Марина Богословская: «Смотрим в будущее с оптимизмом»

Марина Богословская: «Смотрим в будущее с оптимизмом»

Тридцатилетний юбилей отпраздновала Торгово-промышленная палата Якутии. В её состав входят более 280 предприятий республики, начиная с малого бизнеса и заканчивая крупными организациями.  О перспективе развития, планах мы поговорили с президентом Мариной Богословской.

– Марина Олеговна, в этом году вы возглавили Торгово-промышленную палату республики. С чего начались ваши первые шаги?

– На очередном съезде ТПП в конце 2020 года были приняты основные направления деятельности палаты на ближайшие пять лет. В рамках этого и будем работать, вести свою деятельность, а также участвовать в интересных проектах, бизнес-миссиях и других мероприятиях. Замечу, основная задача палаты, крупнейшего предпринимательского объединения нашей республики – создание условий для развития предпринимательского сообщества. Мы занимаемся экспертизой, сертификацией, образовательными программами, юридическими услугами. Сегодня членами палаты являются около 300 организаций – индивидуальные предприниматели, общества с ограниченной ответственностью. 85% состава – малые и средние предприятия. Кроме того, есть и крупные компании, такие как АЛРОСА, ЛОРП, авиакомпании «Якутия», «Полярные авиалинии».

В составе ТПП РС(Я) 13 отраслевых комитетов, которые аккумулируют проблемы предпринимателей по различным направлениям деятельности, вырабатывают экспертные заключения, формулируют и вносят предложения.

В своё время президент ТПП Владимир Членов сумел объединить вокруг себя многих людей. Что касается меня, членом Торгово-промышленной палаты я стала в 2011 году. В то время я активно занималась предпринимательством, имею 26-летний стаж деятельности. В тот период я была членом Общественных палат республики и России, активно отстаивала права предпринимателей, “опекала” социальную сферу бизнеса.

Наверное, поэтому в конце 2019 года Владимир Михайлович предложил мне создать и возглавить в ТПП Комитет по развитию социального предпринимательства. За пару месяцев нам удалось привлечь предпринимателей, оказывающих негосударственные социальные услуги. Это, в основном, социальное такси, частные пансионаты для пожилых граждан и инвалидов. И по сей день социальные предприниматели имеют надёжную защиту и поддержку в лице Торгово-промышленной палаты, реализуют на её площадках свои проекты.

Нашим проектом по развитию сети негосударственных пансионатов для пожилых граждан и инвалидов, реализуемым членами Ассоциации негосударственных поставщиков социальных услуг РС(Я) при поддержке Минтруда и ТПП Якутии, заинтересовались и на федеральном уровне. Благодаря ему в 2017 году республика вошла в топ-3 субъектов России вместе с Москвой и Ленинградской областью, где созданы наиболее благоприятные условия для развития социального предпринимательства. Конечно, за последние годы многие регионы также подтянулись в этом направлении, но мы всё ещё остаёмся в шестёрке лидеров.

В 2020 году палата поддержала социальный проект «Одуванчик», направленный на развитие сети негосударственных учреждений для пожилых граждан и инвалидов, который был отправлен на конкурс «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив. Между прочим, на этот конкурс было подано свыше 15,5 тысячи проектов. Наш сразу попал в ТОП-1000 и сейчас активно реализуется в республике уже при поддержке Главы и правительства.

В будущее с оптимизмом

– Потом вам предложили стать вице-президентом палаты…

– Да, в конце 2020 года состоялся очередной съезд ТПП республики, на котором мы единодушно выбрали Владимира Михайловича президентом, а он, в свою очередь, предложил мне стать вице-президентом и взять под своё крыло блок по социальным вопросам: негосударственные социальные и образовательные услуги, частную медицину и другое. Так я стала одной из четверых вице-президентов ТПП.

А когда Владимира Членова не стало, на внеочередном съезде из трёх кандидатов большинством голосов меня избрали президентом нашей палаты.

Не скажу, что мне легко после такого харизматичного лидера, каким был Владимир Михайлович Членов. Конечно, сравнения неизбежны. И я с пониманием к этому отношусь. Нам его очень не хватает. К тому же  доверие членов палаты надо заслужить. Если они раньше меня знали в качестве предпринимателя и общественницы, то теперь познают в роли руководителя. Есть и внешние факторы, определяющие нашу работу. Одно дело руководить большим сообществом, когда бизнес процветает, и совсем другое дело, когда во время пандемии он буквально поставлен на колени.

Новые возможности

– В чём преимущества членства в ТПП?

– Торгово-промышленная палата – крупнейшее в республике и России предпринимательское сообщество, чья деятельность направлена на то, чтобы помогать бизнесу развиваться. Члены региональных палат автоматически попадают в реестр российской палаты и таким образом могут использовать возможности ТПП РФ. А это выставочно-ярмарочная, конгрессная деятельность, участие в форумах, бизнес-миссиях как в России, так и за её пределами.

Это возможности для расширения горизонтов, и те, кто давно является членом палаты, это знают. Например, мы организовываем их участие в выставках, хотя их количество в период пандемии в разы сократилось. Если раньше проходило до 100 мероприятий в год, то сейчас таких мероприятий, к сожалению, гораздо меньше.

– Как стать членом ТПП?

– У нас нет конкурса, любой бизнесмен может написать заявление, заполнить анкету и отправить нам. Как правило, мы никому не отказываем.

Найти свою нишу

– Какие интересные проекты воплощаете в жизнь?

– В эти юбилейные для палаты дни мы подписали шесть соглашений с республиканскими ведомствами и органами исполнительной власти –Министерством предпринимательства, Министерством промышленности и геологии, Министерством внешних связей, Корпорацией развития РС(Я), Общественной палатой РС(Я) и историческим парком «Моя Россия». В этом месяце мы планируем встречу с руководством администрации Якутска, где также закрепим наши намерения о сотрудничестве. Кроме того, на согласовании находится протокол по соглашению, которое мы подпишем с правительством Якутии.

Кстати, по нашей инициативе и при тесном взаимодействии с Минпредом и центром «Мой бизнес» совместно с музеем «Россия – Моя история» в этом году мы оцифровали книгу-альбом «Летопись якутского предпринимательства», начиная с 17-го века. В рамках дней ТПП в республике для студентов и школьников будет организована экскурсия в музей и проведена квест-игра по этой книге.

В эти дни мы также запланировали выезды в улусы республики – Намский, Хангаласский. На местах встретимся с главами улусов, посетим предприятия предпринимателей-членов ТПП республики, примем участие в работе координационных советов по предпринимательству при главах улусов. Словом, это будет полное погружение в проблемы районов, чтобы помочь предпринимателям в дальнейшем продвижении.

– Ближайшие планы?

– Торгово-промышленной палатой РФ в 2018 году инициирован интересный проект по поддержке семейного бизнеса «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». В  декабре состоялись очередное выездное заседание Всероссийского семейного совета и открытие Центра семейного бизнеса в Уфе. Мы тоже надеемся, что когда-нибудь сможем открыть такой центр в республике. В Якутии много семейных компаний – семейная пасека Рожиных, компании «Камелёк» Григорьевых, «Орто дойду» Андреевых, «Киэргэ» Павловых и другие.

В конце декабря в Москве состоится форум семейных предпринимателей “Успешная семья – успешная Россия”, в работе которого примут участие и наши якутские семьи, ставшие победителями регионального конкурса семейных предприятий.

30 лет ТПП Якутии объединяет предпринимателей республики, оказывает им поддержку, являясь связующим звеном между бизнесом и властью. У профессионалов Торгово-промышленной палаты Якутии впереди много

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • 17°
  • Ощущается: 15°Влажность: 21% Скорость ветра: 3 м/с