Мать-героиня Кристина Игнатьева о радостях, заботах и надеждах большой семьи

Мать-героиня Кристина Игнатьева о радостях, заботах и надеждах большой семьи

Конец года для многодетной Кристины Игнатьевой из села Кыйы Таттинского улуса выдался суматошным. В конце ноября с трехлетним сыном Эрханом выехали в Якутск, где ему провели уникальную операцию по замене хрусталика глаза. Напомним, такая операция малолетним детям с диагнозом «врожденная катаракта» в Якутской республиканской офтальмологической больнице нынче была проведена впервые.

Тогда же в преддверии Всероссийского Дня матери России Кристину Анатольевну наградили знаком «Мать-героиня». Правда, знак пришлось получить в больнице. Поздравлять мать с десятью детьми с государственной наградой пришла вице-премьер Ольга Балабкина.

— Вот так в одночасье мы стали звездами Инстаграмма! – смеется Кристина Анатольевна.

А следом пришло и приглашение на торжественное мероприятие, посвященное оглашению Послания главы республики Госсобранию (Ил Тумэн).

— Впервые увидела Дом правительства, нашего главу на расстоянии вытянутой руки. Оказался очень простым, душевным, настоящим мужчиной саха. Свой человек. Очень рада, что 2022 год в республике объявлен Годом матери. Ожидаю больших изменений в законах по поддержке материнства и детства, не секрет, что проблемы есть, хоть и многое делается. Первый шаг уже сделан, дети, родившиеся в 2022 году, получат по 100 тысяч рублей, и это здорово, — считает многодетная мама.

Кристина также участвовала и в передаче НВК «Саха» по обсуждению Послания главы. Признается, что выступать – не ее конек, но опыт удался, хоть и не понравилась самой себе на экране.

Мечты о большой семье

Кристина Анатольевна родом из Верхоянска, выросла в многодетной семье. У нее два старших брата и два младших. С мужем познакомила его сестра-двойняшка Пелагея, которая вышла замуж за родственника Кристины. Брат приехал погостить к сестре в Верхоянск, где и нашел свою будущую половинку.

Молодые сразу приглянулись друг другу и в 2004 году сыграли свадьбу уже в Таттинском улусе, на родине жениха.

— Михаил очень надежный, человечный, добрый, работящий человек, чем и подкупил меня. Тоже вырос в многодетной семье, их семеро братьев и сестер, — рассказывает мать-героиня.

Само собой разумеется, они тоже мечтали о большой и дружной семье. Кристина смеется, что любит цифру пять, но у них получилось два раза по пять. А все в погоне за долгожданным наследником. Только после шестерых дочек у них наконец-то родился сын Эрсан.

— Решили, что после сына должен родиться еще мальчик, но снова появилась дочка, и только потом еще два сына, — смеется мама.

Игнатьевы считают, что в многодетной семье дети растут ответственными, работящими, дружными. Старшие дочки – уже сами хозяюшки, и в доме приберутся, и еду приготовят, и лед, дрова занесут, летом с мамой огород посадят, с отцом на сенокосе поработают. Дело и правда быстрее спорится, когда много помощников.

— А вот с сыновьями все совсем по-другому. Девочки-то спокойные, скорее и поэтому много рожала, мальчишки же совсем другие, оказывается. За ними глаз да глаз нужен, бегают, прыгают, носятся, не уследишь, так что забот хватает, — рассказывает Кристина Анатольевна.

Старшей дочери многодетной семьи Айгуль двадцать лет. Она – студентка II курса АГАТУ, будущий зоотехник. Алина, Карина, Кристина, Влада, Женя – школьницы с 4 по 10 класс. Активные девочки хорошо учатся, поют, танцуют, участвуют в научно-практических конференциях. Кстати, девятиклассница Карина занимается легкой атлетикой, учится в Чурапчинской спортивной школе.

Эрсан, Милана, Эрхан — дошкольники, и самому младшему Эрэлу – полтора годика. Пример родителей – лучший урок для детей.

— Важно вырастить их добрыми, работящими людьми, — считают Игнатьевы.

Свое хозяйство

Отец Михаил – глава крестьянского хозяйства.

— Объединившись с родными, создали свое крестьянское хозяйство, у нас 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 50 дойных коров, есть табун лошадей, порядка двадцати голов. Раньше Михаил любил ездить на охоту, сейчас ему практически некогда, работы по хозяйству много, — говорит собеседница.

Планов у Игнатьевых много. Двухэтажный дом, когда-то построенный своими руками, требует ремонта, надо утеплить полы, сделать благоустройство, дети подрастают, значит, нужна квартира в Якутске.

— Конечно, когда есть свое крестьянское хозяйство, грех жаловаться. У нас свое молоко, мясо. А иначе как жить в селе, да еще когда много детей? Кстати, мы, хоть и многодетная семья, не пользуемся никакими льготами, субсидиями от государства, поскольку считается, что у нас есть доход. Даже детский сад оплачиваем полностью, и в школе дети питаются также платно. Но, думаю, помощь была бы для нас нелишней. Ведь и затрат много, ничего просто не падает нам с неба. К примеру, не знаю, какие льготы есть у меня как у матери-героини. Хотелось бы, чтобы, независимо от дохода семьи, все же предусмотрели льготы для матерей-героинь, — предлагает Кристина Анатольевна.

В эти предновогодние дни у матери-героини много хлопот. Вечерами она шьет маскарадные костюмы своим детям: кто-то хочет предстать перед Дедом Морозом в образе любимых героев аниме, а кто-то персонажем любимой сказки.

2021 год завершается для большой, дружной, счастливой семьи Кристины и Михаила Игнатьевых отличными новостями, незабываемыми событиями. Новый 2022 год. Год матери будет еще лучше, уверены они. Он таким и должен быть для всех матерей — особенно матерей-героинь.

+1
27
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 мая
  • 15°
  • Ощущается: 13°Влажность: 26% Скорость ветра: 3 м/с