МАФ-2025: Айсен Николаев предложил меры по совершенствованию механизма северного завоза

Глава Якутии сейчас находится в Мурманске и активно участвует в VI Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога». На сегодняшнем мероприятии, посвященном господдержке северного завоза, его проблемам и перспективам, Ил Дархан предложил новые меры по совершенствованию механизма северного завоза.

Напомним, что год назад вступил в силу федеральный закон «О северном завозе». В среду, 26 марта, участники дискуссии обсуждали меры государственной поддержки, которые необходимы для снижения затрат на закупку и доставку грузов, в том числе бюджетные кредиты, льготные тарифы, оптимизацию логистики северного завоза.

«Хотел бы поблагодарить Гаджимагомеда Гаджибуттаевича за отработку с Минфином России отдельных лимитов по бюджетным кредитам на закупку и доставку грузов северного завоза. В этом году мы получили 3,1 миллиарда рублей, которые были направлены в виде субсидий теплоснабжающим организациям на закуп и доставку топливно-энергетических ресурсов», — сказал Айсен Николаев.

По словам Ил Дархана, один из самых сложных вопросов – это недостаточность оборотных средств у предприятий – участников северного завоза. К примеру, в республике из 67 миллиардов, которые необходимы для ежегодного обеспечения завоза, половина – это кредитные ресурсы. И с каждым годом объем привлекаемых кредитов растет. Также увеличиваются и затраты на их обслуживание. В прошлом году они достигли десяти миллиардов рублей.

Для совершенствования механизма северного завоза Айсен Николаев предложил увеличить сроки предоставления бюджетных кредитов из федеральной казны от трёх до пяти лет, учитывая длительные сроки оборачиваемости ресурсов по отдельным труднодоступным территориям.

Кроме того, руководитель региона считает необходимым субсидирование из федерального бюджета возмещения транспортных расходов в рамках северного завоза.

Также на сегодняшнем мероприятии глава Якутии затронул еще один важный вопрос, связанный с обновлением флота. Он напомнил, что в республике завершается первый этап строительства Жатайской судоверфи.

Особое внимание Айсен Николаев уделил проекту создания торгово-логистических центров в арктических районах. Он поблагодарил Минвостокразвития России за поддержку этой инициативы.

Напомним, что такие центры были открыты в десяти арктических районах Якутии, еще три начнут свою работу до конца этого года. Благодаря работе торгово-логистических центров жители якутской Арктики могут покупать продукты и непродовольственные товары по более низким ценам.

Ил Дархан также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос об организации обратного логистического потока. По задумке республиканских властей, жители арктических районов смогут сдавать в ТЛЦ рыбу, дикоросы, оленину, которые будут доставляться в центральные районы Якутии. Это, по мнению Айсена Николаева, обеспечит экономическую активность на местах и повысит доступность северной продукции по приемлемым ценам.

«На прошлой неделе мы открыли торгово-логистический центр в одном из самых труднодоступных районов — в селе Хонуу Момского улуса. Раньше ассортимент составлял около 300 наименований, сейчас — 950. Цены хорошие, представлена продукция местных производителей», — добавил глава Якутии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 26.03.2025 20:51

Share
Published by
Екатерина Павлова

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

В автобусах Якутска запустили аудиогиды о легендах города и историях водителей

В Якутске состоялась премьера социокультурного проекта «СУОЛ (ПУТЬ)», который погружает жителей и гостей города в…

16.10.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Якутские школьники победили на экологическом форуме в Челябинске

Учащиеся Чычымахской средней общеобразовательной школы им. С.Р. Кулачикова-Эллэй из Таттинского улуса одержали победу в III…

16.10.2025
  • БИЗНЕС

Предприниматели Якутии получили более 750 млн рублей господдержки

Якутские предприниматели в 2025 году получили свыше 750 млн рублей финансовой поддержки, сообщила пресс-служба АГиП…

16.10.2025
  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

В Якутии вынесен приговор по факту жесткой посадки «Ан-2»

В Усть-Майском районе осужден 64-летний командир самолета «Ан-2». Ему вменялось нарушение правил безопасности движения и…

16.10.2025
  • СВО

За субъектами Дальнего Востока закреплены 26 населенных пунктов ДНР

За субъектами Дальнего Востока в ДНР закреплено 26 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях, где…

16.10.2025
  • КОНКУРС

20 октября объявят шорт-лист литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева

В понедельник 20 октября на пресс-конференции в Международном информационном агентстве (МИА) «Россия сегодня» объявят короткий…

16.10.2025