В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Максим Терещенко рассказал, с какими показателями закрывают год промышленные предприятия Якутии

О том, как прошел этот год для промышленности республики, какие возникли сложности и о планах на следующий год рассказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

— Если рассматривать ситуацию по отраслям, есть определенное давление в различных направлениях, в первую очередь, конечно, это алмазная отрасль, ювелирно-гранильный кластер, где наблюдаются значимые снижения показателей. Ощутимые потери понес ювелирно-гранильный комплекс. Лесная отрасль стабилизировалась, и мы создаем новые рычаги, возможности, механизмы для ее роста. Большинство отраслей получает значимый прирост и развитие. Конечно же, на этом фоне выделяется добыча газа благодаря интенсивному развитию проекта «Сила Сибири», — отмечает Максим Терещенко.

Геологоразведочные работы сегодня охватывают значительную часть республики, но, тем не менее, этого недостаточно, чтобы раскрыть весь минерально-сырьевой потенциал. Ведутся работы на уголь, нефть, газ, золото, серебро в самых различных направлениях.

По словам министра, проводятся различные аукционы и здесь, конечно, наблюдается определенный спад в связи с пандемией, потому что первое полугодие повлияло на мероприятия, которые могут проводиться в очном формате. Здесь, конечно, требуется максимальный переход на электронные услуги.

С некоторыми проблемами в этом году столкнулась угольная промышленность, но Министерство промышленности активно занимается данными вопросами.

— Несмотря на ограничения, которые у нас есть по отгрузке через сухопутные переходы, наши компании смогли обеспечить рост, мы ожидаем, что по итогам года цель будет достигнута. Это не означает, что проблемы все сняты, они есть, но есть и возможности.

Я отмечу, что мы для преодоления проблем, с которыми столкнулись наши компании, создали совместную рабочую группу с Российскими железными дорогами. Провели ряд совещаний, в том числе с китайской стороной, с провинциями, чтобы был подтвержден спрос на наши якутские угли. Ведется активная работа с международной комиссией по сотрудничеству, где мы продвигаем наши предложения по развитию угольной промышленности. На следующий год ожидаем значимый рост показателей добычи.

В нефтегазовой отрасли Якутии также наблюдается прирост. Министерство промышленности и геологии Якутии подготовило обращение по созданию газотранспортного коридора совместно с Иркутской областью, Красноярским краем и Кемерово. Активно ведутся министерством работы по привлечению республиканского и федерального финансирования. Продолжается работа по газификации населенных пунктов.

На следующий год по этой отрасли стоит задача создания условий для дальнейшего наращивания объемов добычи. Мы видим, что необходимо привлекать новые инвестиции. Для развития переработки у нас реализуется программа по газомоторному топливу. Уже в этом году были установлены налоговые льготы.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу ювелирной и алмазодобывающей отраслей. Люди не нацелены покупать драгоценности, поэтому по некоторым позициям пошел значительный спад. Министерством проводится вся необходимая работа для формирования мер поддержки.

В добыче алмазов наблюдается определенный спад, но АЛРОСА сохраняет на сегодня первое место. В добыче золота и серебра продолжится прирост, компании обеспечили исторический рекорд, который мы ожидаем по итогам этого года. По серебру снижение связано с техническими моментами по одному из предприятий, поэтому буквально в следующем году у нас будут наблюдаться уже очередные рекорды и в этом направлении. На 21-й год по добыче золота и серебра мы видим задачи продолжения стабильного финансирования геологоразведочных работ, — отмечает Терещенко.

В лесопромышленном комплексе наблюдается тенденция снижения, но мы ожидали большего падения. Мы ждем заявки на электронные торги, чтобы наши предприятия вышли на крупнейшую электронную площадку в стране. В 2021 году планируется привлечение инвесторов. Вопрос отрабатывается по налоговым льготам, сертификатам и компенсации предприятиям в части затрат, которые они несут в это непростое время.

Дан старт созданию кластера легкой промышленности, задействованы предприятия, интенсивная работа в течение первого полугодия даст нам четкий курс, стратегию в этом направлении. Сегодня поданы заявки в Фонд развития промышленности. И, конечно же, меры поддержки по линии Минпромторга в рамках национального проекта.

Через электронную торговую площадку реализовано 2 тонны мамонтовой фауны. Это ключевая история развития легального рынка, на котором понятно ценообразование, это возможность для жителей наших арктических районов получать достойное вознаграждение за свой труд и, соответственно, вносить налоговый вклад в свои муниципальные образования, — поделился Максим Терещенко.

Как отметил Терещенко, все услуги министерства переведены в электронный вид, любой желающий может их получить на сайте. Создана горячая линия, на которой специалисты в оперативном режиме проконсультируют заявителей.
Продолжается контрольно-надзорная деятельность Министерства промышленности. В этом году, в связи с ограничениями, количество проверок было значительно снижено, но до конца года планируется охватить все муниципальные образования.

— В этом году мы начали использовать космические технологии, съемки. Это позволяет понимать, где ведется разработка новых карьеров, будь то законные или незаконные, соответственно, принимаются оперативные меры. На 21-й год мы видим вовлечение населения в деятельность предприятий, активно представляем информацию. У нас воплощается в жизнь ряд информационных проектов. Ведется активное взаимодействие с жителями, с компаниями через соцсети, — рассказал глава ведомства.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ