Медсестра Анна Байрак: Мы глаза и уши врача

Медсестра Анна Байрак: Мы глаза и уши врача

Сегодня в мире отмечают День медсестры

Весь мир благодарит врачей, которые сегодня, не щадя себя, борются с коварной коронованной инфекцией. Наравне с врачами бок о бок трудится средний медицинский персонал, который 12 мая отмечает свой профессиональный праздник День медсестры. Медсестра детского отделения Намской улусной больницы Анной Байрак рассказала корреспонденту «Якутии» о своей работе в условиях пандемии. 

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, все медицинские учреждения республики пересмотрели свою организационную систему. Как рассказал главный врач Намской ЦРБ Ариан Сергеев, в Намской улусной больнице некоторые больничные отделения были усилены.

— На базе общежития Намского педагогического колледжа был развернут обсерватор на 90 мест, где возможна полная изоляция заболевших в отдельных секциях с санузлом, душем, обеспечением четырехразового питания. Также было развернуто инфекционное отделение для лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию на базе стационара №2, где работает девять человек, в том числе врач, четыре медицинские сестры, четыре младшие медицинские сестры по уходу за больными.

В отдельном здании, где развернуто приемно-сортировочное отделение, проводится осмотр врача, сбор анамнеза, необходимые диагностические процедуры и сортировка больных по отделениям. Также развернуто пульмонологическое отделение на базе интерната Намской улусной гимназии для больных с ОРВИ, пневмонией с повышением температуры тела, но не имеющих эпидемиологический анамнез (не выезжавшие за пределы республики), — рассказывает Ариан Николаевич.

Всего же в районной больнице работает 516 работников, из них 82 врача, 239 среднего медицинского персонала, 68 младшего медицинского персонала.

На время пандемии с середины марта на базе интерната Намской улусной гимназии развернуто отдельное отделение на 15 коек для больных пневмонией.

— Сама я работаю в детском отделении, но па период неблагополучной эпидемической обстановки всех нас перебросили сюда, — рассказывает Анна Байрак, которая в этом году отметит 30-летие своей работы в должности медсестры.

Сегодня рабочий день Анны Ивановны начинается с восьми утра. Приходить в больницу надо заблаговременно, чтобы успеть переодеться. Тем более во время эпидемии COVID-19, так как облачение в защитную экипировку занимает достаточно времени.

— Конечно, при приеме новых больных мы обязаны встречать их в полном обмундировании, потому что точно неизвестно, болен человек новой коронавирусной инфекцией или нет. А у нас отделение пульмонологии, пациенты к нам поступают с ОРВИ, пневмонией, симптомы которых очень схожи с COVID-19. Поэтому обязательно надеваем маски, поверх – респираторы, защитные экраны, перчатки, защитные костюмы. И до получения результатов анализов наши пациенты видят нас именно в таком облачении, — говорит Анна Ивановна.

В отделении 14 штатных единиц, фактически работает 12 сотрудников, из них один врач Любовь Зырянова, шесть медсестер, четыре санитарки. Сегодня лечение здесь получают десять пациентов, из них семеро детей.

Лечатся в отделении дети от четырех до 13 лет. Малыши лежат с мамами. Тут восемь палат, плюс палата интенсивной терапии, процедурный кабинет, кабинет для сбора мокроты.

После экипировки в средства индивидуальной защиты, медсестра принимает смену. После идет на обход отделения. Сменщица рассказывает о новых поступивших, их состоянии и о состоянии других больных.

— Я старшая медсестра, также по совместительству являюсь процедурной сестрой. В мои обязанности входит широкий спектр обязанностей. Главное – следить за всем и вся. Ведь мы, буквально, глаза и уши врача – сравниваем динамику состояния пациентов, компонуем информацию и представляем ее доктору на утренней планерке «пятиминутке».

Также в ее обязанности входит заказ и приемка медикаментов, проверка температурного режима, слежение за санитарно-гигиеническим состоянием процедурного кабинета, проведение процедур больным. Например, если есть врачебные назначения, то пациентам ставятся внутривенные уколы, системы.

— Очень важно в нашей работе быть крайне внимательными, ни одна мелочь не должна проскользнуть мимо нас. Ведь люди нам доверяют самое важное в жизни – свое здоровье, а зачастую и саму жизнь, — говорит опытная медсестра.

Сегодня в распоряжении врачей и медсестер современный одноразовый расходный материал, дезинфицирующие средства нового поколения, не оказывающие губительного влияния на организм. Сейчас и представить страшно, как раньше все обрабатывалось хлорамином и хлорной известью, которые наносили колоссальный ущерб здоровью. Но самое главное в их работе остается неизменным:

— К каждому пациенту нужен свой подход, ласковое слово. Считаю, что в нашей работе самое главное – доверие пациентов. Поэтому обязательно разговариваем с больным, чтобы помочь успокоиться. А они, зачастую, не прочь поболтать с нами на отвлечённые темы, ведь заняться в больничных стенах особо нечем. Но, к сожалению, не всегда у нас есть время на разговоры.

— Анна Ивановна, какова специфика работы с детьми? Это, наверное, непрекращающийся плач?

— Это не так. Наши детки зачастую плачут только тогда, когда нас, медработников, видят, — смеется она. – Все остальное время дети помладше общаются со своими мамами, ну, а ребята постарше – заняты своими гаджетами.

— Кстати, сейчас в отделении большинство — это дети. Они часто болеют пневмонией? 

— Как правило, большое количество этого заболевания мы фиксируем на стыке зимы и весны, когда начинается сезон заболеваемости простудными заболеваниями и, как это ни странно, летом. Причина в «купалке», ведь дети любят плескаться в воде до посинения, вот и простужаются.

У всех, кто находится в данный момент в отделении наблюдается средняя степень тяжести, поэтому проводим стандартное медикаментозное лечение, ингаляции. В среднем у нас пациенты лежат десять дней, затем берутся итоговые анализы и финальный снимок на рентген. Если на снимках все хорошо, пациент выписывается.

Детям в больнице, конечно, скучно. Взрослые воспринимают госпитализацию не только как необходимость поправить здоровье, но и как шанс отвлечься от домашних бытовых дел, выспаться, например. Правда, сейчас наши подростки не просто лечатся, параллельно занимаются на удаленном обучении. Но, правда, не сидят на уроках онлайн, а выполняют домашние задания, — рассказывает Анна Ивановна.

Но есть еще один аспект работы медицинских сестер – обилие бумажной работы. В обязанности Анны Ивановны также входит контроль за оборотом лекарственных средств, которые необходимо зарегистрировать в специальный журнал, а затем — фиксировать весь их расход. Также она заполняет табель рабочего времени, следит за прохождением обязательного медицинского осмотра персонала. Если кто-то из работников заболел, составляет график на замену и многое-многое другое.  И представьте, таких обязательных журналов для заполнения очень много. Плюс надо проследить и опять же отметить во сколько часов проведено кварцевание, выполнена ли генеральная уборка и так далее.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая
  • Ощущается: 5°Влажность: 48% Скорость ветра: 2 м/с