Любовь Христофорова: «Любовь к Родине – это мои детские воспоминания»

13:59
14 августа 2021

Немногие народы Севера имеют возможность вести традиционный образ жизни, получать достойную работу и социальную защиту от государства. Для сохранения и развития историко-культурного наследия народностей постоянно совершенствуется правовое поле. Об этом и о своем жизненном пути расскажет «Якутии» сегодняшняя гостья – первый вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я) Любовь Христофорова.

Первый рейс

— Любовь Викторовна, расскажите о своём самом ярком воспоминании из детства.

— Мне было лет 7, отец собрался на рыбалку и не взял меня с собой. Так я закатила такой рёв, стучала в окно (он шел по двору в сторону реки), даже, кажется, сдёрнула штору и это желание поехать с ним видимо было таким живым и искренним, что он вернулся и велел мне быстро собираться.

Ещё помню, когда над Жиганском разносился гудок теплохода, со всех дворов, улиц высыпали дети и все бежали на берег посмотреть на огромный красивый лайнер. И этот белый большой теплоход ассоциировался у каждого из нас с чем-то далеким, сказочным, неведомым. Это были, наверно, самые первые рейсы теплоходов «40 лет ВЛКСМ» и «Механик Кулибин» по реке Лена.

— Вы часто собираетесь своим жиганским землячеством. Значит, люди там дружные?

— Заполярный посёлок Жиганск в годы нашего детства был самым лучшим местом на земле. Приехавшие работать по направлению специалисты со всей страны, оставались на долгие годы, влюбившись в природу, охоту, рыбалку; сделав Жиганск своей второй родиной, а друзей, соседей, коллег – людьми, более близкими чем родственники.

И живя сейчас в Якутске, мы традиционно встречаемся под Новый год с земляками и очень-очень ждем этих встреч – самых искренних, веселых, добрых праздников, возвращающих нас в те далёкие счастливые годы жизни в далёком Жиганском районе.

Семейные корни

— А ваши родители откуда?

— Мой отец – Христофоров Виктор Федорович, уроженец села Конара Жиганского района, партийный советский работник, почетный гражданин Жиганского района.

Мать – Христофорова Александра Афанасьевна, уроженка Мальджагарского наслега Нюрбинского района, всю жизнь посвятила своим детям, пишет стихи, с удовольствием их читает и мы – её взрослые пятеро детей до сих пор чувствуем себя с ней маленькими. Иногда даже виноватыми если опоздали или если что-то не так сделали.

Родители познакомились во время учебы в Якутске, поженились и после учебы местом проживания выбрали Жиганский район. Отдельная история как мать впервые оказалась так далеко, какие смешные и не смешные истории у неё случались в те годы.

— На кого вы больше похожи?

— Точно могу сказать, что лицом я похожа на маму. Характером может на отца, вернее, некоторыми его качествами.

— Какой ученицей вы были в школе?

— Училась в школе совсем неплохо, все предметы давались одинаково легко. Самое интересное то, что по состоянию здоровья я была освобождена от уроков физкультуры, но каким-то чудесным образом участвовала за свой класс во всех соревнованиях, начиная с волейбола, баскетбола, заканчивая шашками.

После 8 класса меня направили учиться в Республиканскую физико-математическую школу (РФМШ) при Якутском государственном университете (ЯГУ), за что огромная благодарность моей учительнице математики Соржеевой Людмиле Александровне. Здесь, конечно, я получила самые бесценные уроки жизни, лучших друзей по жизни, научилась самостоятельности, полагаться на себя и верить себе.

— После окончания, как вы выбрали свой будущий жизненный путь?

— После окончания РФМШ я планировала поехать поступать в Ленинград. В тот год руководство ЯГУ решило, что раз школа при университете, значит она должна готовить кадры для ЯГУ, а не других центральных ВУЗов.

Из-за этого нам не выдавали аттестаты, пока мы не подали документы в ЯГУ – матфак, физфак, техфак. Поэтому, собственно, мы оказались лишены выбора ВУЗа и вместе с большинством своих одноклассников я поступила на математический факультет. После университета поехала работать учителем математики в село Кыстатыам Жиганского района, где когда-то начали свою совместную жизнь мои молодые родители после учёбы.

Вещий сон

—  Как вы стали частью Ассоциации КМНС РС(Я)?

Я с самого детства чётко осознавала себя частью эвенкийского народа и никаких сомнений не было. Но идеологической нагрузки в те времена моё самосознание не несло. Это началось в годы перестройки, когда в обществе начало меняться отношение к истории, культуре, пошла трансформация всех наших бывших фундаментальных устоев.

После переезда в Якутск в 1992 году, одним из первых моих общественных стремлений было найти организацию эвенков и с ними подружиться. Так я и сделала, но не очень активно – иногда посещала мероприятия, не более того. Больше моё время занимала семья, работа.

В 2007 году я увидела очень интересный сон – я выхожу из большого здания и вижу через дорогу на остановке очень красивого рослого оленёнка, с большими влажными глазами и я пошла к нему. Позже я решила, что это мои предки направляли меня к моим сородичам.

Поэтому с 2012 года я стала работать непосредственно с коренными малочисленными народами как сотрудник Департамента по делам народов РС(Я), познакомилась близко с нашими общественными организациями, стала участвовать в решении их проблемных вопросов.

На IV съезде эвенков Якутии в 2014 году меня ввели в состав правления Ассоциации эвенков, на VII съезде Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) в 2018 году избрали первым вице-президентом Ассоциации. Так что я ощущаю себя частью нашей Ассоциации с 2012 года.

Исчезающая часть цивилизации

— Почему нужно говорить о важности сохранения КМНС?

— Про сохранение коренных малочисленных народов надо говорить и говорить громко и везде, потому что они исчезающая часть человеческой цивилизации. Каждый народ уникален и имеет право на сохранение своей идентичности. Помимо своей малочисленности, сегодня они теряют свои исконные земли и вместе с ними свой традиционный уклад жизни, вместе с традиционным укладом уходят языки, умения, навыки.

В современном обществе идет агрессивное наступление на традиционный образ жизни, люди сливаются в обществе с общей массой, смешиваются и поглощаются, теряют национальную идентичность, становятся безликими.

Огромная проблема – потеря земель из-за наступления недропользователей. Земли, на которых проживают малочисленные народы, хранят в себе несметные богатства, привлекающие к себе чужих людей, не утруждающих себя заботой о сохранении людей, чистой экологии после себя. Государство обязано защищать коренные народы, установить для промышленников жесткие условия для их деятельности на землях этих народов.

Языки коренных народов Севера не находят никакого применения в повседневной жизни, их почти нет в образовательных программах. Даже в селе Колымское Нижнеколымского района родным языком изучения является якутский язык, хотя село является единственным местом проживания чукчей в нашей республике. Поэтому если государство имеет желание сохранить все этносы, живущие в России, обязано предусматривать дополнительные преференции для носителей языков коренных народов Севера.

Еще в 1994 году ООН объявила 9 августа – Международным днем коренных народов мира. В этом году главную тему праздника ООН определил так: «Не оставляя никого позади: Коренные народы и призыв к новому общественному договору». Мы стремимся, чтобы каждый представитель коренного народа, был вовлечен в реальную политическую и экономическую деятельность. Дни, отмечаемые ежегодно, призваны быть днями просвещения общественности по большому счету для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем – это бедность, нищета, безработица и другие.

Любовь к Родине

— Что для вас любовь к Родине?

— Это когда вспомнишь и в груди защемит от огромного неба с большим-большущим белым солнцем, буквально наполнившим его, которое бывает ранним-ранним утром на Лене.

Когда вдруг вспоминаешь наши рыбалки, на которые выезжали семьями на выходные на местность Уоттаах, ставили палатки, папы рыбачили, мамы готовили еду, а мы дети купались и бегали по горячему обжигающему песку. Любовь к Родине – это мои детские воспоминания.

— Каких принципов вы придерживаетесь при воспитании?

— Не скажу, что есть какие-то особенные принципы у меня в воспитании. Слишком строгая мать, наверно. У меня был шутливый вопрос: «Что полезного для Родины ты сегодня сделала?». Видимо, мои дети воспринимали это не как шутку и старались соответствовать.

Учились мои девочки очень хорошо, проблем при воспитании и поступлении на бюджет в ВУЗ не было. Я старалась, чтобы они были самостоятельными, не была «наседкой». У нас всегда собирались все наши родные на дни рождения, новый год, рождество; устраиваются праздники, и мы всегда на них отмечали успехи всех детей – своих, племянников. Выезжали на природу, постоянно ездили к родственникам в Покровск, отдыхали на Лене.

— В вашей семье есть традиции?

— Сейчас, когда дети выросли и живут вдалеке от нас, традиция отмечать Новый год вместе сохранилась, но уже отправляемся в семейное путешествие в какое-нибудь новое место. Традиция собираться у нас по значимым событиям нашей семьи – это не только мой муж и наши дети, но и семьи сестры и братьев – продолжается и сейчас.

Памятные места

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Обожаю быть на природе! В 2018 году познакомилась с девушками – пешеходниками и у нас образовалась группа, с которой я с большим удовольствием провожу свободное время – Синские Столбы, Ленские Столбы, местности вокруг Якутска. Получаешь столько энергии от общения с позитивными людьми, чистейшей природой, преодолением себя.

В этом году в начале лета я сплавлялась по Кэтэмэ; почувствовала себя настоящим сёрфингистом на SUP-сёрфе по Неве и каналам Питера! Пока не доходят руки до рукоделия, но очень мечтаю.

— В какое место вам снова хочется вернуться?

— По мере возможности я стараюсь быть часто в Жиганске. Если говорить о другом памятном месте, то это несомненно Париж! Там в 2007 году у меня прошло чудесное путешествие с моей подругой Изабеллой Солтыс.

Хочется еще раз пройтись по улочкам в центре города, посидеть в ресторанчиках с многовековой историей, почувствовать необыкновенную парижскую атмосферу. Почему? Потому что я хочу увидеть его теперь уже со своими дочерями. Кстати, встречал там нас и показывал город профессор Григорий Томский, выпускник Жиганской средней школы.

— Вы составляете список целей на год?

— Составляю время от времени. 2021 год мы встречали в сказочной Каппадокии и, честно говоря, было как-то совсем не этого (смеется).

А так, конечно, крупные цели на этот год есть, но говорить про них не буду, пока не сбылись. Одной из мечт было сплавиться по реке, что я успешно выполнила! Еще в списке неисполненных желаний – это горы, но я пока не готова к столь длительным походам.

+1
8