Марафон: испытано на себе

Марафон: испытано на себе

Современный человек выбирает не просто бег трусцой, а именно марафон, который, кроме радости, доставляет и боль, и страдания, и мучительное преодоление.
09:44
06 декабря 2020
Читайте нас

Свершилось! Я пробежал очередной Московский марафон. Но в данном утверждении нет и доли гордости, лишь подтверждение свершившегося факта. Почему Москва? Что за стремление в данном ежегодном событии видеть масштабность происходящего? Может, это искусственный пиар, которым так владеет западное общество, а цель одна – получение прибыли?

Наверное, действительно надо пробежать этот марафон, чтобы понять пару простых истин. «Познайте истину, а истина сделает вас свободными!» – говорил Христос.

Бездоказательно утверждаю, что смыслом жизни является сама жизнь, и, как следствие, её цель – совершенствование личности. Современный человек должен вносить совершенство в собственную жизнь. Многие считают, что Бег доставляет только удовольствие и прибавляет здоровья. Это упрощённая точка зрения материалистов, которые в стремлении к полноте бытия хотят получить как можно больше впечатлений и удовольствий.

Современный человек выбирает не просто бег трусцой, а именно марафон, который, кроме радости, доставляет и боль, и страдания, и мучительное преодоление.

В ожидании марафона

… Завтра – марафон, а в центральной зоне Лужников полно бегунов, идёт регистрация. Я только что с рейса из Анталии, таксист за час довез из Шереметьева в гостиницу «Юность», в двухстах метрах от стадиона. Моя жена номер бронировала ещё в мае. Многие иностранные гости заселяются в эту гостиницу именно из-за близости к стадиону и экономии. Сразу же иду на регистрацию, были опасения о возможности досрочного закрытия марафона, если будет лимит участников. Мне, как ветерану, в этом году разрешена бесплатная регистрация и даже накануне старта.

С раннего утра начали стекаться потоки марафонцев. Из окна шестого этажа наблюдаю: марафон организованно втягивает участников в свои жернова, как огромный слаженный механизм. Лица спортсменов сосредоточенны, в движениях – привычная устремленность. Подумалось: наверное, так же в Средневековье к месту побоища стягивались полки. Теперь же к своей «битве» со временем и расстоянием готовятся марафонцы. Их было более 25 тысяч – не признающих отступничества.

За час до старта – контроль, досмотр, разминка. Холодно, +6. Ожидаем движение к месту старта.

Обычно на первых километрах я стараюсь внимательно прислушиваться к себе, найти ту скорость, к которой готов именно в настоящий момент. Поток бегунов стремительно уносится вперед, и я, вопреки здравому смыслу, поддался этому течению, понимая, что этого нельзя делать. Пусть бегут, они моложе. Главное – свой темп. Набережная реки Москвы, гостиница «Украина», Сити-центр, где ветер, как в трубе, булыжная мостовая на Баррикадной, Смоленская площадь, МИД, Зубовский бульвар… Здесь сразу попадаем в плотный коридор болельщиков. Их энергетика была столь сильна, что лишь усилием воли удается заставить себя не реагировать на их искренние доброжелательные эмоции. Уткнувшись глазами вниз, не позволяя взору выхватывать перспективу более чем на два метра вперёд и сместившись к середине улицы, я пытаюсь следить за своим организмом. Но от атмосферы марафона возможности укрыться просто нет. Вокруг кипели нешуточные эмоции. Может, именно ради этой атмосферы многие бегут марафон? Вот если бы всегда были такие болельщики, тогда и количество участников увеличилось бы многократно. А эти ребята, что бегут рядом, наверное, действительно чувствуют себя героями. По крайней мере, этого дня. Они целенаправленно тренировались, ежедневно, выходя на длительные пробежки, несмотря на дождь, ветер, солнце. В любой ситуации они могут себя мобилизовать. И теперь разве не заслужили они такого праздника за терпение и верность бегу?

Всегда вместе

За мимолетными наблюдениями и никчемными рассуждениями – бег сам по себе, я сам по себе – пробежал по Бульварному кольцу, вот 26-й километр, Тургеневская площадь. Вроде легко, ничего не болит, дыхание спокойное. На подъеме к Пушкинской мой бег, относительно лёгкий до этого, словно подменили. Началось вымучивание каждого шага, стал тревожить тазобедренный сустав. Я всё же стараюсь поддерживать темп, хотя понимаю, что дальше будет только хуже. Подъём закончился, на спуске начинаю приводить себя в порядок, подсчитываю энергетические потери. До финиша сил хватит. По Тверской уже легче. После 30-го километра марафон только начинается. Далее Китай-город, поворот у моста на набережную у Кремля… Звонок от жены: будет встречать меня на 38-м километре.

Кстати, с любимой Еленой Евгеньевной мы встретились в 2004 году на лыжне на Зелёном лугу в Якутске. Я попросил её выступить в лыжной эстафете за команду Управления транспортной милиции. И с тех пор мы катаемся на лыжах вместе, она лихо гоняет на велосипеде, плавает со мной на всех морях, мы любим путешествовать. Участвуя в «Лыжне России», занимала призовые места в группе 60 лет и старше. Ежегодно сопровождает меня на Московском марафоне.

На Фрунзенской набережной я, как песчинка, растворяюсь в широком пространстве. Силы есть, пытаюсь продвинуться вперёд, но плохо получается. Есть ощущение беспомощности, переходящее в безразличие. На приветствия болельщиков я не отвечаю. Забитость мышц и другие синдромы, привычные для марафонца, – вещь преодолимая. Вижу, что молодые останавливаются, пытаются растереть, размять мышцы. Я, не останавливаясь, даю им совет.
Я бегу очень долго, было бы странно, если бы я не испытывал усталости и даже боли. К этому времени физическая усталость воспринимается как что-то нормальное и привычное. Некоторые бегуны сдаются и переходят на шаг. Вдох – выдох. «Раз, два» считаю в шаг. Я нисколько не запыхался. Воздух тихо проникает в меня и так же тихо вылетает наружу. Я прислушиваюсь к слаженной работе органов, ловлю каждый звук внутри себя. Всё работает как надо. Люди на трассе подбадривают нас: «Держись! Осталось совсем немного!»

Оставшиеся пять километров хоть медленно, но пробежать надо. Мышцы болят. Слышу, кричит жена: «Вова, давай, молодец!» И сразу от её слов стало легче. Последние два километра я упорно продвигаюсь к заветному финишу, который теперь может принести только освобождение от этой муки, и даже сильно прибавляю ход в живом коридоре зрителей. Финиш! На табло 3.40.17.

Страдание очищает

Пока иду по финишному коридору болельщиков, анализирую ошибки. Вижу, что ко мне бежит жена… Как она сюда прорвалась, ведь все проходы в финишную зону перекрыты? А как смогла найти меня среди тысяч бегунов?! Получив одежду, идём в гостиницу. Встречные москвичи, заметив на груди медаль, поздравляют. Может, не все так плохо?

… Почему не все люди бегают? Снова задаю вопрос. Беспринципность современной жизни, стремление к личному благу любыми средствами, помрачение сознания, человеческая гордыня – всё это можно преодолеть марафонским бегом. Страдание очищает человека и возвышает его. И пока в Москве, Нью-Йорке, Париже или Омске, на любых других перекрестках Земли мы встречаем бегущих людей, не произойдёт угасание человеческого духа.
Будем бегать!

Владимир Татауров

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
12 декабря
  • -41°
  • Ощущается: -41°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: