В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Матрёна Ноговицина: «Когда в тебя верят, это окрыляет»

В Якутии был час ночи, когда международный гроссмейстер Матрёна Ноговицина впервые в истории Якутии стала чемпионкой мира по стоклеточным шашкам. На родине никто не спал: мама, сестра, тренер, друзья, коллеги ждали объявления результатов. Телефон чемпионки буквально разрывался от шквала сообщений, все поздравляли её с новым титулом, а девушка не верила в свой триумф.

Фантастический результат

В голове была одна мысль: наконец-то исполнилась главная мечта, цель, к которой она упорно шла на протяжении всей своей спортивной карьеры.

– В предыдущие годы я пару раз была в шаге от победы, поэтому знала, что могу победить. Но в спорте всё может случиться. Тут многое важно: мастерство, психологическое состояние, выносливость, хладнокровие, умение быстро принимать решение, словом, факторов, ведущих к победе, достаточно, – говорит спортсменка.

Конечно же, первый звонок был маме и старшей сестре.

Сестра Надя всплакнула, а мама Мария Николаевна поздравила с победой: «Я верила в тебя!».

Чемпионка говорит, что победа далась ей нелегко, борьба за первое место была напряжённой, соперницы – сильными, и до конца предпоследнего тура было непонятно, кто же станет победителем. По словам специалистов, якутянка показала фантастический результат – девять побед при шести ничьих – и заслуженно завоевала свой первый высший титул.

— Всего участвовало 16 спортсменок из девяти стран, среди которых было девять международных гроссмейстеров. Мы играли по круговой системе, а это 15 туров, и надо играть со всеми. Таким образом, соревнования шли 17 дней, а это очень изматывающе и изнурительно долго, — рассказывает спортсменка.

Действующая чемпионка мира, россиянка Тамара Тансыккужина, отстала от нашей Матрёны на два очка и завоевала серебряную медаль.

В копилке якутянки 24 очка из 30 возможных. Таким образом, в следующем году две россиянки сразятся в матче за титул чемпионки мира 2022 года.

– После турниров важно отдыхать, восстанавливать свои силы. Последние соревнования дались нам очень тяжело. Мы каждый день гуляли, я бегала. Активный отдых помогает снять умственное напряжение, – считает Матрёна.

Счастливая ручка

Девушка признаётся, что Таллин – один из самых её любимых городов. Каждый раз она открывает столицу Эстонии с новой стороны. В этот раз смогла посетить парк Кадриорг, основанный в XVIII веке по инициативе великого императора России Петра I.

По улочкам Таллина

Матрёна не считает себя суеверной, но, как и всем, ей хочется немного везения. У неё есть своя счастливая ручка. Но вот незадача: во время соревнований паста закончилась, и ей передали другую ручку. Матрёна не стала огорчаться, а настроилась на победу и выиграла. Можно верить в приметы, талисманы, но важнее положительный настрой и вера в себя, считает чемпионка мира. Тем более что для каждого турнира можно придумать новый ритуал. Например, в Таллине у Матрёны появился свой: после матчей она много гуляла, дышала свежим воздухом. Это ей помогало настроиться на победу.

К слову, девушка уверена, что благодаря занятиям спортом стала более выносливой, физически крепкой, и это тоже помогло ей победить. В конце турнира некоторые спортсменки физически устали и совершали досадные ошибки, которые в спокойном состоянии наверняка не сделали бы.

— Мы все хорошо знакомы, ведь со многими из них встречаемся на соревнованиях, начиная с самого детства, уже около двадцати лет, и, конечно же, дружим, – улыбается Матрёна.

В её спортивной карьере тоже случались обидные до слёз проигрыши, но, с другой стороны, спортсменка всегда настраивает себя на позитив, чтобы снизить риск от стресса. Иногда перед соревнованиями ей снятся сны. Чаще это случается, когда она чувствует неуверенность, так что неудачный сон о проигрыше чаще всего служит мотивацией к ещё более усиленным тренировкам.

На днях Матрёна вернулась на родину и планирует хорошо отдохнуть, восстановить силы, а потом уже дальше принимать участие в соревнованиях, готовиться к следующему чемпионату мира.

Папина дочка

Матрёна Ноговицина родом из села Маралай Мугудайского наслега Чурапчинского улуса. Чемпионка признаётся, что, хотя в интервью часто рассказывала о том, что занимается шашками с пяти лет, на самом деле шашки в её жизни присутствовали всегда, и играет она в них столько, сколько себя помнит. В её семье все увлекаются этим видом спорта, игра в шашки была и остаётся любимой настольной игрой. Отец чемпионки, Степан Тимофеевич, кандидат в мастера спорта по шашкам. Именно он научил дочь этой игре.

– Я – папина дочь. Мы с ним очень похожи, любили проводить время вместе, я часто ездила с ним куда-нибудь. Любимая семейная традиция – отдых на природе. Долго не раздумывали, быстро собирались и уезжали, – вспоминает Матрёна.

Отец чемпионки – почётный строитель России, в Чурапче много зданий, которые он построил, сельчане помнят его.

– Я очень люблю его, горжусь им и, честно говоря, мне его не хватает. Отца не стало семь лет назад, – рассказывает дочь.

Мама – учительница математики, заслуженный учитель Республики Саха (Якутия). Все тяжёлых семнадцать дней чемпионата Мария Николаевна незримо была рядом с дочерью, поддерживая связь через WhatsApp. Она никогда не тревожит младшую звонками, понимая, как важна девушке концентрация внимания. Конечно, мамино сердце переживает, болеет за свою дочь, и кто знает, чего ей стоит сдерживать себя.

Когда в 2001 году Матрёна впервые поехала на первенство России, где заняла 1 место, первые тренеры спортсменки Мария Никитична и Николай Николаевич Кычкины-старшие пригласили её в Чурапчинскую республиканскую спортивную среднюю школу-интернат им.Д.П.Коркина. Так семья переехала в районный центр.

Путь к победе был долгим

Первые успехи окрылили девочку, ей хотелось совершенствоваться и играть дальше. Старшая сестра всегда поддерживала сестрёнку и часто ездила с ней на соревнования.

– Она мой талисман, – улыбается Матрёна.

В школе девушка успевала всё: и училась отлично, и побеждала на соревнованиях. Любимые предметы – математика и русская литература. Она старается читать книги в свободное время, но сейчас это редко удается.

– Вот как раз во время отдыха планирую читать, – говорит она.

 Первая во всем

У Матрёны два тренера, один из которых – действующий чемпион мира Александр Георгиев. Если Николай Николаевич Кычкин–II тренирует спортсменку в Чурапче, то Александр Сергеевич проводит онлайн-тренировки. К слову, Георгиев тренирует её со времен учебы в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Матрёна благодарит своих именитых тренеров и считает, что к победе пришла вместе с ними.

Позже она продолжила учебу в Чурапчинском институте физической культуры и спорта. В данное время Матрёна Ноговицина – тренер-преподаватель по шашкам в Чурапчинской республиканской спортивной средней школе-интернате олимпийского резерва им.Д.П.Коркина, которую, кстати, окончила с золотой медалью. Её ученики не раз становились призёрами республиканских, всероссийских соревнований по шашкам. К тренерской деятельности спортсменка относится со всей ответственностью, ей важно привить детям любовь к спорту, поэтому она никогда не заставляет их заниматься, а убеждает.

– В Якутии шашки популярны. Интерес у детей есть, мы в своё время тоже равнялись на наших известных спортсменов, например, Гаврила Колесова, и мечтали о победах, — говорит она. – Когда вижу родителей, болеющих за своих детей на соревнованиях, всегда вспоминаю папу. Он тоже всегда был рядом. Это даёт результаты. Когда в тебя верят, это окрыляет.

Дома лучше!

В свободное время молодая девушка любит смотреть фильмы, путешествовать. Особенно запомнились поездки в Африку, Кот-д’Ивуар, Корею, Китай, Европу. Из поездок она старается привозить интересные сувениры, например, янтарь из Таллина, шоколад из Бельгии, африканские маски и так далее.

Путешествия — способ познания мира

– Как и все девушки, люблю шопинг, если есть время между турнирами. Слежу за модой, но покупаю вещи, которые мне нравятся, – улыбается она.

Есть ещё одна прекрасная традиция – 9 мая встречаться в доме дедушки, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Красной Звезды Тимофея Степановича Ноговицина. В этом году ему бы исполнилось 100 лет. К знаменательной дате родственники выпустили книгу о нём, а также установили памятную табличку на стене его дома, а традиция собираться в отчем доме продолжается.

В эти дни Матрёна отдыхает на родине.

– Дома лучше! В деревне тихо и спокойно, именно там я восстанавливаюсь и отдыхаю, – говорит чемпионка мира.

Дома её ждали мамин бульон, а также блинчики и печёночный торт. Матрёна тоже любит готовить, даже пекла торты, но решила ими не увлекаться.

– С мамой придерживаемся правильного питания, а так приготовить могу все, как говорится, ютуб в помощь! — смеётся девушка.

К слову, Матрёной её нарекли в честь двух бабушек.

– Мне нравится моё имя. С детства родные называют меня Реной, а иностранцам больше нравится Матрёна. Многие говорят, что у меня красивое имя, – говорит она.

Матрёна признаётся: титул чемпионки мира по международным шашкам был самым желанным для неё, единственным, который оставалось завоевать.

– Галочку поставила, стала десятой чемпионкой мира по стоклеточным шашкам, – говорит спортсменка.

Pekin 2011

Матрёна мечтает, чтобы шашки стали частью Олимпийских игр. Федерация по шашкам работает в этом направлении, и ей тоже хочется приложить свои усилия для осуществления этой мечты.

На мой вопрос, есть ли у неё молодой человек, девушка смущается:

– Пока нет, скорее, некогда мне было. Многие ждут, но поживём – увидим.

А мама, конечно же, желает дочке женского и материнского счастья и приводит шуточные слова Матрёны о том, что она подумает о создании семьи, когда станет чемпионкой мира по классическим шашкам.

Поздравляем Матрёну с победой, Якутия гордится тобой!

+1
6
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ