yakutia-daily.ru

Мария Тастыгина: «Фигура делается на кухне»

Мария Дмитриевна Тастыгина – одна из самых известных фитнес-тренеров Якутска по оздоровительной физкультуре и бодибилдингу колледжа имени Бена Вейдера. Мама двоих прекрасных дочек находится, как мы видим, просто в отличной физической форме.

Желающих заниматься под чутким руководством Марии становится все больше, и не последнюю роль в этом играет факт, что она имеет еще и медицинское образование. Сегодня фитнес-тренер дает советы для тех, кто решил начать Новый год с заботы о своем теле. А в здоровом теле, как говорится, здоровый дух.
Мария, мы все усиленно худеем к Новому году, с таким трудом скидываем лишний пяток килограммов, а потом набираем десяток лишних. Наверняка у тебя после праздников бывает наплыв желающих избавиться от наеденных килограммов.
— Да, отмечается большой наплыв после Нового года. Это, скорее всего, связано с тем, что в школах, садах, да и в учреждениях начинаются длительные каникулы, и женщины ищут приятное и полезное времяпровождение. Поэтому у тех, кто заботится о своей физической форме, больших проблем быть не должно.


— Нужно ли сразу после «обжорных дней» начинать голодать и испытывать тяжелейшие кардионагрузки?
— Диета и соблюдение правильного питания — это ни в коем случае не голод! Это сбалансированное питание, которого должны стараться придерживаться все люди, заботящиеся о своем здоровье.
Что касается выхода из калорийных праздничных дней, то тут ничего сложного нет. Особенно если человек до Нового года придерживался правильного питания (ПП) и знает, что такое КБЖУ. (Для несведущих, это соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. – Авт.)
Такая женщина или такой мужчина просто начнёт снова записывать съеденное и выпитое и стремиться попадать в свои цифры.
Если же человек далёк от этого и не знает, как высчитывать свою норму, не понимает и не различает медленные углеводы от быстрых, то ему, говоря по-простому, нужно исключить все жирное, сладкое, мучное. В перспективе, конечно же, нужно взрастить в себе желание научиться правильно питаться, сменить пищевые и физические привычки, захотеть преобразиться.


— И записаться в фитнес-клуб?
— Не сочтите за рекламу, но это действительно получится быстрее с профессионалом в этом деле, человеком, который сам пережил преображение и постоянно совершенствует свои навыки поддержания себя в форме.
У нас в Якутске очень много дипломированных тренеров и найти подходящего по месту жительства, по карману, по предпочтениям – вполне реально. Нужно лишь желание и решимость. Почему бы не начать Новый год с заботы о себе?
— Многие женщины, особенно те, которые в возрасте, считают, что с возрастом фитнес становится недоступнее, и он, мол, не помогает. И тем более имеет противопоказания…
— Последнее более чем актуально. Чем старше становится человек, тем больше у него противопоказаний. Только по этой причине можно сказать, что процесс преображения, возможно, у возрастного человека будет дольше. Но если он начнет заниматься и будет все делать правильно, то результаты обязательно будут.
— Вот я, никогда особо ничем не занимавшийся человек, вдруг приду к тебе и захочу заниматься по полной…
— По полной я тебе не разрешу. Начинающим подойдут нагрузки по типу подкачки общей физической подготовки (ОФП). Тут торопиться нельзя ни в коем случае. Нужно сначала укрепить связки, суставы, мышцы, поработать над растяжкой, и потом только потихоньку начнем добавлять нагрузки.


— Хорошо. Но как быть тем, кто живет в деревне, где нет никаких фитнес-тренеров?
— Зато есть Интернет, где надо выбирать упражнения для начинающих и делать их, прислушиваясь к своим ощущениям. Также в селах можно бесплатно посещать спортзал. Да и физической работы на селе много, там нет таких уж толстушек. Это тем, кто сидит в городских офисах, надо думать о пользе движений.
— Но все равно посоветуй, какие упражнения самые эффективные?
— Самые эффективные упражнения — это базовые: приседания, становая, жим. Но для того, чтобы правильно делать эти упражнения, как я сказала выше, нужно укрепить все остальные мышцы и довольно долго работать с собственным весом, без отягощений.
— То есть сразу идти в тренажерку ты не советуешь?
— Ни в коем случае. Придется попотеть с собственным весом. Научиться хотя бы легко отжиматься от пола.


— Что думаешь о похудательных средствах? Всякие порошки, чаи, которые обещают и очистить, и «постройнить»…
— Нет такого порошка, который можно съесть и начать худеть. Надо запомнить раз и навсегда. Фигура делается на кухне! Для этого нужно начать различать жиры, углеводы, белки. Они бывают разные…
После того, как научитесь различать, нужно научиться взвешивать продукты и правильно готовить. Все это будет работать быстрее, если вы еще добавите тренировки.
Только питаясь правильно, можно похудеть, и только тренируясь, можно достичь тонуса в мышцах.
— Ждем пожеланий для наших читательниц…
— Дорогие женщины, любите себя, занимайтесь собой и берегите здоровье свое и своих близких!

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top