Мануальный терапевт и реабилитолог рассказал, как настроить организм на самоисцеление

Федот Максимов – необычный врач. Многолетняя практика помогла врачу ЛФК высшей категории, реабилитологу, мануальному терапевту, массажисту, посвятившему 46 лет медицине, открыть свою авторскую школу, где он использует методы нетрадиционной медицины.

Интеллектуальный капитал

– Федот Павлович, вы большой упор делаете на лечебной физкультуре для пенсионеров. Почему?

– Я долгое время проработал в Школе третьего возраста, где проводил соответствующие занятия. У меня упражнения универсальные, то есть они подходят как молодым, так и пенсионерам.

С пожилыми, которые долгое время не давали своему телу физическую нагрузку, работать сложнее. У большинства основная проблема сосредотачивается в плечевом поясе, включая шею. Многим даже руки тяжело поднять, так и до плечелопаточного периартрита недалеко.  До такой степени запускают себя.

– Что тогда делать?

– Здесь уже одними упражнениями не обойтись. Надо включать целый комплекс: массаж, ЛФК, физиопроцедуры. Моя задача человека до этого состояния не доводить, помочь начать решать возникающие проблемы профилактикой.

В работе я использую свои авторские упражнения. Причем у меня есть принцип – пока я живой, надо эти знания передавать дальше. Поэтому мой комплекс упражнений для людей пожилого возраста используют не только в России, но и за рубежом.

«Человек – это сосуд без дна»

– А как вы пришли к нетрадиционным методам лечения?

– После окончания вуза я стал работать участковым сельским врачом. Знаете, это когда вы одновременно и терапевт, и хирург, а ещё гинеколог и травматолог. Прошёл большую школу жизни.

И тогда у меня сложилось такое мнение, что не надо травить людей всякой химией. Хотя нередко они сами об этом просят. Был у меня такой случай: пришла ко мне одна особа с вегетососудистой дистонией. Обычно врачи под ней понимают функциональное расстройство центральной нервной системы. А пришла она не за лечением, а за рецептами на лекарства. К слову, эти препараты предназначены для тех, кто стоит на диспансерном учёте с действительно серьёзными диагнозами. Я ей отказал, а она, недовольная, пошла к другому врачу, который ей, конечно, рецепт выписал.

Тогда я понял, что надо переходить на естественные пути оздоровления. Потому что человек – это сосуд без дна, то есть у него очень большие возможности на самовосстановление, и травить себя лекарствами без серьёзных на то оснований – не надо. После этого я прошёл курсы массажа, ЛФК, иглорефлексотерапии, мануальной терапии.

– То есть вы считаете, что здоровые люди должны обходиться без лекарств?

– Как однажды сказал нам во время обучения один профессор: «Ни в коем случае нельзя назначать внутривенные инъекции ходячему человеку. Это стоит делать лишь в тех случаях, когда уже «пожар», и организм сам не справляется. Иначе вы беспардонно топчете иммунную систему человека, которая находится за семью замками». И я с этим согласен.

– Как понять, хватит ли твоему организму ресурсов на восстановление?

– К моему большому сожалению, все ресурсы организма мобилизуются только в экстремальных случаях. Но есть люди, которые владеют своими телами в совершенстве. Я много случаев знаю, когда тяжело больные выздоравливали только за счёт одной силы воли. Получается, человек может настроить свои внутренние резервы так, как надо.

– Телами? Вы о чём?

– Физическое тело человека пронизано тонкими телами, которых множество. Из основных – духовное, эфирное кармическое, ментальное, астральное тела. Эти материи мы не чувствуем. Всеми телами управляет именно духовное тело, а иными словами, наше сознание.

– Тогда, основываясь на вашем подходе, как надо настраивать работу своих тел?

– Лечение надо начинать с головы, убрать все сомнения и поднять силу своего духа. Если после моих слов даже у тяжело больного человека появится улыбка и начнут немного гореть глаза – значит, больше 50% лечения сделано. Завоевать доверие – это уже очень большое дело. После этого результативность используемых техник возрастает.

Я начинаю лечение с духовного тела. Никогда никого не надо ругать. Всякие негативные слова от вас не уходят, это я твёрдо знаю. Они, словно чёрная туча, остаются, связанные чёрной ниточкой, с вашим головным мозгом.

Если вы хотите быть здоровым и красивым, то всё, что происходит вокруг вас, вы должны видеть в положительном свете. Например, встретите бомжа, не надо ругаться на него, как он до такого состояния дошёл. Весь негатив прочь. Нужно быть сострадательным.

– А что потом?

– А потом я объясняю смысл каждого упражнения. Например, повороты головы на зарядке. Многие спрашивают: «А зачем это? Надо или не надо? Что это нам даёт?» Объясняю, что так нормализуется мозговое кровообращение. Помимо этого я всегда напоминаю, что надо себе говорить хорошие слова, например: «Я молодая, красивая, энергичная. Я всё смогу». Вот тогда любое упражнение будет идти на пользу.

Шаг в сторону оздоровления

– Получается, вы открыли свою школу, чтобы рассказать людям, как надо относиться к своему здоровью?

– Мы с моей ученицей Еленой сначала хотели открыть просто массажный кабинет. Ну, а потом подумали, а почему бы не сделать авторскую школу? Мы обучаем желающих элементам тибетской и восточной медицины, например, различным видам массажей и мануальной терапии. Чтобы у людей была возможность восстанавливать своё здоровье самостоятельно.

Я передам людям все накопленные знания. Мне уже 77 лет, и хотя я настроен дожить до 90 лет, я буду очень рад, если смогу донести до всех пользу профилактики и научить техникам правильного массажа. А потом люди будут использовать полученные умения на своих родных. Это большое дело в сторону оздоровления всего населения. Благодаря этому здоровых людей станет больше. Вот моя мечта: обучить как можно больше молодых и старых.

Фото предоставлено героем материала

+1