Масленица! Интересные рецепты блинов

Масленица! Интересные рецепты блинов

18:17
07 марта 2021

Масленица – любимый в народе древний славянский праздник, которым завершался Великий пост. Традиция печь блины сохранилась на Руси ещё со времен поклонения языческим богам.

Круглый румяный блин олицетворял бога солнца Ярило. Печь блинчики, да с разными начинками, большинство из нас любят до сих пор. У каждой хозяюшки свой рецепт вкусных блинчиков. Сегодня мы предлагаем вам разные рецепты – пеките блины, вкусно ешьте – и встречайте весну!

Воздушные тонкие блинчики на молоке

Ингредиенты: молоко – 500 мл, куриное яйцо – 2 штуки, соль – щепотка, сахар – 3 столовые ложки, пшеничная мука – 1,5 стакана, растительное масло – 2 столовые ложки, разрыхлитель – на кончике ножа.

Наливаем в миску молоко, вбиваем туда яйца, добавляем сахар и соль. Постепенно подсыпаем муку, при этом помешивая, чтобы не было комочков. Мешаем тщательно, доводим до консистенции нежирной сметаны. Добавляем разрыхлитель. Все размешиваем, оставляем на 20 минут отдыхать. Потом добавляем растительное масло. На предварительно раскалённую сковороду наливаем немного масла и жарим блинчики.

Блины на дрожжах

По мнению поваров, блинами могут называться только дрожжевые блины. А всё, что не на дрожжах – это блинчики, их более простые «родственники». Не будем спорить и приводим второй рецепт для блинов на дрожжах:

Около 500 мл молока (можно заменить кефиром, другими кисломолочными продуктами и даже водой), два стакана муки, полпачки сухих дрожжей или 15-20 гр. прессованных, две столовых ложки сахара, одна чайная ложка соли, два яйца, 3-4 столовых ложки растительного или сливочного масла (по вкусу), сырое свиное сало или растительное масло для жарки.

По аналогии с дрожжевым тестом блины на дрожжах ставятся на опаре. Молоко нужно подогреть чуть выше комнатной температуры, добавить к молоку муку, столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Прессованные дрожжи нужно предварительно смешать с тёплым молоком и сахаром и дать им немного подняться. Хорошо перемешать ингредиенты и поставить опару в тёплое место подниматься где-то на полчаса.

Когда опара хорошо поднимется, её можно немного сдобрить, чтобы блины получились вкуснее: добавить соли, масла (сливочное масло предварительно растопить и охладить), вбить пару яиц и ещё немного сахара. Тщательно перемешать тесто, лучше делать это миксером, чтобы разбились все мелкие комки муки.

Нагреваем сковороду, смазываем её салом, далее делаем это по мере необходимости. Первый блин надо попробовать обязательно. Если вдруг тесто оказалось гуще, чем надо, добавляем тёплого молока (или воды), если жидкое – то муки. Ещё раз все тщательно перемешать, при необходимости добавить сахар, соль.

Начинка для блинов

Блины можно есть как сами по себе, так и с начинкой. Причём тут нет никаких ограничений – была бы фантазия! Предлагаем несколько самых интересных, вкусных и доступных рецептов для начинки.

С глазуньей и ветчиной

Ингредиенты: 20 г. сливочного масла, 8 куриных яиц, 40 г. твёрдого сыра, 8 ломтиков ветчины.

Приготовление: когда блин прогрет с двух сторон на сковороде, выложите на блин ветчину и немного тертого сыра. Затем аккуратно влейте в центр яйцо из миски. Заверните края блина, чтобы яйцо не растеклось. Чем выше температура, тем быстрее схватится яйцо. Поэтому нужно сковороду накрыть крышкой. Когда глазунья поджарится, снимите блин со сковороды.

Грибная

Грибы нарежьте и обжарьте на среднем огне, добавив на сковороду сливочное и растительное масло. Отдельно обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую и порубите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите. Нафаршируйте начинкой блины.

С печенью

Ингредиенты: печень говяжья, масло сливочное – 1 столовая ложка, перец черный молотый – 0, 25 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка (по вкусу).

Печень вымыть, разрезать на небольшие кусочки. Подготовленную печень потушить на небольшом огне, помешивая (около 7-10 минут). Посолить, поперчить. На половину блинчика положить приготовленную начинку, затем накрыть второй половиной.

Медовая

Ингредиенты: 2 столовые ложки мёда, 500 гр. творога, немного грецких орехов. Творог смешайте с мёдом и взбейте до консистенции крема. Добавьте туда грецкие орехи и тщательно перемешайте. Начините блины и поджарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

Банановая

Ингредиенты: 3 банана, 70 гр. сливочного масла, 1 лимон, 2 столовые ложки сахара. Размягчённое масло взбейте с сахаром при помощи миксера. Бананы разомните вилкой и сбрызните получившееся пюре соком одного лимона. Перемешайте. Добавьте пюре к маслу с сахаром и снова взбейте. Нафаршируйте банановой смесью тонкие сладкие блины.

Также в Масленицу было принято кататься с ледяных горок. Хорошо после прогулок на свежем воздухе подкрепиться вкусными румяными блинами! Приятного аппетита!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 мая
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 54% Скорость ветра: 5 м/с