Людмила Слепцова: «Новый указ по развитию северных территорий будет содействовать улучшению условий жизни северян»

Людмила Слепцова: «Новый указ по развитию северных территорий будет содействовать улучшению условий жизни северян»

Читайте нас на

Что думают рядовые жители арктических улусов о развитии своего региона? Одобряют ли идеи по его развитию? И что хотят предложить от себя?

Людмила Слепцова, заместитель начальника Аллаиховского управления образования:

— Россия возвращается в Арктику и это отрадно. Недаром сейчас все внимание направлено на развитие северных территорий. Развитие перспективных направлений должно происходить параллельно с поддержанием и модернизацией существующей инфраструктуры, с созданием условий для комфортной жизни местного населения.

Да, действительно, жизнь на Севере – трудная, тяжелая, но тем не менее интересная, это наша жизнь, наша судьба и мы всем сердцем болеем за свою родную землю. Считаю, что нам нужны не только большие проекты, но и те, что улучшают жизнь людей.

В Аллаиховском районе шесть школ, из них четыре с дошкольными группами, и три детских сада. Детские сады находятся в старых, ветхих, приспособленных зданиях 50-х годов постройки. Да и школьники также учатся в основном в приспособленных зданиях. Правда, одна школа строится в райцентре, в Чокурдахе, и мы с нетерпением ждем новоселья. По плану ее должны ввести в строй в декабре 2021 года, но строители обещают управиться к 1 сентября. Очень надеемся на это.

Хотелось бы обновления жилфонда. Капремонт деревянных зданий не проводится, поэтому хотим, чтобы построили новые дома. Не хватает жилых помещений для молодых специалистов. Жилфонд у нас старый, много заброшенных домов.

В этом году по программе «Земский учитель» приедет всего один учитель, но опять же мы не можем предоставить ему жилье, придется ему арендовать за свой счет. Вот почему мало желающих приехать к нам на работу. А нам еще нужны учителя истории, биологии, пока ищем претендентов. У нас заработная плата у учителей почему-то меньше, чем в центральных улусах республики, поэтому к нам никто и не едет. Арктическая доплата составляет всего 700 рублей. Раньше зарплата достойная была, сейчас не так. Вот и перестали к нам ехать. В основном зарплата учителя ведь зависит от количества учеников в классе, конечно, у нас детей гораздо меньше, чем в Якутске, вот вам и результат.

Тем не менее есть свои патриоты. Из тех, кто приехал по программе «Земский учитель», местные работают до сих пор, а из приезжих остались здесь четыре педагога.

Жизнь у нас недешевая, один проезд до Якутска стоит 30 тысяч рублей, самый дешевый билет около 24 тысяч, а раньше он был в пределах 15 тысяч рублей. Выехать проблема, понятно, что у кого маленькая заработная плата, тот никуда и не выезжает.

Продукты, фрукты, овощи дорогие, но есть. Спасибо индивидуальным предпринимателям!

Тем не менее жизнь течет своим чередом. 1 сентября планируем открыться в очном формате. Две школы в Чокурдахе перейдут на обучение в две смены, поскольку детей в классе должно быть не больше 15 человек, а в селах все останется по-прежнему.

Отрадно, что глава республики Айсен Николаев много внимания уделяет развитию Арктики, надеюсь, что новый указ по развитию северных территорий будет содействовать улучшению условий жизни северян.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 августа
  • 16°
  • Ощущается: 16°Влажность: 72% Скорость ветра: 2 м/с