Медицинская реабилитация участников СВО: Динамика хорошая

Республиканский центр медицинской реабилитации и спортивной медицины (главный врач – Кюнна Назарова, главный внештатный реабилитолог Минздрава Якутии обрёл большую известность, когда первым в республике начал заниматься  восстановлением постковидных пациентов. Сейчас у него новая миссия – реабилитация участников специальной военной операции и членов их семей.

«Оснащены полностью»

Магнитотурбатрон — установка для генерации магнитного поля с целью терапевтического воздействия.Магнитотурбатрон — установка для генерации магнитного поля с целью терапевтического воздействия.

Заместитель главного врача по медицинской части Сергей Гаврильевич Черкашин рассказывает:

– Всего в нашем центре девять отделений.

Отделение медицинской реабилитации для взрослых, где у нас 30 коек, было открыто в 2020 году. Именно там впервые в республике проходила постковидная реабилитация, и до осени 2022 года мы работали в этом направлении. Поток был большой.

Сейчас 10 коек из имеющихся 30-ти предназначены для участников спецоперации. Учитывая то, что нашим пациентам хочется быть с семьей, а не лежать в стационаре, мы предоставляем им возможность пройти реабилитацию амбулаторно. Процедуры занимают в среднем часа два.

В рамках модернизации на федеральные средства было закуплено все необходимое, и сейчас мы оснащены полностью.
Специалисты у нас опытные, все прошли ещё дополнительное обучение.

«Исходя из реабилитационного потенциала»

Механотерапия — важнейшая составляющая физической реабилитации.

– Порядок процедур определяет мультидисциплинарная бригада, куда входят врач реабилитационной медицины (ранее они назывались врачами ЛФК – лечебной физкультуры), физиотерапевт, консультантами выступают травматолог, невролог.

Исходя из реабилитационного потенциала, пациентам назначаются ЛФК, физиолечение, массаж, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, лазеротерапия, водогрязелечение, солнечная стимуляция, восполняющая нехватку витамина D.

Динамика у наших пациентов хорошая. Были случаи, когда человек поступал в инвалидной коляске, а уходил на своих ногах, опираясь на тросточку. Есть и такие, которым после реабилитации уже и трость не нужна.

Ещё пять коек для участников спецоперации выделено в нашем Абалахском отделении медицинской реабилитации (из имеющихся там 50-ти), и по мере возможности в будущем мы будем увеличивать их количество. Это сделано, чтобы увеличить охват заречных улусов, к тому же грязелечение, как мы видим, очень хорошо помогает нашим пациентам. Хочу подчеркнуть, что оборудование в Абалахском отделении такое же, как в городских.

По приказу Минздрава

Тренажёр Huber 360 MD поднял нейромышечную реабилитацию на новый уровень.

– Благодаря соответствующему приказу Минздрава Якутии наши пациенты могут получить консультации в РБ-1 – Национальном центре медицины, РБ-2, Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице, Якутском специализированном стоматологическом центре.

Если человеку, ранее прооперированному в госпитале, нужна повторная операция, мы направляем его в РБ-2 или РБ-1.

А в детском отделении медицинской реабилитации №1 у нас 50 коек, при необходимости направляем туда детей участников спецоперации с их мамами.
Отделение медицинской реабилитации №2 (дневной стационар) располагает 60-ю койками. Работает оно как поликлиника, и дети участников СВО получают там все необходимые процедуры амбулаторно.

Без проволочек

– Направление на реабилитацию выдает Единый центр сопровождения пациентов, где собирают все необходимые документы (выписка из военного госпиталя, диагноз) и отправляют их в головной центр при Минздраве республики. Они согласуют с нами дату и время поступления пациента, и, хочу отметить, все отрабатывается оперативно, без проволочек.

Обратиться туда может как сам участник спецоперации, так и его родственники. Телефон центра – 8 (4122) 510-122.

Демобилизованные или отпускники из улусов обращаются за направлением в центральную районную больницу к терапевту,  травматологу или неврологу.

Также есть возможность пройти медосмотр в нашем отделении спортивной медицины (Октябрьская, 20а) в рабочие дни с 9 до 16 часов, предоставив те же документы – выписку из госпиталя, диагноз. Прием там ведут восемь специалистов, и, если обратившемуся требуется реабилитация, он в тот же день может поступить по направлению в наше отделение.
Фото предоставлено РЦМРиСМ.

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 29.01.2023 16:32

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Стало известно, когда откроется школьная ярмарка в Якутске

В этом году традиционный школьный базар на Комсомольской площади Якутска официально откроется с понедельника, 11…

05.08.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Ил Дархан поручил мобилизовать все ресурсы для проведения сенокоса

Во вторник, 5 августа, Айсен Николаев провёл по видеосвязи совещание, посвященное вопросам кормозаготовительной кампании. Первым…

05.08.2025
  • ПОГОДА

В среду в Якутске прогнозируют до +22 градусов

Днем в среду, 6 августа, температура воздуха в Якутске составит до +22 градусов, сообщает Якутское…

05.08.2025
  • СТОЛИЦА

Подсветку фонтана на площади Республики будут включать по вечерам

Управление делами главы и правительства Якутии приглашает жителей и гостей столицы посетить площадь Республики, где…

05.08.2025
  • КРИМИНАЛ

Житель Якутска отдал мошенникам более 21 миллиона рублей

Очередной жертвой телефонных мошенников стал 63-летний житель Якутска. Мужчина отдал аферистам внушительную сумму — свыше…

05.08.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

С начала года в Якутии ввели в строй три объекта здравоохранения

В первом полугодии в республике ввели в эксплуатацию три медучреждения. После масштабной реконструкции распахнула двери…

05.08.2025