическое отделение Олёкминской центральной районной больницы после окончания медучилища. Вся её рабочая биография связана с работой в районной больнице. Многим своим землякам она помогла встать на ноги после болезни. Елена – одна из тех медсестёр, без которой немыслима была бы наша медицина, для которых на первом месте профессионализм и милосердие.

Училась Елена Архангельская в Алданском медицинском училище. Но до этого у молоденькой девушки имелся опыт работы в больнице, так в 1993-м году, после школы, Елена работала полгода в терапевтическом отделении ЦРБ санитаркой. А стать медиком – это мечта с детства. Ещё играя в куклы, девочка любила представлять себя в белом халате, ставила игрушкам уколы, меряла температуру, давала микстуру… Поработав санитаркой, Елена только укрепилась в том, что медицина – её призвание.

Отучившись, в 1998 году Елена устроилась работать в поликлинику в хирургический кабинет медсестрой. Так она и связала всю свою жизнь с хирургией. Оттуда её уже пригласили в хирургическое отделение, где она работает по сей день.

– Мне повезло с коллективом, мы как одна семья, – говорит Елена. – Я работала с такими хирургами, как Макаров Егор Афанасьевич, Пшеничников Андрей Николаевич, старшей медсестрой Капитоновой Августиной Андриановной. Сейчас работаю с хирургом Мунькиным Виктором Анатольевичем и с другими врачами. Это люди, которые очень многое дали мне в профессиональном плане.

Елена имеет много благодарностей и грамот разного уровня, но главной своей наградой считает момент, когда человек выздоравливает.

– Это самый лучший стимул для нас, – делится Елена. – Человеку, когда он к нам поступает, плохо, больно. И благодаря слаженной работе нашей команды ему становится лучше день ото дня, и вот наступает момент, когда он выздоравливает и выписывается. Это самое главное в нашей работе – видеть, как ты помог человеку вернуться к нормальной жизни, видеть его счастливое лицо.

К каждому нужен подход

Работает Елена Викторовна постовой палатной медсестрой. В её обязанности входит приём больных, выполнение назначений врача. За этими словами стоит много труда, и обязательно – человеческого участия.

– Люди к нам поступают всех возрастов, всех категорий населения, – говорит медсестра. – И тут нужно быть немного психологом. Человека, особенно пожилого, не переделать, не перевоспитать, и как бы не вёл себя пациент, моя задача – найти с ним общий язык, чтобы лечение шло на пользу. Человеку необходимо участие, понимание его ситуации. Когда человек спокоен, доверяет медикам, тогда и лечение проходит успешнее.

Ковидное отделение

Когда пришёл коронавирус, Елена была в числе тех, кто первым открывал провизорное отделение. Затем понадобилась помощь в ковидном отделении, и два пандемийных года Елена отработала там.

Первый и самый важный этап – забор анализа ПЦР, так как от этого зависит правильная постановка диагноза. Биологические жидкости на исследование берутся при поступлении в госпиталь, а потом регулярно во время нахождения пациента в стационаре.

Медсестры раздают лекарства, выполняют все назначения врача, при необходимости измеряют давление, делают инъекции, ставят капельницы, снимают показания ЭКГ, измеряют сатурацию, то есть контролируют уровень насыщения крови кислородом, подключают подачу кислорода, переворачивают больного на живот. По сути, привычная для сестры работа, но в разы больше нагрузка.

– Это был тяжёлый период для всех нас, – говорит Елена Архангельская. – Бывало, надевали костюмы СИЗ в 9 утра и снимали их только вечером после 17-ти. Работы было невпроворот, особенно трудным выдался ноябрь 2021-го года. Было очень много тяжёлых больных, очень много смертей пришлось повидать…

Не только призвание, но и образ жизни

На вопрос, приходилось ли применять профессиональные умения в жизни, медсестра отвечает утвердительно.

– Был такой случай, когда летели с сыном на отдых, – вспоминает Елена. – В самолёте с нами летела женщина с двумя маленькими детьми, младенца она всё время держала на руках. И, видимо, устала, а в анамнезе у неё была эпилепсия. И в какой-то момент с ней случился эпилептический припадок. Мне сын говорит: «Мама, там женщине плохо, медиков спрашивают среди пассажиров». Я посмотрела по сторонам, вдруг врачи есть, никто не отзывается. Подошла, оказала ей помощь – повернула голову набок, чтобы не задохнулась, и т.д.

И в этот момент, по словам рассказчицы, появилось очень много советчиков – оказывается, в салоне самолёта летел не один медик… Елена объясняет это тем, что в наше время нередки случаи, когда ты оказываешь помощь человеку, а если все-таки не удалось спасти человека, вся ответственность ложится на того, кто первую помощь оказывал. А почему же она не побоялась этого? Разве можно пройти мимо человека, которому плохо, недоумевает Елена.

Лучший отдых – спорт и сцена

Елена – человек активной жизненной позиции. С молодости участвует в самодеятельности, прекрасно поёт. Коллектив хирургического отделения часто участвует в городских мероприятиях, и Елена – активный участник. Спеть на концерте, станцевать кадриль – не вопрос.

– Также я люблю спорт, в детстве занималась лёгкой атлетикой, – говорит Елена. – И сейчас я не забываю про здоровое питание, делаю каждый день гимнастику. Купила велосипед спортивный, но про него пришлось временно забыть – во время ковида было не до велосипеда, мы по нескольку месяцев не выходили из «красной зоны». Зато теперь надеюсь заняться велоспортом в своё удовольствие.

Вот такие они, наши медсестры – профессионалы своего дела, красивые, женственные и в то же время отважные и самоотверженные.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 июня
  • 25°
  • Ощущается: 25°Влажность: 53% Скорость ветра: 5 м/с