Лжеброкеры и опасные инвестиции: как мошенники выманивают деньги у якутян

Лжеброкеры и опасные инвестиции: как мошенники выманивают деньги у якутян

11:41
17 февраля 2022

В последнее время в Якутии увеличилось число случаев, когда мошенники в интернете предлагают гражданам вложить деньги в некие инвестиционные компании и получить гарантированно высокий доход. Несмотря на очевидную нереальность таких обещаний, многие якутяне поддаются соблазну «лёгких денег» и не только лишаются своих сбережений, но и попадают в долговую яму.

О популярных схемах обмана и правилах финансовой гигиены жителям северного региона напоминает управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплев.

– Антон Анатольевич, как лжеброкеры заманивают людей в свои сети?

– Мошенники используют самые разные схемы обмана, они очень изобретательны и идут в ногу со временем. Если раньше злоумышленники снимали офисы, то в пандемию они переселились в онлайн. Аферисты бросили все силы на рекламу в интернете и социальных сетях. Здесь «клиенты» находятся в любое время дня и ночи, к тому же за счёт интернета расширилась зона охвата преступных схем.

Мошенники умело маскируются под профессионалов в сфере инвестирования, используя в речи специфичные термины, статистику, известные факты из общедоступных источников. Они так красиво рассказывают об «эксклюзивных проектах», что могут убедить тысячи доверчивых людей не упустить последний шанс и инвестировать в банановую плантацию на просторах Африки.

Торопить – стандартная уловка жуликов и одна из самых действенных. Человек боится упустить выгоду, не успевает обдумать ситуацию и ему может показаться, что предложение действительно принесёт доход. Когда так кажется, это значит, что однозначно надо взять паузу. Если чувствуете, что вас торопят, прервите общение и проверьте компанию. На сайте Банка России убедитесь, есть ли у неё разрешение на осуществление тех или иных финансовых операций. Например, если вы не нашли в реестре инвестиционную компанию «Банановый рай», значит, работает она незаконно и вкладывать свои деньги в якобы высокодоходные плантации не стоит.

– В России у компании лицензии нет, а в другой стране есть. В таком случае можно инвестировать?

– Вполне возможно, что лжеспециалисты попытаются убедить вас в том, что компания иностранная, поэтому и не состоит в реестре Банка России, что финансовый рынок не имеет границ и инвестировать в африканские бананы – нормальная практика. Тут необходимо помнить, что эти границы есть – по закону зарубежным компаниям запрещено работать на российском финансовом рынке. Поэтому, получив предложение от фирмы, зарегистрированной за границей, нужно понимать, что она уже нарушает закон.  К тому же, если иностранная финансовая организация нарушит ваши права, то отстаивать их придётся самостоятельно. Российский суд и Банк России не смогут вам помочь.  Все разногласия и споры будут рассматриваться по законам той страны, где зарегистрирована эта компания.

Вывести деньги не удастся

– Каким образом человек остаётся без своих денег и в долгах?

– Мошенники отлично играют на чувствах людей, в том числе на жадности. Они предлагают заработать неплохие деньги, инвестируя в акции, золото, криптовалюты. Затем убеждают человека в том, что чем больше он вложит сейчас, тем больше будет его доход. Иногда, поверив в такие обещания, люди берут по нескольку кредитов в банках, закладывают квартиры, продают машины. Обман может не вскрываться месяцами, пока человек не решает вывести средства со счёта. Естественно, что там он их не находит, на звонки чудо-брокеры не отвечают. Итог – красивые обещания были ложными, а кредит в банке настоящий, и его придётся возвращать.

Всегда нужно помнить, что даже когда вы торгуете на бирже через легального посредника, эта деятельность сопряжена с высокими рисками. Чем больше предполагаемая доходность, тем выше риск. А гарантировать получение дохода здесь не может никто.

– То есть вывести деньги из этих проектов невозможно?

– Увы, это так, но мошенники не дадут вам этого понять. Приведу пример: недавно 70-летняя якутянка увидела рекламу брокерской компании с возможностью пассивного дохода и, решив материально помочь своим детям и внукам, оставила заявку. С ней связалась «представительница» фирмы и предложила инвестировать. Женщина решила попробовать и внесла небольшую сумму. Приложение «Meta Trader 5», которое её попросили установить, показало прибыль со сделки, и лжеброкеры, чтобы втереться в доверие к пенсионерке, дали ей вывести со счёта несколько тысяч рублей. Она поверила в реальность происходящего, заняла крупную сумму у знакомого, заложила жильё и в общей сложности перевела аферистам более 2 млн рублей. Пенсионерка поняла, что её обманули, только тогда, когда её «инвестиционные партнёры» перестали отвечать на звонки.

Лучше перепроверить

– Как понять, где порядочный участник рынка, а где мошенник?

– Независимо от того, сам ли клиент вышел на финансовую организацию или наоборот, необходимо удостовериться в легальности компании. Чтобы компания могла работать на российском финансовом рынке, она должна быть включена в список лицензированных участников финансового рынка, который опубликован на сайте Банка России.

Также существуют инвестиционные советники, которые помогают подбирать инструменты в интересах клиентов, их деятельность также должна вестись в рамках закона – советник обязан состоять в реестре Банка России.

Должны насторожить слишком щедрые условия, обещания процентов намного выше, чем среднерыночные, и гарантированный доход. Настоящий брокер никогда не предложит условий, которые его разорят.

Злоумышленники могут попросить установить приложение для обучения или торговли на бирже и присылают ссылку. Переходить по неизвестным ссылкам крайне опасно. Они могут содержать вирус, с помощью которого мошенники получат доступ к вашим счетам.

– На что еще нужно обратить внимание, чтобы не лишиться своих средств?

– Помимо лицензии ищите любую другую информацию о компании: сведения о регистрации в ЕГРЮЛ, о руководителях. Узнайте, имеется ли у фирмы офис, обращайте внимание на финансовую отчётность, отзывы клиентов, банковские реквизиты – убедитесь, что счёт данной фирмы открыт в действующем российском банке. Внимательно читайте договор. Нельзя относиться к этому, как к простой формальности, ведь, подписывая документ, человек соглашается со всеми его условиями.

Проверьте адресную строку сайта компании: все ли символы написаны верно, отмечена ли строка специальным защитным маркером в виде закрытого замка. Обратите внимание на то, как давно существует страница компании в соцсетях, если она создана неделю назад и на ней всего пара подписчиков, скорее всего, это мошенники.

Любая навязчивая реклама, обещания золотых гор тоже должны насторожить. Всегда помните основное правило финансов: чем больше предполагаемая доходность, тем выше риск.

– Что делать человеку, если он понял, что перевёл деньги мошенникам?

– Нужно немедленно написать заявление в полицию, приложив все имеющиеся договоры, чеки о переводе денег, скриншоты переписки. Также сообщите о факте мошенничества в Банк России и Роспотребнадзор – так вы поможете остановить противоправную деятельность аферистов, с которыми сами столкнулись.

На мой взгляд, самая эффективная защита от мошенников – это благоразумие и финансовая грамотность. Кстати, дополнительно её можно повысить на ресурсе Банка России fincult.info. Прочтите в разделе «Грабли» истории реальных людей, которые столкнулись с финансовыми мошенниками, и советы специалистов, как вести себя в подобных ситуациях, чтобы не потерять деньги. Там же вы найдёте материалы для детей младшего возраста и школьников – им тоже важно объяснять правила кибергигиены.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 65% Скорость ветра: 1 м/с