Мария Карпова: «Беру пример с тех, кто меняет мир к лучшему»

Мария Карпова: «Беру пример с тех, кто меняет мир к лучшему»

С верным другом Айхалом. Фото предоставила героиня публикации
Читайте нас

Мария Карпова, пожалуй, одна из самых молодых, загадочных и обсуждаемых замминистров республики.  Многих якутян интересуют факты ее биографии: откуда она родом, кто ее родители, ведь, кроме краткой биографии на сайте министерства, о ней практически ничего неизвестно.  Сегодня заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Мария Карпова – наш гость.

Когда молодая замминистра в одной из передач на местном телеканале заявила, что собирается в пеший поход до Покровска, а это, на минуточку, более 70 км, многие отнеслись к затее скептически. Тем не менее, некоторые даже делали ставки: решится – не решится?   Но когда в майские выходные Мария с друзьями все же отправилась в поход и, несмотря на возникавшие в пути препятствия, прошла весь маршрут – ее зауважали. Сказала – сделала.

Большая семья

– Мария Эдуардовна, так откуда ваши корни?

– Корни у меня по отцу финно-угорские. Папа родом из Тверской области, но родословная пошла из Ломоносовского района, который находится под Санкт-Петербургом. Мама из Мурманской области. Родили меня в Тверской области – городе Удомли. Это город, который создает электричество для половины центральной России благодаря Калининской АЭС. Семья у нас очень большая и дружная, с огромным количеством родственников, братьев, сестёр, мы все чтим наши традиции и стараемся собираться вместе по праздникам и помогать друг другу.

Мама по образованию фармацевт, папа – лётчик-испытатель. Но по профессии поработать у него не сложилось, получил травму и нашел себя в предпринимательстве.

У тёти в деревне, Пензенская область. Фото предоставила героиня публикации

– Чем увлекались в школе? Каким видом спорта, что из предметов нравилось?

– Увлекалась многими видами спорта, родители не ставили запретов и способствовали раскрытию талантов – от танцев до большого тенниса. По большому теннису состояла в сборной нашего города. Мы выезжали на соревнования аж на Кольскую АЭС. Кстати, ракетка у меня с собой, так что осталось найти время, чтобы хоть раз в год выбраться на корт, хотя бы в сквош поиграть. Также посещала педагогов по литературе, состояла в театральных кружках.

В школе любимыми предметами были география, физкультура и литература. Идеальный набор предметов, чтобы стать геологом. Но поступила в Московский финансово-юридический университет на факультет менеджмента, специальность – «Предпринимательство». А годы спустя поступила в магистратуру Новосибирского университета на англоязычный факультет по направлению «Экономика».

Оказалось полезным взять перерыв в учебе между специалитетом и магистратурой в 10 лет. Намного эффективнее учиться, когда уже имеешь опыт разного рода работы и ведения бизнеса, применяешь инструменты на практике и осовремениваешься. Учиться всегда интересно. Возможно, наш мир держится на учителях и любопытстве учеников.

– Любили литературу, а зубрили математику?

– Зубрилой, к сожалению или к счастью, не была, но математика действительно меня не вдохновляла поначалу. А вот в магистратуре, напротив, очень понравилась «Теория игр», которая как раз относится к одному из разделов математики. Это, к слову, о пользе изучения фундаментальных наук.

Работа с детства

– Куда пошли работать после окончания вуза? Вообще с какого возраста начали работать?

– Если у тебя родители работают предпринимателями, ты начинаешь работать с детства грузчиком – таская коробки, пробивая товар на кассе и советуя покупателям, что точно понравится их детям (смеётся).

Официально работать устроилась на первом курсе промоутером в крупную молочную компанию. Это начальная маркетинговая ступенька, но весьма помогает снять зажимы в общении с людьми, учит подходу к человеку и умению в сжатые сроки доносить информацию, убеждать…

Также в университете работала в рекламном агентстве на «холодных» звонках, когда обзваниваешь потенциальных клиентов и, в среднем, на 150 звонков с ответом «нет», наконец, слышишь единственное – «да»… Тоже своего рода сильная психологическая школа.

Работала в музыкальной школе, занималась организацией мероприятий, как масштабных, так и камеральных, и много где еще, пока не открыла свое дело.

Своё дело

После университета вернулась домой, чтобы перенять дела по родительскому бизнесу. Но сработаться оказалось не так легко. Для родителей мы всегда остаемся детьми, и это накладывает некоторые сложности в работе.

К тому же тогда у меня уже начинался свой бизнес. Всё началось с того, что на день рождения мне подарили сертификат на три тысячи рублей. Мы с подругой закупились красивыми тканями и решили сшить сумку.

Чтобы вы понимали, шить я прежде совершенно не умела и к этому не стремилась вплоть до того, что, когда в школе нам задавали на уроках труда сшить фартук, я относила его в ателье и очень просила сшить его покривее, чтобы учитель не заподозрил, что это не мое творчество.

В итоге клатч мы сшили и выставили его на продажу в соцсети, меньше, чем через сутки, его купили. Мы сшили ещё, пошли заказы, поняли, что сами уже не справляемся, начали искать профессиональных швей, привлекли деньги на увеличение объемов производства через друзей, вышли на Озон, Вайлдберис, Ламоду, начали делать рассылки по разным магазинам, сами разносили продукцию. Дело пошло и в итоге выросло в неплохой бизнес. Не всё, конечно, было так гладко, но справились.

Мастерские существуют до сих пор, но я уже в этом участия не принимаю.  Когда всё работает, процессы налажены, хочется иного, других испытаний, проверки, насколько ты можешь реализовать себя в другом, что приносит пользу не только тебе, но и окружающим.

По дороге в Якутию

– Как попали в Якутию?

– В два захода. В первый раз сложилось так, что друг-геолог предложил отправиться с ним в Мирный (Якутию) за компанию, а так как работа была уже налажена и я могла заниматься бизнесом из любой точки мира, не задумываясь, согласилась.

Откровенно говоря, не ожидала от Мирного ничего, но город мне безумно понравился. Я приехала туда в июне 2021, тогда ещё были сильные пожары. Впечатления это не испортило. Вот знаете, как будто попала в некое законсервированное пространство из прошлого, с особой атмосферой доброжелательности и доверия. Очень нравилось гулять на реке Ирелях, ходить к карьеру, ездить на Чуоналыр. Участвовала там в соревнованиях по лапте и в разных забегах. И там же мне подкинули собаку, который стал верным другом – Айхал, еще беззубым щенком.

После нас перевели в Новосибирск, и там появилась возможность поступить в университет в магистратуру.

Министр Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков с участниками конкурса «Муравьев-Амурский-2030». Фото предоставила героиня публикации

– А Якутск?

– Как-то это всё случайно произошло. Во время ковида я работала волонтером в Москве в Центре сдачи крови. Вела реестры доноров, к кому можно обратиться, кто на месте, кто выжил, а кто нет…

Это было начало 2022 года. Ковидная история заканчивалась, началась СВО, были такие душевные метания, а чем я могу помочь родной стране.  Гуляла по Измайловскому парку с собакой, и на глаза попалось объявление о наборе на курсы «Подготовка управленческих кадров для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока «Муравьев-Амурский 2030».

По-моему, это был едва ли не последний день подачи заявок. Мне стало интересно, поэтому заполнила анкету. После было тестирование на математику, логику, умение работать с документами и т.д., прошла первичный отбор, после пригласили на Дальний Восток на очный трёхдневный отбор.

Конкурс был 50 человек на место, и мне посчастливилось выиграть. По условиям конкурса мы в рамках обновления кадрового резерва, как минимум, два года должны служить на благо государства в Дальневосточном регионе. Учёба длилась год.

Во время учебы в рамках программы проходили муниципальную и региональную стажировку. Первую в администрации Якутска, а вторую – в Министерстве культуры. В Минкультуры я предложила бесплатные инструменты развития взаимодействия с музеями и продажу сувенирной продукции по системе маркетплейсов, но на местах. Проекты заинтересовали и министра культуры, и министра предпринимательства.

Помимо того, в составе группы принимала участие в разработке проекта развития туризма на территории Якутии.  Мы предложили его правительству республики. По окончании учёбы получила приглашение на должность. Честно говоря, не сразу решилась.

Первые впечатления

– Ну и как вам столица республики? Какие были первые впечатления?

– Как оказалось, Мирный очень отличается от Якутска. Когда приехала сюда, первым впечатлением в центре города было то, что я попала на «Территорию Fashion». Вы видели, какие тут люди ходят? Очень красивые и видные, как будто сошли с пинтереста (популярный фотохостинг).

Что стало для меня полным откровением в Якутии – это сохранившийся в районах уклад, сама философия жизни. Легенды, сказки, сказания, обряды и даже узоры здесь «не преданья старины глубокой», они буквально «дышат», живут настоящей жизнью. И это очень ценно – такого уже не встретишь в других регионах.

– Как с магазинами?

– Цены кусаются довольно сильно. Вообще по ассортименту магазины особо не отличаются, разве что больше китайских, японских товаров, что так не бросается в глаза в центральных областях страны.

Если говорить о продуктах, понравилась оленина. Причём как по цене, так и по вкусу. Нравится, что алкоголь продается лимитированно по времени.

– А в рабочих моментах?

– Плюс в том, что я не местная, меня мало кто знает, начальника во мне никто не предполагает и каких-то потемкинских деревень передо мной не строят. Всё показывают, как простому туристу, без прикрас, как есть.

Тут, конечно, есть своя специфика. К примеру, если говорить о каких-то музеях, выставках, то можно прийти в отдельные из них минут за 20 до закрытия, и тебя туда уже не пустят.

А ведь такое, если не говорить о больших государственных объектах, уже сложно встретить даже в Москве, где можно прийти в большинство музеев хоть за пять минут до закрытия, и тебе не просто продадут билет, но и ещё задержатся и сопроводят.

Это о клиентоориентированности. Она, к примеру, на сегодня в районах, куда приезжают туристы, ещё весьма на низком уровне. Хотя принимают очень тепло и доброжелательно.

Во время экскурсии «Мамонтовая фауна» в Академгородке, Новосибирск. Фото предоставила героиня публикации

Тропы Родины

– Вы отвечаете за направление туризма. В блогосфере было весьма много споров об одной из новаций, которую вы хотите привнести в республиканскую туриндустрию, а именно – тропостроение. Можно об этом подробнее?

– Якутия, конечно, огромная территория, где все привыкли передвигаться на машинах. И, когда разговор заходит о туризме, сразу очень многое начинает упираться в вопросы логистики.

Но ведь так было не всегда. Пешие маршруты, тропостроение ещё при СССР были одной из сильных сторон туристического движения в Якутии.

Говорю не голословно, потому что отдала этому вопросу очень много времени в библиотеке и консультациях с теми, кто работал в то время.

Тропами, интересными маршрутами занимались очень многие знаменитые люди Якутии, краеведы, историки. Туристы ходили пешком вплоть до Тикси. Конечно, рано говорить о таких масштабных маршрутах. Но держать в уме и стремиться к таким тоже надо.

А пока речь о возрождении локальных троп вплоть до маршрутов выходного дня. Их масса, такие есть не просто в каждом районе, практически в каждой деревне, но сейчас они в большинстве своём заброшены, и это надо возрождать, за этим стоит огромный потенциал как внутреннего туризма, так и внешнего.

Из Якутска в Покровск

– В майские праздники весьма бурно обсуждался ваш поход из Якутска в Покровск… Пешком туда ходят единицы, и то сугубо из подготовленных местных путешественников. Как там всё было?

– В Якутске у меня появились друзья, среди них геологи, физики, химики, экологи, а так как я «болею» маршрутами, то и убедила их провести время активно. Мы составили маршрут от Царства вечной мерзлоты до города Покровска, забронировали по пути домики и пошли 1 Мая в поход на три дня.

Какие участки показались самыми сложными?

– Самый первый от Царства вечной мерзлоты до «Северной мозаики» на Табагинском мысе. Потому что ещё лежал снег, и мы шли по оттаявшим участкам, в основном, по линии электропередач. Спуски, подъёмы, оттаявшая глиняная почва.

На речке Шестаковке пришлось делать лишний крюк в километров десять. Через неделю мы специально вернулись туда и собрали самодельный мостик из брёвен. Чтобы другим было проще.

– Я бы сразу от Табагинского пошёл…

– А зря – на Чочур Муране есть много интересных объектов туризма, чистый красивый лес, сверху открываются удивительные виды, и нам хотелось пройти трассу ногами, увидеть всё самим.

В первый день переночевали в «Северной мозаике», во второй – в «Орто Дойду», а на третий дошли до Покровска.

Не скажу, что было легко, ноги гудели, но было очень интересно, не все прошли весь маршрут, однако понравилось каждому. Я бы и обратно вернулась таким же путём, но выходные уже закончились. А так протестировали маршрут в сложных условиях на разновозрастной фокус-группе. Поняли, что нужно, чего не хватает, как лучше идти и где проще остановиться.

Пришли к выводу, что по маршруту каждые 10-15 километров нужны базы, возможно, они даже и есть, но пока не зарегистрированы в том же 2ГИС. Их надо выводить в свет, и такие объекты при развитии маршрута могли бы зарабатывать на местных туристах. Сами были бы вовлечены в маршрутостроительство, развивали бы дополнительные услуги.

– К чему вы стремитесь? С кого берёте пример?

– Я беру пример с тех, кто меняет мир к лучшему вокруг себя. Тех, кто считает, что государство – это он сам. Когда я гуляю по Зеленому лугу, часто встречаю выгуливающего собаку мужчину. Он ходит с пакетом и по дороге убирает мусор. После него наш мир становится лучше и чище. И я тоже стремлюсь к этому и в малом, и в большом.

+1
12
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
28 мая
  • 11°
  • Ощущается: 10°Влажность: 62% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: