Чию и Ньургуна Александровых в Хангаласском улусе знают многие – эту творческую и яркую супружескую пару сложно не заметить. Они одними из первых стали мастерить популярные сейчас якутские обереги, и на этот счет у них есть даже своя философия. К слову, набивной рисунок на национальной одежде – тоже их изобретение.
Редким именем Чия ее нарекла мама. Сама обладательница необычного имени говорит, что это то ли индейское, то ли корейское имя, встречается у многих народов. Как говорится, звучное имя обязывает: у Чии необычный стиль во всем – прическе, одежде и творчестве.
Итак, знакомьтесь: Ньургун Петрович Александров – народный мастер РС(Я), член творческого Союза художников России, народный мастер Хангаласского улуса, Чия Спиридоновна – народный мастер Хангаласского улуса и народно-художественных промыслов республики. А еще они – лауреаты премии «Семья России-2008» в номинации «Династия», премию им вручали в Кремле.
Род мастеров
Александровы занимаются изготовлением товаров народно-художественных промыслов. Это сувениры, хомусы, ножи.
– Приобщилась к народному творчеству благодаря мужу, – улыбается Чия Александрова. – Муж, Ньургун Петрович, с детства занимался прикладным искусством. Его отец – известный мастер по золоту Александров Петр Николаевич-Буоккэ Уус. Он первым внес анимационный стиль в якутское ювелирное искусство, разнообразив его узорами в виде стерхов, оленей. Также он первый мастер в республике, который начал изготавливать медали, значки. До него никто этого не делал, заказывали всю продукцию в Москве. Про род Александровых, мастеров по золоту, в свое время написал книгу Ксенофонт Уткин, она вышла в 2011-м году в издательстве «Бичик».
Однако отец не успел передать ему свое мастерство, так как рано ушел из жизни. Мастерству обучил Ньургуна его дядя – мастер по мамонтовой кости фабрики «Сардана» Николай Васильевич Канаев. Имея уже такие навыки, Ньургун Петрович в 90-е годы устроился на ювелирный завод и с тех пор работает.
На «Празднике топора»
Супруг научил Чию Спиридоновну многому – работать по кости, по железу. Они предприниматели уже с 20-летним стажем.
– Не скажу, что у меня есть особый талант, талантов на самом деле единицы, – считает Чия Александрова. – У каждого якута есть предрасположенность к мастерству. В старину ведь сами шили себе одежду, мастерили посуду, предметы быта. Так и мать моя меня учила шитью, и у меня есть навык, умение.
Александровы работают и с берестой. Так, в прошлом году приняли участие в Международном фестивале народных ремесел «Праздник топора» в Томске. В конкурсе берестянщиков Ньургун Петрович занял третье место в номинации «Береста в интерьере», представив на конкурс часы.
Изделия свои мастера продают на ярмарках, выставках, принимают заказы.
Обереги со смыслом
Когда рождаются идеи, они сначала их обдумывают, обсуждают нюансы, детали и только затем приступают к воплощению. Так и в случае с оберегами супруги долго собирали информацию, читали книги, прежде чем приступить к работе.
– У нас свой узнаваемый стиль, – уверены супруги. – Наши обереги не просто сувениры, они, так сказать, «работающие», имеют определенную силу. У нас есть правило – если ты болен, не в настроении или чем-то расстроен, то нельзя мастерить оберег, поскольку он будет иметь негативную энергетику. Нужно заниматься только в хорошем настроении.
Оберег – не простой товар, вот почему перед тем, как отдать его человеку, Чия Спиридоновна проводит алгыс.
– Мои родственники – олонхосуты, алгысчыты, тойуксуты, обладают силой слова, – говорит Чия. – У каждого якута есть такие корни – кузнецы, шаманы, олонхосуты, и их сила передается потомкам.
Творческий тандем
Сейчас супруги живут в Мохсоголлохе. Администрация предоставила им помещение под мастерскую. Супруги благодарны администрации поселка Мохсоголлох, председателю Союза предпринимателей Хангаласского улуса Екатерине Яковлевне Васильевой за эту помощь.
– Мы работаем в паре, часто жена помогает мне, – говорит Ньургун Петрович. – Например, я мастерю нож, а она шьет ножны. Когда она делает харысхалы, я помогаю ей. В последнее время занимаемся изготовлением инструментов для якутских кузнецов. Для берестянщиков мы делаем пробойник, он нужен для изготовления фигурных деталей, когда шьют урасу. Делаем штампы для берестяных изделий, как натуральных, так и полимерных. Жена может посоветовать, свою идею привнести, одна голова – это хорошо, а две лучше. Планируем заранее вместе, что хотим сделать.
Инструменты для мастеров
Идей и планов у Александровых много. И это почти всегда нестандартные решения. Так, набивной рисунок на якутскую национальную одежду с помощью деревянных штампов наносить начали именно они.
И сейчас главная ниша у четы – это изготовление инструментов для мастеров. Это клейма, пробойники, клише. Их знают по всей республике, заказывают многие мастера из Якутии, и не только.
– Приближаются ысыахи, а это горячая пора, поэтому сейчас готовим сувениры, – поделилась планами Чия Александрова. – Перед ярмаркой мастера обычно мало спят, приходится работать, творить и ночью, чтобы все успеть. Буквально вчера закончили панно из рога крупного рогатого скота. Мы переняли идею, когда проходили стажировку на Харбинской художественной фабрике прикладного искусства.
Сырье мастера покупают, а также… находят у себя под ногами. Дело в том, что даже речные камушки они превращают в сувениры – расписывали и продавали на туристических базах, и, кстати, их хорошо покупали.
– Кузнецы заказывают клейма на ножи, батасы, – говорит Ньургун Петрович. – Нас все знают как производителей якутских штампов. Раньше мы вели социальные сети, и через них и продавали. Но сейчас времени не хватает, несмотря на это, заказы все равно есть.
У Александровых два сына, которые, глядя на отца с матерью, тоже научились их мастерству. Однако сейчас они работают в других сферах. Творческий и супружеский союз Александровых оказался очень удачным и плодотворным. Супруги всегда находятся в творческом процессе и не устают вдохновлять друг друга.
This post was published on 03.06.2023 17:29