X

Медики обсудили, как минимизировать последствия инсульта

Инсульты неумолимо «молодеют», а пандемия еще добавила проблем: в числе перенесших инсульт после ковида есть и двадцатилетние, и тридцатилетние, а самому молодому пациенту — только-только восемнадцать.

На пациента — пять специалистов

Как вернуть человека после инсульта к нормальной жизни при помощи новейших методик и технологий, обсудили на республиканской научно-практической конференции «Современные возможности медицинской реабилитации пациентов различного профиля», которая была приурочена к 90-летию Республиканской клинической больницы N3.

Наряду с нашими врачами в ее работе приняли представители Казанской государственной медицинской академии — филиала Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Главный врач РКБ-3, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава республики, доктор медицинских наук Ольга Татаринова отметила, что с появлением новых технологий и специальностей возросли требования к оснащению, кадрам, площадям, зданиям:

— Очень важно, чтобы с первых же часов специалисты начали реабилитацию. В реанимации идет лечение положением, повороты по времени, приподнимание головного конца, разработка суставов, компрессия нижних конечностей для профилактики тромбозов, постепенная вертикализация, занятия с логопедом и так далее.

На втором этапе стоят другие задачи, используются другие методы, а цель — вернуть утраченные функции.

Реабилитацией занимается мультидисциплинарная бригада: на одного пациента приходится как минимум пять человек — психолог, врач лечебной физкультуры,  массажист, эрготерапевт (врач, который, говоря простыми словами, учит наливать воду в стакан, есть ложкой и так далее), рефлексотерапевт.

— Рефлексотерапия, которую в Европе называют акупунктурой, зародилась в Непале, Китае, — пояснила главный специалист по рефлексотерапии Минздрава Республики Татарстан, доцент кафедры реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук Гузель Каримова. — Ее можно применять на втором-третьем этапе при реабилитации после инсультов и инфарктов.

Сюда относится не только иглоукалывание, но и прогревание полынными и угольными сигарами, а также современные модификации — электроакупунктура, лазерная акупунктура и другие методы, которые можно комбинировать.

Включить свет взглядом

Отдельный разговор — оборудование.

Об «умной палате» рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Республики Татарстан, профессор, заведующий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии, главный реабилитолог ГКБ №7 Казани, доктор медицинских наук Резеда Бодрова:

— «Умная палата» предназначена для пациента с тяжелейшими нарушениями двигательных функций, когда парализованы обе руки, обе ноги. Перед глазами больного — экран компьютера, и при помощи фиксации взора он может, лежа или сидя, включить свет, раздвинуть шторы. Как это работает? Чтобы, к примеру, включить или выключить свет, достаточно в течение трёх секунд фиксировать взгляд на лампочке, которая на мониторе.

Не надо ничего печатать — в отличие от зарубежных аналогов. Да, «умная палата» — это полностью отечественная разработка.

Те, у кого нарушения не такие выраженные, могут пользоваться специальной программой на планшете, и управлять ею  прикосновением носа или кисти.

Кроме этого, у нас организована потолочно-рельсовая система внутри палат. Сенсорные экраны для поднятия раковины и унитаза, мебель, которая приспосабливается под пациента с помощью пульта управления — словом, максимум возможностей для самообслуживания, что  позволяет нашим пациентам быть независимыми в самых простых бытовых потребностях.

Надо видеть глаза этих людей, которые три, пять, десять лет ничего не могли сделать сами, а тут вдруг открыли окно, чтобы проветрить комнату, включили телевизор… И я ещё раз повторяю — это наши, отечественные, разработки.
В рамках импортозамещения подготовлен перечень оборудования, необходимых систем и комплексов. Отечественные производители уже включились: благодаря ковиду последние два года этому было посвящено много исследований. Надо отметить, что российские аналоги не уступают соответствующим импортным видам медтехники.

«Центр будет дооснащен»

При этом высокотехнологичное оборудование, разумеется, дорого: один аппарат, помогающий в реабилитации, может стоить и 30, и 40, и 50 млн рублей.

— Мы закупали оборудование за счет нашей предпринимательской деятельности, — рассказала главврач РКБ-3, — и планируем покупать что-то ежегодно. Пациенты, приходя к нам вторично, должны видеть, что у нас появляются новые технологии, новые возможности, что условия становятся более комфортными.

Надеемся, что в будущем году в нашем реабилитационном центре начнется строительство лифта. Глава и правительство нас поддерживают. А с появлением лифта расширится и контингент пациентов: мы сможем помогать людям с патологиями костно-мышечной системы.

— У вас уникальное учреждение, где есть и отделение гериатрии, и реабилитационное отделение, — отметила Резеда Бодрова. — И учитывая, что это многопрофильный центр, учитывая наличие подготовленных кадров, оно вошло в федеральную программу по развитию системы медицинской реабилитации с 2022 по 2030 годы. Надеемся, что благодаря  этому ваш реабилитационный центр будет дооснащен, ведь потребность в реабилитации у вас высокая.

— Да, коек не хватает, и есть очередь, — подтвердила Ольга Татаринова. — Потребность в два раза больше. С главным внештатным кардиологом, главным внештатным неврологом республики мы продумываем, где бы еще открыть базы.

В кардиососудистом центре, который работает с апреля, проводится первый этап реабилитации. Планируют проводить там и второй. С его вводом вопросы второго этапа будет легче решать.

«Чем раньше, тем больше шансов»

— Из регионального сосудистого центра в РБ-2 больные должны поступать к нам, но в связи с пандемией мы вынужденно ограничили прием, и для поступления  обязательны анализы ПЦР, ИФА и вакцинация, чтобы обезопасить других пациентов — все они с пониженным иммунитетом.

Также к нам после первого этапа поступают пациенты из наших шести первичных сосудистых отделений в улусах.

Есть еще пациенты из поликлиник, которые поступают и через полгода после инсульта, и через год. Но чем раньше поступил человек, тем больше у него шансов вернуться к обычной жизни, — подчеркнула Ольга Татаринова.

Также медики коснулись ещё одной темы — развития телемедицинской реабилитации.

— Действенность телемедицинских технологий доказала нам постковидная дистанционная реабилитация.

На первом приеме происходит  оценка возможностей — осилит ее пациент или не осилит. В случае положительного ответа через приложение «Облачная поликлиника» врач все ему показывает и контролирует процесс. Особенно это важно для для арктических районов.

И напоследок — если у коллег в улусах возникли вопросы по реабилитации пациентов, перенесших инсульт, консультации можно получить в рабочие дни по телефонам 507210 (отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы Лечебно-реабилитационного центра РКБ №3) и 369007 (Лечебно-реабилитационный центр РКБ №3).
Берегите себя и будьте здоровы!

Фото предоставлено РКБ-3.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 09.07.2022 15:56

Related Post