Максимов и Очиржапов стали абсолютными чемпионами Якутии по хапсагаю

В селе Сунтар прошел чемпионат Якутии по хапсагаю памяти почётного мастера спорта СССР Петра Алексеева. Сюда за 1000 километров от Якутска приехали 297 борцов из 21 команды. В командном первенстве победителями стали хапсагаисты из Верхневилюйского улуса. В абсолютных чемпионатах до и свыше 75 кг победили Очир Очиржапов из Хангаласского улуса и Эдуард Максимов из Якутска.

Три чемпиона у чурапчинцев

Чемпионами в весовых категориях стали среди мужчин: 57 кг – Егор Находкин (Верхоянский), 65 кг – Кирилл Павлов (Сунтарский), 75 кг – Тимур Николаев (Верхневилюйский), 85 кг – Константин Власов (Мегино-Кангаласский), 95 кг – Николай Николаев (Вилюйский), свыше 95 кг – Гаврил Михайлов (Сунтарский). Среди ветеранов победителями вышли: 60 кг – Иван Друзьянов (Чурапчинский), 70 кг – Айаал Павлов (Чурапчинский), 80 кг – Иван Ким (Сунтарский), 90 кг – Платон Саввинов (Верхневилюйский), свыше 90 кг – Александр Румин (Намский). Причём Ким уронил самого Прокопия Петрова в финале.

Айаал Павлов (второй слева) стал шестикратным чемпионом Якутии по хапсагаю.<br />Фото «Спорт Якутии».

В командном первенстве в очередной раз лучшими стали представители настоящего гнезда якутского хапсагая из Верхневилюйского улуса, набравшие 60 очков. На втором месте таттинцы (78). На третье место в последней схватке вытащил своих земляков-сунтарцев тяжеловес Гаврил Михайлов, уронивший в финале нюрбинца Тобонова. Зал, где оборудовали места для 500 болельщиков, вздрогнул от восторга – Сунтарский улус (82) опередил всего на одно очков Чурапчинский (83). На четвертом месте Хангаласский (91), на пятом – Вилюйский (108).

А по медалям расклад следующий. Чурапчинцы завоевали 3 золотые медали, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Далее идут верхневилюйцы – 7 (2,1,4), сунтарцы – 3 (2,0,1), вилюйчане – 2 (1,0,1), намцы – 2 (1,0,1), мегинцы – 1 (1,0,0), верхоянцы – 1 (1,0,0), хангаласцы – 4 (0,3,1), нюрбинцы – 3 (0,2,1), устьалданцы – 2 (0,1,1), таттинцы – 1 (0,1,0), кобяйцы – 1 (0,1,0).

Дети писали: «Папа, кытаат!»

Если среди тяжеловесов есть богатыри, которые не раз становились абсолютными чемпионами Якутии – Максим Васильев, Захар Чукров, Юрий Андреев, Анатолий Андреев, то в новой истории абсолютных победителей в категории до 75 кг почти никто не становился дважды чемпионом. И вот в Сунтаре свершилось. Очиржап Очиржапов из Хангласского улуса во второй раз выиграл абсолют среди средневесов – сперва это случилось в Хандыге-2018 и вот новая победа в Сунтаре-2024.

Перед вами интервью, которое сын бурятского народа дал на чистейшем якутском языке сразу после финала. Он многие годы живёт и работает на родине своей жены в селе Жемкон Хангаласского улуса, которое расположено напротив райцентра города Покровска на другом берегу Лены. Кстати, почти каждый день он отвозит свою дочку в Покровск, которая является надеждой якутской художественной гимнастики и уже выиграла немало медалей на российских соревнованиях.

— Очиржап, какие ощущения?

— Очень рад своей победе. Отлично настроился и всё получилось.

— По дороге к победе тебе достались все самые сильные соперники и ты всех одолел. За счёт чего?

— Ну борьба у меня такая – сверху я не борюсь, в захваты не иду, пытаюсь в ноги проходить. За несколько минут схватки всё равно выпадает один шанс, которым надо непременно воспользоваться.

— Кому благодарен за титул уже двукратного Аар Дархана?

— Нас очень сильно поддерживают администрация улуса, спорткомитет, Федерация хапсагая Хангаласского улуса, Вячеслав Нестеров, Юрий Никифоров. Возят на сборы и соревнования, обеспечивают питанием. Мой директор школы меня тоже хорошо понимает, отпускает на сборы и турниры. Ну и главная поддержка, конечно, идёт от семьи. Мои дети смотрели все схватки, писали комментарии: «Папа, кытаат!». И жена обязательно всегда болеет за меня.

А домой Очиржап Очиржапов повезёт красивый блестящий пояс из светлого металла, сделанный сунтарскими мастерами, и 100 тысяч рублей победителю, что немаловажно для семьи.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 08.04.2024 11:35

Share
Published by
Игорь Платонов

Recent Posts

  • ЖКХ

К 2030 году в Якутии газифицируют 28 населенных пунктов

До конца 2029 года в республике должно быть построено 755 километров газопроводов, а также созданы…

04.04.2025
  • ПАМЯТЬ

В Сокровищнице Якутии прошла презентация именного алмаза Гавриила Чиряева

В пятницу, 4 апреля, в Сокровищнице Якутии презентовали именной алмаз, названный в честь Гавриила Чиряева.…

04.04.2025
  • СВО

Общественный совет программы «Якутия – Земля героев» создан с учётом работы на новых территориях

У кадрового проекта «Якутия – Земля героев» есть свой Общественный совет, который создан с учетом…

04.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

В Якутии работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны

В нашем регионе работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны, в которых трудятся 2320 огнеборцев. Они…

04.04.2025
  • ДАТА

В музее «Россия – Моя история» открылась выставка к 100-летию Гавриила Чиряева

Сегодня, в день столетнего юбилея Гавриила Чиряева, в историческом парке "Россия - Моя история" начала…

04.04.2025
  • СВО

В Якутске идет погрузка подарков бойцам СВО к 80-летию Победы

В столице началась погрузка в автофургон-рефрижератор праздничных продуктовых наборов, которые получат воины-якутяне ко Дню Победы.…

04.04.2025