Майя Данилова рассказала, что делается для стабилизации экономики Якутии

Майя Данилова рассказала, что делается для стабилизации экономики Якутии

Несмотря на ограничения, отмечается рост по основным направлениям

Правительством страны и республики в разгар пандемии были приняты беспрецедентные антикризисные меры, а также разработан план восстановления экономики. Как отразились ограничительные меры на экономике региона и что делается для стабилизации ситуации, «Якутии» рассказала министр экономики РС(Я) Майя Данилова.

Этап стабилизации

Майя Андреевна, насколько негативно сказалось введение ограничений на экономике республики?

– 2020 год внёс свои коррективы как во всем мире, так и в жизнь каждого из нас. В связи с введением ограничительных мер в конце апреля текущего года уровень закрытости достигал максимального значения 7,9% – более 27 тысяч работников по 17 видам экономической деятельности находились под ограничениями.

Влияние ограничительных мер ощутили порядка 11 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Со снижением количества новых заболеваний постепенно экономика республики начала открываться.

Уровень закрытости сейчас составляет 0,8%, ограничена деятельность организаций по семи видам деятельности, в которых занято порядка двух тысяч работников (в том числе порядка 700 субъектов малого и среднего предпринимательства. В среднем по стране уровень закрытости составляет 0,5%).

Благодаря принятым антикризисным мерам на федеральном и региональном уровне экономическая ситуация на сегодня завершает этап стабилизации. Фактически на реализацию антикризисных мер по состоянии на 19 октября выделено 23,1 млрд рублей, в том числе на федеральные меры – 18 млрд рублей, на региональные меры – 5,1 млрд рублей.

В силу объективных факторов, сложившихся на внешнем рынке, в 2020 году прогнозируется снижение республиканского ВРП на 2,8% к уровню прошлого года, что в основном обусловлено сокращением добычи алмазов и угля. Реальные доходы населения не должны упасть ниже уровня 2019 года.

Восстановление занятости и доходов населения

– Когда мы минуем «коронакризис»?

– Пандемия значительно повлияла на состояние экономики республики. Однако, несмотря на ограничения, отмечается рост по основным направлениям.

За январь-сентябрь 2020 года (к январю-сентябрю 2019 года) отмечается рост добычи нефти на 12,9%. Рост обусловлен выходом на полную мощность трубопроводной системы «Восточная Сибирь –Тихий океан» и роста добычи нефти ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча», ПАО «Сургутнефтегаз» и АО «РНГ».

Помимо роста добычи нефти, наблюдается также и увеличение добычи природного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она выросла в 3,2 раза благодаря реализации проекта по освоению Чаяндинского месторождения силами ПАО «Газпром» и ввода в декабре 2019 года магистрального газопровода «Сила Сибири». Также отмечается устойчивый рост и в золотодобывающей промышленности: по сравнению с январем-сентябрем 2019 года, увеличение добычи золота составило 7,5%, несмотря на высокую базу прошлого года – по итогам 2019 года Якутия добыла 36,5 тонн золота и вошла в тройку лидеров среди субъектов РФ.

Для того чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями, правительством республики разработан план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Его выполнение позволит приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике.

К концу следующего года, по нашим прогнозам, рост ВРП должен составить не менее 3,5%, также основными целевыми показателями являются выход на устойчивый рост реальных доходов населения и снижение безработицы до уровня не более 6,9%.

– Какие приоритеты расставлены в плане восстановления экономики?

– За основу плана восстановления приняты региональные инициативы, имеющие потенциальную возможность для участия в федеральных мероприятиях Общенационального плана восстановления экономики, утверждённого 23 сентября на заседании Правительства РФ.

В нём выделены семь направлений работы и более 150 мероприятий, в том числе будут реализованы федеральные и региональные инициативы социальное казначейство, адресные денежные выплаты, создание экосистемы для комфортной работы и развития МСП, трансформация делового климата, новый ритм строительства, единая платформа облачных решений для государства, цифровизация здравоохранения, новая образовательная среда, фабрика субсидий.

План содержит как новые антикризисные мероприятия, так и ранее инициированные. В нём предусмотрено два этапа. Первый (с октября этого года по июнь следующего года) – восстановление экономики, второй (со 2 полугодия 2021 года) – активный экономический рост и устойчивый рост реальных доходов населения.

Перезагрузка многих направлений

– Пандемия заставила уйти на удалёнку, предприниматели перешли в Интернет. Учтены ли в плане новые направления, сформированные в период ограничительных мер?

– При формировании стратегических задач плана учтены те выводы, которые были сделаны в ходе борьбы с пандемией и её последствиями.

Мы все на себе ощутили необходимость форсированного внедрения цифровых технологий. Быстрый перевод значительной части деловой жизни, работы важнейших государственных, образовательных сервисов в режим онлайн показал, какими мощными возможностями обладает IT-сектор.

Немаловажным фактором является то, что наша республика входит в топ-10 регионов России по экспорту ИТ-услуг, на нее приходится 82% экспорта ИТ-услуг Дальнего Востока.

Распространение COVID-19 сформировало новые требования не только в сфере здравоохранения, но и в экономике в целом. Были выявлены сильные и слабые стороны социальной инфраструктуры, расставлены приоритеты в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки населения.

Для восстановления занятости населения будут проведены масштабная модернизация служб занятости населения и их трансформация в аналог кадровых агентств, связующих работодателей и безработных граждан в проактивном формате.

Для повышения адресности и эффективности мер социальной поддержки будет создана единая система назначения и учета социальных выплат, которая позволит сформировать цифровой профиль семьи в части всех мер социальной поддержки – «Социальное казначейство».

Улучшение делового климата должно стать ресурсом восстановления и развития экономики. Нужно предоставить больше свободы и возможностей предпринимателям, в том числе начинающим.

Будет проведена «перезагрузка» регионального законодательства об инвестиционной деятельности, в целях создания благоприятных условий для осуществления инвестиций.

В условиях ограничения выездного туризма необходима переориентация интересов местных жителей на внутренний туризм. Ведь туристическая отрасль не только одна из самых пострадавших, но и одна из самых перспективных. Её потенциал крайне высок и в текущих условиях приобретает стратегическое значение.
Принятые в период ограничений меры по упрощению административных процедур, отмене или переносу сроков вступления в силу регуляторных норм создали хорошую основу для дальнейшей оптимизации регулирования во многих секторах экономики.

В плане отражены мероприятия, которые позволят сократить сроки регистрации юридических лиц, получения разрешений на строительство, на подключение к электросетям, процедур в сфере кадастрового учета.

По основным бюджетообразующим отраслям имеется потенциал экономического роста в проектах добычи угля в Южной Якутии, добычи нефти и газа, а также в проектах растущей золотодобычи.
Строительство жилья, дорог, мостов, аэропортовых комплексов, социальных объектов в рамках национальных проектов и Национальной программы развития Дальнего Востока поддержат занятость населения, экономическую активность и направленность на реализацию стратегических целей развития Якутии в среднесрочной перспективе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • -0°
  • Ощущается: -0°Влажность: 93% Скорость ветра: 1 м/с