Инсульты неумолимо «молодеют», а пандемия еще добавила проблем: в числе перенесших инсульт после ковида есть и двадцатилетние, и тридцатилетние, а самому молодому пациенту — только-только восемнадцать.
На пациента — пять специалистов
Как вернуть человека после инсульта к нормальной жизни при помощи новейших методик и технологий, обсудили на республиканской научно-практической конференции «Современные возможности медицинской реабилитации пациентов различного профиля», которая была приурочена к 90-летию Республиканской клинической больницы N3.
Наряду с нашими врачами в ее работе приняли представители Казанской государственной медицинской академии — филиала Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.
Главный врач РКБ-3, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава республики, доктор медицинских наук Ольга Татаринова отметила, что с появлением новых технологий и специальностей возросли требования к оснащению, кадрам, площадям, зданиям:
— Очень важно, чтобы с первых же часов специалисты начали реабилитацию. В реанимации идет лечение положением, повороты по времени, приподнимание головного конца, разработка суставов, компрессия нижних конечностей для профилактики тромбозов, постепенная вертикализация, занятия с логопедом и так далее.
На втором этапе стоят другие задачи, используются другие методы, а цель — вернуть утраченные функции.
Реабилитацией занимается мультидисциплинарная бригада: на одного пациента приходится как минимум пять человек — психолог, врач лечебной физкультуры, массажист, эрготерапевт (врач, который, говоря простыми словами, учит наливать воду в стакан, есть ложкой и так далее), рефлексотерапевт.
— Рефлексотерапия, которую в Европе называют акупунктурой, зародилась в Непале, Китае, — пояснила главный специалист по рефлексотерапии Минздрава Республики Татарстан, доцент кафедры реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук Гузель Каримова. — Ее можно применять на втором-третьем этапе при реабилитации после инсультов и инфарктов.
Сюда относится не только иглоукалывание, но и прогревание полынными и угольными сигарами, а также современные модификации — электроакупунктура, лазерная акупунктура и другие методы, которые можно комбинировать.
Включить свет взглядом
Отдельный разговор — оборудование.
Об «умной палате» рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Республики Татарстан, профессор, заведующий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии, главный реабилитолог ГКБ №7 Казани, доктор медицинских наук Резеда Бодрова:
— «Умная палата» предназначена для пациента с тяжелейшими нарушениями двигательных функций, когда парализованы обе руки, обе ноги. Перед глазами больного — экран компьютера, и при помощи фиксации взора он может, лежа или сидя, включить свет, раздвинуть шторы. Как это работает? Чтобы, к примеру, включить или выключить свет, достаточно в течение трёх секунд фиксировать взгляд на лампочке, которая на мониторе.
Не надо ничего печатать — в отличие от зарубежных аналогов. Да, «умная палата» — это полностью отечественная разработка.
Те, у кого нарушения не такие выраженные, могут пользоваться специальной программой на планшете, и управлять ею прикосновением носа или кисти.
Кроме этого, у нас организована потолочно-рельсовая система внутри палат. Сенсорные экраны для поднятия раковины и унитаза, мебель, которая приспосабливается под пациента с помощью пульта управления — словом, максимум возможностей для самообслуживания, что позволяет нашим пациентам быть независимыми в самых простых бытовых потребностях.
Надо видеть глаза этих людей, которые три, пять, десять лет ничего не могли сделать сами, а тут вдруг открыли окно, чтобы проветрить комнату, включили телевизор… И я ещё раз повторяю — это наши, отечественные, разработки.
В рамках импортозамещения подготовлен перечень оборудования, необходимых систем и комплексов. Отечественные производители уже включились: благодаря ковиду последние два года этому было посвящено много исследований. Надо отметить, что российские аналоги не уступают соответствующим импортным видам медтехники.
«Центр будет дооснащен»
При этом высокотехнологичное оборудование, разумеется, дорого: один аппарат, помогающий в реабилитации, может стоить и 30, и 40, и 50 млн рублей.
— Мы закупали оборудование за счет нашей предпринимательской деятельности, — рассказала главврач РКБ-3, — и планируем покупать что-то ежегодно. Пациенты, приходя к нам вторично, должны видеть, что у нас появляются новые технологии, новые возможности, что условия становятся более комфортными.
Надеемся, что в будущем году в нашем реабилитационном центре начнется строительство лифта. Глава и правительство нас поддерживают. А с появлением лифта расширится и контингент пациентов: мы сможем помогать людям с патологиями костно-мышечной системы.
— У вас уникальное учреждение, где есть и отделение гериатрии, и реабилитационное отделение, — отметила Резеда Бодрова. — И учитывая, что это многопрофильный центр, учитывая наличие подготовленных кадров, оно вошло в федеральную программу по развитию системы медицинской реабилитации с 2022 по 2030 годы. Надеемся, что благодаря этому ваш реабилитационный центр будет дооснащен, ведь потребность в реабилитации у вас высокая.
— Да, коек не хватает, и есть очередь, — подтвердила Ольга Татаринова. — Потребность в два раза больше. С главным внештатным кардиологом, главным внештатным неврологом республики мы продумываем, где бы еще открыть базы.
В кардиососудистом центре, который работает с апреля, проводится первый этап реабилитации. Планируют проводить там и второй. С его вводом вопросы второго этапа будет легче решать.
«Чем раньше, тем больше шансов»
— Из регионального сосудистого центра в РБ-2 больные должны поступать к нам, но в связи с пандемией мы вынужденно ограничили прием, и для поступления обязательны анализы ПЦР, ИФА и вакцинация, чтобы обезопасить других пациентов — все они с пониженным иммунитетом.
Также к нам после первого этапа поступают пациенты из наших шести первичных сосудистых отделений в улусах.
Есть еще пациенты из поликлиник, которые поступают и через полгода после инсульта, и через год. Но чем раньше поступил человек, тем больше у него шансов вернуться к обычной жизни, — подчеркнула Ольга Татаринова.
Также медики коснулись ещё одной темы — развития телемедицинской реабилитации.
— Действенность телемедицинских технологий доказала нам постковидная дистанционная реабилитация.
На первом приеме происходит оценка возможностей — осилит ее пациент или не осилит. В случае положительного ответа через приложение «Облачная поликлиника» врач все ему показывает и контролирует процесс. Особенно это важно для для арктических районов.
И напоследок — если у коллег в улусах возникли вопросы по реабилитации пациентов, перенесших инсульт, консультации можно получить в рабочие дни по телефонам 507210 (отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы Лечебно-реабилитационного центра РКБ №3) и 369007 (Лечебно-реабилитационный центр РКБ №3).
Берегите себя и будьте здоровы!
Фото предоставлено РКБ-3.
This post was published on 09.07.2022 15:56
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…