Маскировочные сети с алгысом спасают жизни бойцов СВО из Якутии

Маскировочные сети с алгысом спасают жизни бойцов СВО из Якутии

16:15
06 октября 2023
Фото предоставлено парком "Россия - моя история"
Читайте нас

«Каждое утро я спешу в музей «Россия – моя история», потому что знаю, что меня там ждут. А наши сети ждут еще наши земляки, находящиеся сейчас в зоне специальной военной операции и защищающие свое Отечество. Перед каждой отправкой я глажу сети и шепчу им сокровенные слова-благопожелания, чтобы они сохранили жизнь наших ребят, оберегли от ранений и смертей, укрыли от врагов», — говорит волонтер.

О том, что добровольческое объединение «Шелкопряды Якутии» начало свою работу практически с первых дней СВО, знают все якутяне. Его филиалы работают и в районах республики. В июне сотрудники исторического парка «Россия – моя история» также присоединились к движению. Сразу же их  почин поддержали наши матери, бабушки, словом, старшее поколение, еще в раннем детстве познавшее все тяготы послевоенного времени. Кто, если не мы, подадим пример сознательности, отзывчивости, преданности своей Родине, бескорыстному служению ей, считают они.

«Вы спасаете нам жизни!»

Историк по образованию, руководитель проекта Саргылана Жайлаубаева работает в историческом парке с 2017 года.

— Вместе с сотрудниками парка мы начали плести маскировочные сети, а потом к нам присоединились наши серебряные волонтеры. Они такие сознательные, трудолюбивые, работящие. Бывало так, что поступали срочные, большие заказы и приходилось работать до позднего вечера, и наши волонтеры трудились наравне с нами. Так, мы сплели более 100 маскировочных сетей разного размера — от индивидуальных для ребят до больших для артиллерийских орудий, техники, — рассказывает Саргылана Петровна.

Фото: М.Кондратьева

По ее словам, сети они изготавливают из специальных маскировочных тканей, одобренных Минобороны РФ. Руководство музея закупает их. Именно спецткани надежно укрывают солдат от дронов и защищают от тепловизоров. Все готовые изделия забирают как сами бойцы СВО, так и сотрудники головного штаба.

У волонтеров движения есть свой логотип, футболки.

— Вначале мы открылись как филиал движения «Шелкопряды Якутии», руководителем которого является Марианна Васильева, связь с ней поддерживаем постоянно, но сейчас мы уже самостоятельная единица,— говорит Саргылана Жайлаубаева.

Саргылана Петровна рассказывает, что им помогают посетители музея, студенты СВФУ, школьники. Бывает, что люди специально приезжают из районов, чтобы помочь им. Так, летом из Намцев приезжала многодетная мама с детьми, были и школьники.

Как-то они заметили, что один молодой парень долго наблюдал за их работой, потом подошел и поблагодарил:

— Спасибо вам огромное за ваш труд! Вы спасаете нам жизни! Мы даже дроны ими сбиваем…

«Не могу без общения»

Когда я пришла в музей, работа серебряных волонтеров кипела. Одна из них 81-летняя Ольга Петровна Попова родом из Чурапчинского района. Она чурапчинская переселенка. Ее, шестимесячную малышку, вместе со всей семьей стылой осенью отправили на переселение в Кобяйский район.

Фото: М.Кондратьева

— Из десяти детей нас осталось в живых только трое девочек, остальные умерли от холода, голода, кто по дороге, а кто там… Три дня мы ночевали на холодном берегу под открытым небом в ожидании теплохода в Бестяхе и столько же на берегу в другом районе, нас ведь никто не ждал, связи-то не было. Жили в Кобяйском районе три года, потом переехали в Намский. Мать вспоминает, что намчане нас хорошо встретили, так что мы там и остались. Мои детство и юность прошли в 1 Хомустахе, — вспоминает Ольга Петровна.

Всю жизнь она проработала медсестрой в Намцах, а после в нейрохирургическом отделении Республиканской больницы. И только в 70 лет ушла на пенсию. До сих пор Ольгу Петровну узнают и благодарят за профессионализм бывшие пациенты, встречая ее на улицах города.

— Сюда меня пригласила Декабрина Николаевна, мы с ней познакомились в Школе третьего возраста. Плохо пожилым надолго оставаться без общения, так старость быстрее приходит, а тут у меня появились подруги, да и сознание того, что мы занимаемся полезным делом, окрыляет. Каждое утро я с удовольствием спешу сюда, — говорит Ольга Петровна.

— Они у нас самые преданные работники, скромные, работящие, ведь, наверное, у них и дома полно дел, но люди приходят сюда и творят добро от всего сердца. Такие осознанные люди, наше старшее поколение, они пример для нас. Благодаря им наша работа не останавливается,  — считают сотрудники парка.

Работа на совесть

Декабрина Николаевна Попова – учитель русского языка и литературы, преподавала и предмет «Технология», так что умеет многое. Проработала  по профессии 38 лет.  Ей 76 лет, но любознательная, сильная женщина смеется, что до сих пор ищет себя. Уже будучи на пенсии, она научилась играть на хомусе, любит рисовать, вышивать  бисером, шить, выпиливать изделия из дерева, освоила и лоскутное шитье. Да проще спросить, чего она не умеет! Причем по всем этим направлениям она победитель и призер многих выставок, конкурсов декоративно-прикладного искусства. Словом, за что ни возьмется Декабрина Николаевна, то делает на совесть. К слову, в Школе третьего возраста в кружке по игре на хомусе у нее обучилось свыше 400 человек. И это при том, что играть она научилась там же, самостоятельно.

Фото: М.Кондратьева

Более того, из-за проблем с позвоночником она изучила спортивную гимнастику и разработала свой комплекс восстанавливающих упражнений, да так что начала вести утреннюю зарядку для желающих на стадионе «Юность». В течение десяти лет.

— Сюда пришла с целью помочь, пока есть энергия, хоть и тяжело мне ходить, долго сидеть из-за травмы позвоночника. Но все же делаю все возможное, это приносит мне удовлетворение. Читая сводки из зоны спецоперации, не могу сидеть спокойно дома. Мой внук Василий Анатольевич Попов — волонтер. Начал работать еще во время пандемии, а как началась СВО, тоже раз пять ездил волонтером в Мариуполь, организовал волонтерское движение, помогает доставлять гуманитарный груз, и я считаю, что бабушка должна поддержать внука! Вот с подругой и пришла сюда, так и работаем, — улыбается она.

Бабушкина школа

Никифорова Анна Николаевна родом из села Чычымах Таттинского района. Она давний друг музея, участвует во многих мероприятиях, проводимых здесь.

— У нас в селе все такие. Мы всегда объединяемся и организовываем разные мероприятия. У нас там большой дом, поэтому он практически превратился в клуб для общения. Приходят женщины, бабушки, мы вместе творим, вяжем, шьем, готовим вкусную еду, учимся друг у друга чему-то новому. Так, мы сшили себе традиционную якутскую одежду, и я с ней объездила практически полмира, пропагандируя наше якутское искусство, участвуя в конкурсах, — рассказывает Анна Николаевна.

Фото: М.Кондратьева

Долгое время она проработала в системе потребкооперации, позже в школе. Вместе с мужем вырастили и воспитали шестерых детей, подрастают двадцать внуков. Наверное, поэтому она организовала в селе лагерь бабушки и дедушки, где обучала детей тому, что умеет: шить, мастерить изделия из бересты, готовить еду, изучать якутский язык, знать обычаи и традиции предков. К слову, лагерь посещали не только ее внуки, но и дети из малообеспеченных семей.

— Как мне сюда не прийти? У меня ведь сын военком, родной племянник, единственный из села Чычымах,  служит в зоне СВО, и как я могу остаться в стороне, если есть возможность чем-то помочь? Когда завершаем плетение сети, я глажу ее и шепчу алгыс: «Укрой наших ребят, будь им надежной защитой, сохрани им жизнь, чтобы живыми и невредимыми вернулись домой!

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 августа
  • 16°
  • Ощущается: 16°Влажность: 72% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: