Меня давно привлекал Усть-Майский улус. Ведь там проходили события увлекательнейшего романа Юрия Сергеева «Становой хребет». Через него пролегал путь якутских купцов и охотников к Аяну, Охотскому морю, к воротам в остальной мир через Тихий океан.
И наконец меня, как спортивного журналиста, привлекала малая родина вице-чемпиона Игр Доброй воли Анатолия Филиппова, призёра чемпионатов СССР Алексея Диодорова и бойца смешанных единоборств Анатолия Панаева. Именно красивая и суровая природа могла воспитать таких талантливых спортсменов.
На родине Диодорова, который расчищал путь к «золоту» для Романа Дмитриева, в посёлке Аллах-Юнь в пик его расцвета жили до 10 тысяч человек, а местные эвенки пасли стада численностью до 20 тысяч голов. Сейчас здесь живёт 20 человек и работает одна старательская артель Владимира Артеменко, который завозит для стариков продукты и всё необходимое.
Усть-Майская пристань была основана казаками в середине 17-го века. Здесь проходил Якутско-Охотский тракт, а с 1845 года – Якутско-Аянский тракт. В 1886 году при церкви была открыта церковно-приходская школа.
«Ни рябчиков, ни зайцев»
На отчёте правительства в селе Петропавловск, что в 7 километрах от райцентра Усть-Маи, мы встретили местного жителя, 63-летнего Михаила Васильевича Николаева, который излил свои горести.
– Как себя помню, наша боль – бродячие собаки. Сколько раз меня в детстве кусали, а сколько раз моих детей?! Так теперь якобы гуманные законы приняли, что нельзя отстреливать собак, так они начали давить жеребят, кур, гусей! Всю домашнюю живность истребляют. Давят не только бродячие, но и хозяйские. А хозяину что? Даже платить штраф не будет. Я сам охотник с детства. Раньше вышел за околицу села, вот тебе и всякая дичь. А сейчас собаки перебили всю дичь на 15 километров вокруг – ни рябчиков, ни зайцев. Если я уничтожу одну собаку, так меня сразу и накажут. Вот не понимаю: почему лошадники молчат? Это же беда – стаи бродячих собак нападают на новорожденных и еще слабеньких жеребят. Обычно это происходит весной, в марте-апреле.
А вот то, что дорогу от Якутска до Усть-Маи построили – это красота и всеобщая благодарность. Раньше мы до Нижнего Бестяха добирались от 12 до 18 часов по кочкам да болотам по «гребёнке» и стиральной доске. Трактора вытаскивали машины из колеи в рост человека. А сейчас я на своей «долетаю» за 6 часов. Ездим часто: на медобследование, за покупками, да просто отдохнуть в столице. Так что всё с этим хорошо, разве что отрезает Петропавловск весной в половодье от Усть-Маи. Поднять бы уровень дороги, там ведь и участок-то небольшой.
«Лети по мосту!»
Два дня мы жили и ночевали у гостеприимной хозяйки гостиницы «Ассоль» Марины Поповой. Вечерами чаёвничали в столовой на первом этаже и слушали её эмоциональную речь:
– Я приехала в посёлок Аллах-Юнь много лет назад, тогда там же жило 5 тысяч человек. Жизнь кипела, я работала секретарём, была комсоргом, и под моим началом было 400 человек. А сейчас там живут 20 человек… Артель Артеменко их обеспечивает, жена у него — врач от Бога. Сама однажды его изувеченную ногу зашила прямо в тайге. Их дети живут в Краснодаре, работают на хороших должностях, а супругов Сибирь не отпускает, как и тех стариков.
Наша Усть-Мая, да и почти весь район, стоит на болотах, марях, речках и озёрах. Весной бушует Алдан, снося всё вокруг. Вот я купила несколько лет назад одноэтажную деревянную гостиницу «Ассоль». Сделала ремонт, нормально работали, но два года назад было жаркое лето, потом холодная зима. Почва сперва выперла вверх, потом ушла вниз. В итоге дом сложился пополам. Когда была в гостях в Жатае, увидела у одного умельца фундамент из труб. Пригласила его в Усть-Маю. Он мне за лето построил здание, дал год на усадку. В сентябре мы въехали в новую гостиницу. До сих пор дом ходит, но строители говорят, мол, повезло тебе, Валерьевна, дом еще простоит немало, как раз возвели его на редком скальном участке. Так получилось. Кстати, научили внука ставить пластиковые окна. Вот тебе и специальность.
У меня еще у зятя служба такси. Я у него диспетчер. Пыталась набрать молоденьких девчат – не справляются. С людьми надо уметь разговаривать, договариваться. Я людей люблю, но огорчают пессимисты-нытики. Им дорогу построила республика – такси за 5 часов до Якутска долетают. А как раньше было?! На тракторах вытаскивали машины, одни уазики-вездеходы на ходу были. Колёса, двери в грязи оставляли. А сейчас на «иностранках» ездят. Вспомню, как на КамАЗах и на лодках возили через речку грузы – вздрогну. Раньше билеты на такси до Якутска стоили 7 тысяч за 15 часов езды по кочкам, а нынче каких-то 3500 рублей за 6 часов ровной езды.
У нас сейчас трое ребят нашли три «убитых» КамАЗа, перебрали их, подлатали и возят гравий на фундаменты домов. Ведь если не отсыпешь вовремя, почва в болото уходит. Так они, молодцы, старикам некоторым бесплатно всё отсыпали. Работать надо, а не ныть!
Вон мост в Аллах-Юнь построили. Метров 300 с лишним! Железный, красивый, а раньше там деревянный, ветхий был. Страшно было переезжать. Сейчас в любое время года лети по мосту на полном газу! Вот только надо продумать, как обустроить подъезды к нему. А то у нас природа дикая, весной всё сносит.
В Усть-Мае тоже мост через речку Мокуя построили. Старый-то разрушился, по нему пешком ходили, боясь сорваться вниз. А машины вброд переезжали в разных местах. Лет 30 мы мучились и наконец построили мост. Тоже железный, красивый.
Тут всё растёт. Начиная с дикого винограда – охты до лимонника, что в Приморье разве что есть. Ягод не счесть! Правда, комары – чисто «бомбардировщики». Сосед вместо картошки уже третий год выращивает клубнику. Зять из-под деревьев мне на огород выкапывает землю – чистый чернозём. Внуки в агрошколе в Петропавловске учились, уже многое умеют, даже подсказывают. Так что всё у нас своё. Работать только надо.
Поэт и учёный Апросимовы
В Этнокультурном центре эвенкийского национального наслега, где живут 446 человек (ещё участок Тумул с 46 жителями), есть ансамбль «Чээчэбил», объединение народных мастеров «Мэкэ» и… проводятся уроки физкультуры. Весной начнут строительство новой школы на 80 учащихся, а их уже 92. Село растёт.
На стене висит стенд с 19-ю поэтами и писателями Кюпцев, среди которых самый известный Дмитрий Нестерович Апросимов, литературный музей которого увезли в Усть-Маю. Жители требуют его вернуть. На другом стенде – жизненный путь фронтовика и большого учёного Ефрема Ильича Апросимова, который закончил Якутский рабфак, Пятигорский пединститут и Таганрогский радиотехнический институт. Он с 1959 по 1986 годы в закрытом городе Красноярске-26 занимался космической связью – там разрабатывали нынешние гаджеты, телевизоры и радио. Так что, копаясь часами в своём смартфоне, вы держите в руках частицу работы учёного из Усть-Майского улуса.
This post was published on 26.02.2023 14:49