Мединститут СВФУ приступил к оценке состояния здоровья населения Вилюйской группы улусов

Будет проведен углублённый медосмотр жителей населенных пунктов, использующих в качестве питьевой воду Вилюя и Мархи

Медицинский институт СВФУ приступил к научно-исследовательским работам в рамках реализации Программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях на период 2019–2023 годы.

Для проведения медицинских осмотров сформированы аналитическая группа и экспедиционные отряды из числа профессорско-преподавательского состава медицинского института, врачей клиники, ординаторов, аспирантов. Работа непосредственно в населенных пунктах на берегах Мархи и Вилюя начнется при улучшении эпидемиологической ситуации на местах.

«Из-за пандемии пришлось сроки экспедиции сдвинуть, пересмотреть порядок проведения медицинских осмотров, но надеемся, что выполним работы по плану. Сбор материала для проведения биохимических, генетических исследований и исследования микроэлементного состава биосред запланирован на сентябрь-октябрь. Также в эти месяцы проведем анкетирование для выявления факторов риска развития заболеваний, медицинской грамотности, психоэмоционального состояния», — сообщила руководитель научно-исследовательской работы, академик, доктор медицинских наук Пальмира Петрова.

Профессор кафедры нормальной и патологической физиологии Медицинского института СВФУ, доктор медицинских наук Наталья Борисова поясняет: «По техническому заданию мы проведем не только углублённый медосмотр жителей населенных пунктов, использующих в качестве питьевой воду Вилюя и Мархи, но и возьмём у них анализы на микроэлементы из крови, волос. Анализ этих данных поможет нам понять, поступают ли в организм извне тяжёлые металлы, накапливаются ли они в нем, насколько организм компенсирует их недостаток или избыток.

Будем смотреть состояние иммунной системы, проведем генетические исследования. Нас интересует состояние генов, отвечающих за окислительные процессы. При этом в работе также принимают участие специалисты-онкологи из Республиканского онкологического диспансера, потому что население и Вилюйской группы районов, и республики в целом обеспокоенно распространением именно онкологических заболеваний.

Как известно, из-за пандемии скопления людей допускать нельзя, мы сейчас занимаемся организационной работой, проводим конференции с главами улусов и наслегов».

Отметим, что «Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях на период 2019–2023 годы» реализуется в рамках соглашения о взаимодействии между Правительством РС(Я), Некоммерческой Организацией «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» и АК «АЛРОСА» и состоит из трех направлений: «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков», «Научно-обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков, с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по оздоровлению» и «Оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков».

«Исполнителями научно-исследовательских работ по этим трем направлениям являются Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера имени профессора Д.Д. Саввинова СВФУ имени М.К. Аммосова, ФГАОУ ВПО «СВФУ имени М.К. Аммосова» (исполнитель — Медицинский институт) и Институт мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН. Эти научные организации обладают необходимыми для выполнения запланированных работ интеллектуальными и иными ресурсами — учеными и специалистами, у них накоплен опыт проведения подобных работ на территории Якутии и, главное, имеются материалы по предварительным научно-техническим исследованиям на территориях, прилегающих к бассейну реки Вилюй и о здоровье населения, проживающего на этих территориях», — отметил генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.

АЛРОСА, которая финансирует все эти трёхлетние научные исследования, сможет не только способствовать выработке  новых стандартов экологической культуры в республике, но и уточнить и скорректировать принципы и реализацию экологической политики на территории своей производственной деятельности.

Общая стоимость реализации программы —  138 млн рублей. АЛРОСА в конце прошлого года профинансировала первый этап исследований в объёме 40 млн руб. а в нынешнем, 2020 году  направит средства на финансирование научно-исследовательских работ на сумму 41,4 млн руб. При этом ежегодное финансирование АЛРОСА социальных проектов в Якутии через Фонд будущих поколений составляет по 800 — 900 млн. рублей ежегодно. Всего же с 2011 по 2020 годы АЛРОСА на решение региональных социальных задач направила через Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)  7 млрд. 175 млн. рублей.

Пресс-службы АК «АЛРОСА» и  Целевого фонда будущих поколений РС(Я)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 27.08.2020 10:29

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЗДОРОВЬЕ

Как правильно придерживаться безуглеводной диеты

Безуглеводная диета представляет собой систему питания, при которой потребление углеводов сводится к минимуму, обычно не…

06.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Фестиваль якутской культуры прошел в Москве

5 июля в главном здании Музея Востока в Москве прошел фестиваль якутской культуры в формате…

06.07.2025
  • НОВОСТИ
  • ЭКОНОМИКА

Орошение в помощь: лиманную мелиорацию удачно применяют в Якутии

Лиманное орошение – это глубокое одноразовое весеннее увлажнение почвы водами местного стока. Технология его достаточно…

06.07.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • ЭКОНОМИКА

Два месяца «травы» и «вил»: сенокос в Якутии

Сенокос для аграрной отрасли республики испокон веков опирающейся на животноводство, имеет настолько важное значение, что…

06.07.2025
  • КИНО

В рамках Якутского кинофестиваля эксперты обсудили перспективы и вызовы регионального кино

В Медиацентре «Сахамедиа» прошел круглый стол, посвященный региональному кино и его роли в развитии отечественной…

06.07.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Обновленная женская консультация Нерюнгринской ЦРБ готова к открытию

В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев оценил результаты реконструкции женской…

06.07.2025