«Мария — солдат Победы». Актриса Нюрбинского теара — о своей роли и творчестве

«Мария — солдат Победы». Актриса Нюрбинского теара — о своей роли и творчестве

16:15
13 декабря 2020
Читайте нас на

5 декабря на ютуб-канале Нюрбинского театра прошла премьера моноспектакля «Мария – солдат Победы» режиссера Алгыса Макарова по пьесе Софьи Барановой и Ангеллы Поповой. Главную роль сыграла выпускница Якутского республиканского колледжа культуры и искусств имени А.Д. Макаровой Анисья Колесова.

«Необычная судьба»

– О войне я знаю из рассказов своей прабабушки, которая проводила мужа на фронт и осталась с двумя детьми на руках. Он ушел с первым призывом и погиб в августе 1943 года под Курском. А «чёрное письмо» она получила только в декабре – там было сказано «пропал без вести». Где и когда он погиб, где похоронен — это выяснили уже дети, когда подросли.

А про Марию Афанасьевну Слепцову, о которой наш спектакль, я раньше слышала, но не знала, что она тоже намская: сама я из Арбына, Мария Афанасьевна — из Бетюнга, только она рано покинула родные края — жила и в Москве, и в Новосибирске, и в Ташкенте. Необычная судьба для якутской девушки тех лет. А уж то, что она в войну дошла до Берлина и расписалась на рейхстаге, и вовсе удивительно.


Когда мне предложили эту роль, да ещё в моноспектакле, я, если честно, испугалась. Это ведь такая ответственность, а у меня актерского опыта пока не так много.

Колледж я закончила в 2019 году по специальности «Якутская культура», но мне очень хотелось в театр, на сцену. Набравшись смелости, я подошла к Юрию Алексеевичу Макарову, директору и художественному руководителю Нюрбинского театра, и он не только принял меня в труппу, но и доверил роль в своем спектакле «Палата N6», вернее, две роли – Дарьюшки и Духа огня и слова.

А потом в спектакле Маргариты Васильевой по пьесе Семена Ермолаева-Сиэн Екера и Виктора Франкла «Хлопок одной ладони» я сыграла роль Души Гитлера. Вот так тема войны сопровождает меня с самого начала.

«Нас ждут на намской земле»

– Перед тем как приступить к работе над спектаклем «Мария – солдат Победы», режиссер Алгыс Юрьевич прислал мне материал о ней, сказал, что пьеса уже пишется, а пока надо прочитать вот это. Так я и узнала, что она моя землячка. Подумала – это знак.

А когда пришел текст, думала уже только о том, как бы все выучить — это же моноспектакль, слов много. Учила днём, учила вечером. Вечером, кстати, как начнёшь, так и не закончишь. Решила, что больше, наверное, не стоит на ночь этим увлекаться, а то потом уснуть невозможно.

Труднее всего мне было показывать Марию, когда она уже в возрасте. Сначала хотела взять за образец свою прабабушку, она ведь тоже человек того поколения и войну пережила, но потом поняла — я, оказывается, подзабыла, как она говорила, как держалась.


Тогда я набрала в поисковике «Мария Слепцова, ветеран Великой Отечественной войны», и он мне выдал запись на ютубе самой Марии Афанасьевны! Она рассказывала, как поваром ехала со своей кухней по фронтовым дорогам, про то, как расписалась на рейхстаге. Мне не пришлось ничего придумывать.

Если найдете эту запись, можете сами увидеть и услышать. У нее, оказывается, был довольно высокий тон голоса и кылысах, а так как я пою, уловила это сразу.

Но при создании образа мало передать особенности речи человека и его манеру держаться. Наносить возрастной грим мне помогала моя старшая коллега, заслуженная артистка РС(Я) Майя Петровна Слепцова, а ещё она многое мне советовала, показывала.

С заслуженной артисткой РС(Я) Майей Петровной Слепцовой.

Я очень благодарна ей и, конечно, режиссеру Алгысу Юрьевичу Макарову, авторам пьесы Софье Барановой и Ангелле Поповой, дочери Марии Афанасьевны Ирине Романовне Кирилиной за теплый отзыв. Она написала, что нас со спектаклем ждут на намской земле.

«Будто что-то тянуло туда»

– До пандемии я уже гастролировала с театром в своем родном улусе, мы побывали тогда в десяти наслегах, и везде меня встречали такими аплодисментами, что я каждый раз не на шутку волновалась.

Ещё мы побывали в Кобяйском, Вилюйском и Горном улусах, но там охват был поменьше. Всего пробыли в пути около трёх недель, а артисты старшего поколения рассказывают, что раньше гастролировали по два месяца.

Помню, в 2009 году, когда я училась в шестом классе, Нюрбинский театр приезжал к нам на гастроли, показал спектакль «Мааппа».

А в десятом классе после гастролей Саха театра я уже осознанно захотела стать актрисой, поэтому и поступила в колледж.

Во время учёбы не пропускала ни одной информации, если она касалась Нюрбинского театра – все запоминала, обдумывала. Будто заранее что-то тянуло туда.

Сейчас, когда приезжаю в отпуск к родным, через какое-то время начинаю скучать по Нюрбе.

Но показать землякам нашу «Марию» очень хочется, да и вообще всем, ведь в Якутии нет такой семьи, которую бы не задела война.


Мои мама с папой посмотрели спектакль на ютубе — говорят, очень волновались. Признались, что им странно было видеть меня пожилой – у нас ведь показано три возраста главной героини: ее детство, фронтовая молодость и то время, когда она оглядывается на прожитую жизнь.

Мамина оценка для меня очень важна не только потому, что она моя мама, а ещё и потому, что мы с ней коллеги – она одна из самых востребованных актрис Арбынского мини-театра.

А я была не только закулисным ребенком, но и сама выступала лет с четырех — играла, пела.

С малых лет на сцене.

В этом спектакле тоже пою – как было не спеть, если наша реальная Мария обладала кылысахом, это ведь не каждому дано.

Пою в сценах ее детства и ближе к финалу, где она в клубе фронтовых подруг «Катюша» затягивает песню своей молодости «Расцветали яблони и груши…»

Но нам нужно ещё много работать над спектаклем: мы должны перенести его на сцену.

Правда, пока под вопросом, сможет ли наш театр открыться в одно время с остальными – это будут решать по эпидемиологической обстановке, но пандемия же когда-нибудь закончится.

Мы очень соскучились по своим зрителям, по сцене и будем рады увидеться снова.

Фото предоставлено героиней материала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
2 октября
  • -2°
  • Ощущается: -8°Влажность: 68% Скорость ветра: 5 м/с