Мастер ледовой скульптуры Егор Степанов — о зарубежных победах, обрядах и воспитании юной смены

Мастер ледовой скульптуры Егор Степанов — о зарубежных победах, обрядах и воспитании юной смены

Читайте нас

Сегодня у нас в гостях человек, своими руками творящий настоящее волшебство: преподаватель Детской художественной школы имени Леонида Александровича Кима г.Якутска Егор Степанов – многократный победитель чемпионатов мира по изготовлению ледовых скульптур, обладатель Кубка Канады, золотого Кубка чемпионов в Китае…

Смелость города берёт

То, чего зритель обычно не видит: за лепкой рельефа.

– С чего всё началось? Да, наверное, с детства пошло. Родом я из вилюйского села Тылгыны, и физрук нашей школы Алексей Кириллович Васильев перед Новым годом делал из снега на школьном дворе фигуры животных – зайцев, волков, оленей, снежных баранов чубуку. Мы, толпясь вокруг, смотрели, как он работает, а когда Алексей Кириллович звал помочь, такая радость была! В старших классах уже и сами пытались что-то похожее делать.

А в 1995 году, когда я учился на 4-м курсе Якутского художественного училища, в городе был объявлен конкурс ледовых скульптур, и мы с друзьями решили поучаствовать, хотя у нас не было никакого опыта, а из инструментов – только стамески для работы по дереву. К участию допускались команды из двух человек, а нас было четверо, но организаторы в порядке исключения внесли нас в число участников.

Конкурс тот был посвящён 50-летию Победы, с соответствующей тематикой, к тому же проходил на площади Ленина, то есть дело ответственное, ударить в грязь лицом нельзя. Начали мы думать, что мы можем сделать, что у нас получится.

Один из нашей команды, таттинец Иннокентий Татаринов, вспомнил о своей землячке Февронье Малгиной, проводившей на войну пятерых сыновей. Нарисовали эскиз: на переднем плане – женская фигура, позади неё – утес с силуэтом солдата, а вокруг – пять улетающих журавлей.

Сделать такую композицию изо льда для начинающих не так-то просто, ещё и в отсутствие инструментов. Но повезло – один наш товарищ сумел одолжить у знакомых на время конкурса бензопилу «Дружба». И всё получилось. Хотя когда нас объявили победителями, больше всех удивились мы сами.

На новый уровень

«Желанный берег голубой», Канада.

– На следующий год в Сото, в усадьбе Атласовых, провели I Международный конкурс ледовых скульптур с участием мастеров из Японии, Германии, но я, сильно простыв, его пропустил.

Что за одежда была у студента 1990-х, сами понимаете, а в нашем деле главное – ноги-руки держать в тепле. На ноги ничего лучше валенок не придумано, а чтобы руки были сухими, надо иметь запас перчаток и менять их по мере намокания. Перчатки и рукавицы из современных синтетических материалов хороши тем, что быстро сохнут. А вот лицо лучше не закрывать: любая маска быстро намокает, на морозе это ни к чему. Про экипировку на этом, в общем-то, всё.

С 1997 года я участвовал во всех республиканских конкурсах ледовых скульптур. А с 2009-го стал участвовать и в зарубежных. Италия, Канада, Америка, Китай, Германия, Финляндия – много где побывал.

Дорогу мне, можно сказать, открыл народный художник Якутии Фёдор Иванович Марков, которого я знал со времён студенчества. Я учился на отделении декоративно-прикладного искусства на резчика по дереву, а он одно время преподавал у косторезов. Потом стали пересекаться на конкурсах и фестивалях ледовых скульптур. И вот перед той поездкой в Италию в поисках напарника он обратился ко мне. Я, конечно, согласился – попробовать новое всегда интересно, тем более – выйти на новый уровень.

Участвовали мы сразу в двух конкурсах двух разных городов – Сан-Мартино и Кортине-д’Ампеццо. В горах снега много, а Кортина-д’Ампеццо, например, находится на высоте почти 1200 метров над уровнем моря, это известный горнолыжный курорт. Там мы сделали Быка холода, в Сан-Мартино – абстрактную композицию «По волнам жизни». Идеи в обоих случаях – Фёдора Ивановича, эскизы тоже.

Подавая в оргкомитет заявку и эскиз, надо подробно расписать, что работа символизирует, означает, но главное – надо, чтобы зритель без объяснений всё понял. Поэтому если взялся делать Быка холода – передай мощь стихии, а в «Волнах жизни» сумей показать поток, движение. Победили мы в тот раз и в Кортине-д’Ампеццо, и в Сан-Мартино.

Очередь к прекрасному

«Небывалый улов», Канада.

– Такие конкурсы – всегда обмен опытом. Мастера не просто работы друг друга смотрят, а наблюдают, кто какими методами пользуется, какими инструментами.
А самое главное, конечно, общение. В Италию в качестве переводчицы с нами ездила дочь Фёдора Ивановича Саргылана, которая свободно говорила и по-английски, и по-итальянски. Позже я и сам разговорный язык освоил.

Со зрителями на таких конкурсах тоже общаешься.
Если у нас люди приходят посмотреть на готовые скульптуры, то за рубежом публику интересует всё, начиная с установки фундамента. Идут нескончаемым потоком, очереди – как в Мавзолей, хотя вход платный.

Любому мастеру приятен такой интерес, тем более что перед тем, как начать фотографировать, там обязательно спрашивают разрешения и не имеют привычки заходить за ограждение, что очень важно – работаем мы острыми и электрическими инструментами, поэтому технику безопасности нужно соблюдать всем.

Перед тем как приступить к работе, мы всегда проводили наш обряд: разводили костерок и кормили огонь, испрашивая благословения. За границей такого до нас не знали и поначалу делали замечания, но после объяснений всегда разрешали. Со временем дошло до того, что в Канаде и Германии даже не начинали церемонию открытия, пока мы огонь не покормим. Вот так все стояли вокруг и, лишь убедившись, что всё в порядке и благословение получено, начинали официальную часть.

Остановись, мгновенье!

«Легенда о Чолбон», г.Якутск, 2021 г.

– Сколько на одну скульптуру уходит времени? Везде по-разному: где-то организаторы два с половиной дня отводят, где-то – пять.
Ещё бывает условие: в ходе конкурса выставить от команды одного участника, который должен будет за час или два сделать скульптуру из стандартного блока льда высотой один метр, шириной 50 сантиметров и толщиной 20 сантиметров.

Такие «блиц-соревнования» обязательны, например, в Канаде. Что именно ты будешь делать, решаешь сам, но рассчитать, конечно, нужно всё заранее. С этим проблем нет: положение конкурса приходит за два-три месяца, а размеры блока искусственного льда везде одинаковы.
Да, во всех зарубежных конкурсах используется искусственный лёд, который прочнее и долговечнее настоящего.

В тёплых странах ледовые скульптуры стоят недели две. А в Германии я участвовал в проектах, где 20 скульпторов из разных стран за 20 дней делают в специальном ангаре, построенном по типу морозильной камеры, что-то общее на заданную тему – допустим, сказочную страну, на которую потом посетители целый год могут ходить смотреть.
У нас, как вы знаете, скульптуры стоят с ноября-декабря по март-апрель, а в Царстве вечной мерзлоты можно увидеть фигуры, сделанные в 2009 году.

Хотя, конечно, рано или поздно любая ледовая или снежная скульптура растает. В этом-то и прелесть: никто никогда этого не повторит – ни ты сам, ни кто-то другой. Но что я хочу сказать: в музей человек не каждый день ходит, однако запавшую ему в душу работу помнит. Фотографии пересматривает. То же и с нашими скульптурами.

Сказ о Якутии

Кубок Канады, г.Эдмонтон, 2018 г.

– За годы участия в международных конкурсах мы обзавелись постоянными поклонниками, которые писали нам в отзывах: «Ничего прекраснее в своей жизни не видели». И здесь я хочу сказать, что там мы всегда обращались именно к якутской тематике, беря за основу своих работ сказки, мифы или просто бытовые сценки.

Кубок Канады мы завоевали «летней» композицией, где дети оседлали телёнка.
А в Золотом кубке чемпионов в Китае, где участвовали исключительно победители международных конкурсов, победу нам принесло «Похищение невесты». Эта композиция была самой большой по размеру: высота – 4,5 метра, длина – 7,5 метра, а толщина, как помню, не менее одного метра, и делали мы её пять дней.
Идеи этих композиций всегда обсуждаются с напарниками.

Первым моим напарником был мой однокурсник Иннокентий Татаринов, мы с ним работали 15 лет, пока он не вернулся домой, в Татту. Сейчас он занимается изготовлением якутских ножей, и бренд «Лэкиэс Уус» известен далеко за пределами республики. Кстати, инструменты, которыми я пользуюсь по сей день, – Кешиной работы.
Сейчас мой напарник – Алексей Васильевич Андреев, родом из Кобяя.

С недавних пор мы потихоньку участвуем в косторезных выставках. Я – с этого года. Осенью была всероссийская выставка в Салехарде, а в ноябре в Национальном художественном музее открылась выставка «Арктика», где можно увидеть несколько моих работ. Она открыта до 15 января в основном здании по улице Кирова.

О продолжателях традиций

«Свет, пробившийся сквозь тьму», с.Намцы.

– Вообще-то училище я закончил как резчик по дереву, это у нас родовое, семейное: мой отец в своё время делал всё – от мебели до сэргэ. Но когда я пришёл устраиваться в нашу школу, нужен был именно косторез. Пришлось переквалифицироваться, и вот уже 26-й год я здесь преподаю.

У нас, кроме живописных групп, есть декоративно-прикладные: один класс керамики и три косторезных. Кстати, большинство моих учеников – девочки. Один из выпусков вообще был сплошь девчачий. Только в последние годы мальчики мало-помалу начинают приходить.

До пандемии наша школа и Управление культуры города Якутска проводили в 202-м микрорайоне фестиваль ледовых и снежных скульптур среди детей. Он носит имя Михаила Павловича Максимова, который долгие годы возглавлял нашу школу.
Радует, что география его со временем расширилась: к городу и пригородам добавились не только близлежащие улусы вроде Горного и Хангаласского, но и Таттинский, Кобяйский.

В 2020 году две мои ученицы стали обладательницами Кубка имени Михаила Максимова.
Идеи участники нашего фестиваля реализуют свои, руководитель может их только подкорректировать, а так как это детский конкурс, мы ещё помогаем своим воспитанникам двигать и поднимать лёд, в каких-то случаях – пилить.

Готовятся, конечно, все по-разному: кто заранее, а кто только вчера услышал и сегодня уже пришёл. Мы, само собой, готовимся: фестиваль проводит наша школа, и положение обязывает – надо держать марку. Поэтому загодя тренируем своих участников, чтобы они прочувствовали материал, прониклись темой, делая уменьшенные варианты конкурсных работ, благо, рядом с нашей мастерской места для этого хватает.

Работаем мы здесь с настоящим льдом. К слову, я постоянно говорю о необходимости заготовки стандартных блоков – метр высотой, 50 см шириной, 20 см толщиной, но всякий раз нам привозят блоки два на два – метра, разумеется. Ну, что поделать, работаем с тем материалом, который дают, однако молодёжь надо обучать, всё-таки придерживаясь мировых стандартов.

А горожан и гостей Якутска я хочу пригласить в мартовские каникулы на наш фестиваль, по которому мы все очень соскучились. Место встречи прежнее – 202-й микрорайон.
Фото предоставлено героем материала.

+1
15
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 декабря
  • -36°
  • Ощущается: -43°Влажность: 75% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: