Мастерица Ольга Томская: от детской шубки до Могол урасы

Мастерица Ольга Томская: от детской шубки до Могол урасы

12:38
30 апреля 2023
Фото предоставлено Ольгой Томской.
Читайте нас

Якутия богата на мастериц, но пошив шубы на заказ в третьем классе – даже для нас случай небывалый. Но это факт биографии Ольги Томской из села Бярийе Усть-Алданского улуса – участницы изготовления знаменитой Могол урасы.

Мастер по меху

– Шубка была детская, на девочку, которая собиралась идти в первый класс. Заказ, конечно, брала не я, а моя первая наставница в швейном деле Варвара Васильевна Винокурова, в чей кружок я ходила. Но из-за нехватки времени она доверила пошив нам, нескольким девочкам.

Я тогда уже сшила себе заячью шапку, а шуба была из ондатры. Но оказалось, что на ее мех может быть аллергия, и кто-то из девчонок отказался от участия по этой причине, кому-то просто надоело, и в итоге я осталась одна. Под конец и мне стало невмоготу – всё-таки работа была очень трудоёмкой.

Но когда я несколько лет назад попросила владельцев этой шубки прислать мне фото, они прислали, и я своими глазами увидела, насколько хорошо она сохранилась, хотя носившая ее девочка сама уже давно мама – да она ведь и ненамного меня младше.

Глаза боятся, а руки делают

– Любовь к шитью, я думаю, передалась мне от бабушки. Единственное, за что она не бралась – за шитье бересты. Так и говорила: «Даже пробовать не буду». Я и это от нее унаследовала и очень долго избегала этого материала, хотя, например, плетение из конского волоса освоила довольно быстро.

Первую шляпу сплела маме – у нее и конский хвост был припасен, и, хотя я вообще понятия не имела, что и как, за зиму управилась. Мама была довольна.
Изготовление таких шляп и тюбетеек я впервые увидела здесь, в Бярийе, когда вышла замуж и переехала из родного Тюляха, а сейчас вхожу в улусное объединение мастеров по плетению конского волоса «Удьуор утум», которым руководит Мария Егоровна Петрова.

Правда, сначала я занималась привычным для себя шитьем: в 2011 году на ысыахе в конкурсе традиционной якутской одежды мы одержали семейную победу, в 2012-м было участие в наслежной выставке.

Но Бярийе славится своим объединением мастеров берестяного шитья «Арчы», которое 29 лет назад (в следующем году – юбилей) создали Евдокия Васильевна Васильева и Варвара Тихоновна Васильева. Всех обучали, вовлекли, и теперь у нас уже восемь народных мастеров и четыре мастера художественных промыслов, а участвовали мы в самых разных выставках вплоть до Франции. Варвара Тихоновна и предложила мне попробовать свои силы.

Из традиционного материала

– Первым моим изделием из бересты было ведерко (ыагайа) – небольшое, конечно. И с тех пор пошло-поехало.
Разумеется, здесь свои секреты, начиная с заготовки сырья.

Во-первых, не всякая берёза для этого годится – сучковатая, как вы сами понимаете, не подходит.
Во-вторых, надо подгадать со сроком. В июне, в пору ысыахов, есть всего три-четыре дня, когда после обильных дождей начинается жара. Если не упустишь это время – запасешься берестой хорошего качества, к тому же ее тогда и снять легко.

А осенью, опять же после дождей, тоже есть короткий промежуток для заготовки так называемой узорной бересты. Правда, после лесных пожаров 2021 года с сырьем проблемы, а ехать подальше – дорог нет.

На заготовку бересты я брала сыновей. Один мне помогал ещё и нити из конского волоса скручивать (берестяные изделия шьются только из традиционного материала), но потом отказался. Так что перед тем как приняться за работу, я один день сучу нить – если берусь за что-то большое. Если изделие помельче, этим можно и в процессе заниматься.

Всем миром

– А память на всю жизнь – участие в изготовлении деталей для Могол урасы. Это ведь теперь достопримечательность не только Баяги и не только Таттинского улуса, но и всей Якутии.

Мы приступили к этой работе ещё в 2015 году, когда Борис Федорович Неустроев-Мандар Уус пока не выпустил свою книгу «Могол ураса». Но был его рисунок, и мы вчетвером работали по нему все лето, а в сентябре показали результат в Якутске, в Доме правительства-1.

Потом провели мастер-класс в Национальном художественном музее, куда съехались около 70 человек из разных улусов, многие из которых были чуть не вдвое старше нас – а мы их учили! Позже такие же мастер-классы прошли в Ытык-Кюеле и Сунтаре, а в 2018 году началась настоящая работа. Жалко, что на открытие Могол урасы в Баяге, которое состоялось в сентябре 2020 года, мы не смогли поехать из-за пандемии. Но главное – она есть и радует взгляд и душу.

Расти и развиваться

– А для мастера главное – развиваться, расти, поэтому для нас так важно участвовать в выставках. К счастью, у нас в улусе это хорошо понимают. Наш глава Алексей Федотов и его заместитель Михаил Борисов стараются и в мероприятиях наших участвовать, и помогают во всем.

Кроме улусного объединения мастеров по плетению конского волоса «Удьуор утум» и наслежного объединения мастеров по изготовлению берестяных изделий «Арчы», у нас есть объединение «Мындыр» под руководством начальника улусного Управления культуры Иннокентия Аммосова, курирующее всех – и кузнецов, и мастеров по дереву, и швей. Конечно, «Арчы» и «Удьуор утум» туда тоже входят.

Через это объединение мы и участвуем во всех выставках – от «домашних» до «Якутии мастеровой». И на Ысыах Олонхо ездим: если близко, стараются брать всех желающих, а если далеко, то отбирают по одному мастеру от каждого направления, но в выставке, пусть и заочно, участвует каждый.

Ощущая такую поддержку, человек обретает крылья, желание попробовать что-то новое. Я вот мечтаю освоить плетение циновок из конского волоса. В конце концов, к мастерству меня привела мысль, что если другие могут, то и я смогу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 июня
  • 20°
  • Ощущается: 19°Влажность: 52% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: