Якутяне, которые удивили в 2019 году
Фотограф, которому доверяет журнал «Time»
Всемирное потепление и активистка- эколог Грета Тунберг весь год не сходили с главной повестки мировой прессы. И именно эта тема дала возможность заявить о себе во весь голос двум молодым якутянам — брату и сестре Максиму и Евгении Арбугаевым.
Звёздный час режиссёра- оператора Максима Арбугаева наступил ещё в прошлом году с выходом совместного с Кристианом Фрайем фильма «Генезис 2.0» о копателях бивня мамонта и биогенетиках, пытающихся клонировать древних животных.
Напомним, картина получила награду за операторскую работу на фестивале «Сандэнс» в 2018 году, а также была номинирована на приз серебряный «Святой Георгий» на 40-м ММКФ как лучший документальный фильм.
О Евгении страна заговорила в конце этого года, после того как мир увидел сделанную ею фотографию Греты Тунберг, где шведская школьница стоит на берегу океана, а вокруг неё бушуют волны. Это фото, кстати, выходит в последнем сдвоенном номере американского журнала Time за 23—30 декабря.
Брат и сестра, удивляющие нас своими успехами уже два года подряд, родом из Тикси. Любопытно, что к творчеству Максима привела сестра, которой он согласился помочь в 2012 году в работе над проектом National Geographic.
Сама Евгения к успеху шла исподволь — за её плечами учёба в Центре международной фотографии на Манхэттене в 2009 году и такие значимые награды, как Leica Oskar Barnack Awards в 2013 году, ICP Infinity Award в 2015 году, сотрудничество с такими грандами, как The New Yorker, Le Mode и National Geographic, The Guardian.
В общем, это сложившийся, зрелый, имеющий дикое количество таланта художник. И фотосессия с Гретой Тунберг отнюдь не случайность. О Евгении говорят, что она мастер с уникальным стилем, «который рождается во взаимодействии с героями, на доверии и дружбе: фотограф ничего не фиксирует на пленку, пока не познакомится с местом и его обитателями как можно ближе».
Можно заметить, что творческие прорывы у Арбугаевых связаны с родиной. Фильм «Генезис 2.0» Максим снимал на просторах Арктики, первой большой работой Евгении стал родной посёлок Тикси, где она в 2010 году сделала серию снимков из 17 фотографий, после публикации которых стало ясно: в России появился фотограф, которым можно гордиться.
Сегодня для творчества Евгении границ не существует. Она работает во всех уголках планеты от Арктики до Африки. Большие планы и у Максима. Нет сомнений, что мы ещё услышим о них и увидим их работы в будущем.
Аламжи Будаев
Неравнодушный Кирилл Бобарыкин
О юном нерюнгринце, одиннадцатикласснике из Нерюнгри Кирилле Бобарыкине теперь знает вся республика. Неравнодушный подросток оказал помощь незнакомому мужчине во время эпилептического приступа.
Отважного подростка Глава республики Айсен Николаев лично пригласил принять участие в оглашении его Послания.
— Я очень удивился, когда мне сообщили такую приятную новость и, честно, был удивлен и взволнован. Думаю, в моем поступке нет ничего сверхъестественного: так поступил бы каждый на моем месте. Правда, я занимаюсь в Школе безопасности при Нерюнгринском поисково-спасательном отряде, где нас обучают профессионально оказывать первую медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях, поиску потерявшихся, поэтому, наверное, я не растерялся и применил свои знания, — говорит Кирилл.
Это произошло во время военных сборов, где участвовали ученики всех школ Нерюнгри. Одному мужчине, проходившему рядом, стало плохо. У него начался приступ эпилепсии, он упал и рассек голову о камень. Ребята знали, что Кирилл учится в Школе безопасности, и сразу позвали его на помощь. Подросток подбежал, быстро промыл рану, наложил стерильную повязку, а поверх нее еще и специальный «чепец». Когда приехала «Скорая помощь», ребята с учителями отнесли мужчину в машину.
Друзья говорят, что Кирилл — неравнодушный человек, он всегда окажет помощь людям, если потребуется. Выдержанный, спокойный, уверенный в себе мальчик — пример для всех.
Кирилл учится в информационно-технологическом лицее Нерюнгри, он хорошист учебы. В свободное время выпускник увлекается туризмом, легкой атлетикой, с друзьями ходит в тренажерный зал. Одиннадцатиклассник уверен, что будущая его профессия будет связана с МЧС.
— Я очень рад, что меня пригласили также на Елку Главы, я смог посетить кафедру МЧС СВФУ им М.К. Аммосова, детский технопарк «Кванториум» и Исторический парк «Россия — моя история». Впечатлений много, — сказал он на прощание.
Матрена Кондратьева
Передовые технологии в якутской медицине
О том, как далеко шагнул вперед прогресс, можно судить не только по якутским айтишникам, но и по нашим врачам.
Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения отдела лучевой диагностики Консультативно-диагностического центра РБ №1, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению высшей квалификационной категории Леонид Павлов вместе с коллегой Чингизом Степановым были названы Главой РС(Я) Айсеном Николаевым героями года.
— В своем Послании Айсен Сергеевич назвал важнейшим прорывом строительство Кардиососудистого и Онкологического центров, — говорит Леонид Петрович. — И это действительно так. В нашем отделении лечатся и «сердечники», и пациенты с онкозаболеваниями.
— И лечатся не хуже, чем в ведущих центрах России…
— Кое-где даже лучше. К примеру, только в нашей республике, единственной в стране, устанавливают 100% сосудистых каркасов (стентов) с лекарственным покрытием. А по охвату населения мы уже сегодня достигли целевых показателей 2022 года. В наступающем году планируем открыть дневной стационар на базе нашего отделения для проведения диагностических исследований сосудов сердца амбулаторно.
— Какие еще новые шаги сделаны в вашем отделении, кроме внедрения метода криоаблации, о котором широко писали в СМИ?
— В октябре мы совместно с онкологами сделали новый шаг в лечении рака печени — впервые в Якутии провели процедуру химиоэмболизации. Это очень важный шаг, потому что ежегодно диагноз «рак печени» выявляется у 180 якутян.
В целом рентгенхирургические эндоваскулярные методы применяются все шире, за ними будущее. Этот факт требует от нас держать руку на пульсе и постоянно совершенствоваться, внедряя новые технологии.
— Спасибо вам за ваш самоотверженный и благородный труд!
Мария Павлова
Любовь Борисова и ее «Солнце»
Перечислять все награды фильма «Надо мною солнце не садится» — никакой газетной площади не хватит. Кто поверит, что снял его человек с… экономическим образованием! Тем не менее это так. Выпускница ФЭИ ЯГУ Любовь Борисова даже в банке пять лет отработала.
Но гены взяли свое: родители ее — люди творческие. Отец Пантелеймон Михайлович Борисов — мастер-уус и хомусист, мама Татьяна Семеновна — режиссер Верхневилюйского народного театра.
Но азы работы в кино она постигала самостоятельно, участвуя в создании фильмов, сериалов. Назовем лишь некоторые из них: «Айыы Уола», «Кэрэл», «Царь-птица», «Ыллыктар», «Олох тугэннэрэ», «Ага» (совместный с болгарами проект, обласканный на многих зарубежных кинофестивалях). Где-то Любовь Борисова была вторым режиссером, где-то — режиссером монтажа, где-то — продюсером. А фильм «Надо мною солнце не садится» стал ее режиссерским дебютом.
Кстати, сценарий по мотивам повести Николая Лугинова она написала сама, создав и молодого героя Алтана, и их историю со стариком, и все диалоги.
В роли Алтана дебютировал студент АГИКИ Иван Константинов, а некоторые эпизодические роли сыграли и вовсе непрофессиональные актеры — парни-рыбаки Хара-Улахского национального (эвенского) наслега, где снимался фильм.
Несмотря на его труднодоступность и дороговизну проезда, после премьеры в Якутске показ состоялся и там.
Потом был приз зрительских симпатий Московского международного кинофестиваля, хотя после триумфа «Царь-птицы» невозможно было рассчитывать на весомую награду — второй год подряд! Но зрители плакали и аплодировали — эта реакция была одинаковой и в Европе, и в Азии, и в Америке, и в Австралии.
А что сейчас в планах у режиссера? Поживем — увидим.
Кюннэй Еремеева
Вторая молодость Сергея Николаева
Стать чемпионом Европы в единоборствах в 36 лет не каждый сможет. Сурдлимпиец Сергей Николаев доказал, что это реально.
В ноябре в Гомеле прошел чемпионат Старого света по вольной борьбе среди лиц с нарушением слуха. Одним из героев турнира стал якутянин Сергей Николаев, первенствовавший в весе 57 килограммов.
Если бы он победил, проведя ряд тяжелых схваток и зарабатывая решающие баллы на последних секундах, я, наверное, сказал бы: «Чему тут удивляться?» Но наш земляк не оставил соперникам никаких шансов. Учитывая, что все они были значительно моложе его, им нужно удивляться и восхищаться.
Многие атлеты, с которыми Николаев начинал спортивную карьеру, закончили активные выступления. Сергей же не просто участвует в соревнованиях, но и побеждает во многом вопреки обстоятельствам.
На данный момент Николаев самый титулованный борец Якутии. Его главные достижения — это победа на Сурдлимпиаде в Тайпее (Тайвань) и третье место на Играх в Мельбурне. Добавьте к этому две золотые награды чемпионатов Европы и несколько триумфов на чемпионатах России.
Сергей не скрывает, что его главная мечта — поехать на свою третью Сурдлимпиаду и не просто стать ее участником, а вернуться с медалью соревнований. Заслуженный мастер спорта России не из тех людей, кто делает такие заявления, хорошо все перед этим не обдумав. Более чем уверен, когда в новогоднюю полночь большинство людей будут от души веселиться, Сергей позволит себе символически пригубить шампанского и вскоре ляжет спать.
По сути, подготовка борца к Сурдлимпиаде-2021 уже началась. И есть у меня уверенность, что через полтора года мы будем поздравлять атлета с очередной победой и удивляться его спортивному долголетию.
Георгий Татаринов
Почтальон Полятинский
Одной из больших проблем в нашей республике является бездорожье во время распутицы. Весной в непростой ситуации оказался начальник почтового отделения поселка Сангар Афанасий Полятинский.
Ему необходимо было вовремя привезти не только корреспонденцию для жителей Кобяйского улуса, но и пенсию. Тогда он принял решение пешком доставить всю почту. Воистину человек ответственный, неравнодушный и радеющий за свое дело.
Итак, пешком Афанасий Владимирович обошел десять сел, а ведь до самого отдаленного населенного пункта Сайылык — 350 километров! Дорога в одну сторону заняла десять дней. Где-то его подвозили на тракторах, администрации сел выделяли транспорт, помогали местные жители. Но не только добрые люди встречались на его пути. Передвигаясь по тайге, он не раз чувствовал поблизости хозяина тайги медведя, но вплотную, к счастью, с ним не встретился.
С собой у начальника почты были теплые вещи, пятиметровая палка, спасавшая при переходах по заболоченным местам, ружье для безопасности и 97 килограммов груза!
Вынужденная пешая командировка по селам района обошлась для Афанасия Владимировича без особых происшествий, из экстремального начальник почты вспоминает, как один раз промок до ниточки.
Добравшись до Сайылыка, он вышел на федеральную трассу и отправился в Якутск, а оттуда, сев на крыло, прилетел в Сангар. Свой поступок Афанасий Полятинский никаким геройством не считает, он просто выполнял свою работу. А нас, якутян, все равно охватывает чувство гордости за такого ответственного земляка. Кстати, руководство Почты России приобрело вездеход для своего Сангарского отделения.
Анастасия Москвитина
Юрий Калининский: «Героем себя не считаю»
21 ноября, возвращаясь рано утром домой с работы, 25-летний слесарь Усть-Алданского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Юрий Калининский заметил пожар в многоквартирном доме.
Как рассказывал впоследствии сам герой, как только он заметил дым над двухэтажным многоквартирным домом, не раздумывая, бросился на помощь людям. Объясняет, что, когда зашел в подъезд, весь второй этаж уже был в дыму, а жильцы о пожаре даже не подозревали.
— Я начал стучать в двери квартир, чтобы разбудить людей. А потом помогал им выбраться на улицу из горящего здания. Вынес из пожара поочередно трех детей, укутал их в свою куртку и добежал до своего дома. Когда поднимал на руки третьего ребенка, в подъезде уже было невозможно дышать. К счастью, пожарная бригада тогда приехала очень быстро, — вспоминал Юрий.
На наш вопрос, как он отреагировал, когда Айсен Николаев упомянул его среди тех, чьим мужеством и гражданской отвагой может гордиться вся Якутия, ответил, что почувствовал себя некомфортно.
— Просто сам себя героем не считаю. Я сделал это потому, что не мог бы поступить иначе, не смог бы пройти мимо, зная, что людям угрожает опасность.
На работе Юрию Калининскому за проявленное мужество вручили сертификат на 10 тысяч рублей, а также обещали, что представят героя к награде за спасение жизней.
Иван Макаренко
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: