В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Лучший среди полезных. Как на вахте появляются золотые идеи

В отдаленном вахтовом поселке на участке Прогноз в Верхоянском районе несколько десятков работников готовят к освоению крупнейшее неразработанное месторождение первичного серебра в России. Работникам участка вопреки формальной отрезанности от большого мира (добраться сюда можно только на вертолёте) скучать некогда. И связано это не только с масштабными задачами по геологоразведке.

Наряду с геологами на участке живут и работают представители многих других профессий: от химиков до энергомехаников. Причастными к большому будущему здесь чувствуют себя все: кладовщики, связисты, водители, повара, слесари. Как это удаётся, расскажем на паре примеров.

 В компании «Полиметалл» рабочему персоналу – уважение и почёт. Для золотых рук здесь обеспечивается в первую очередь безопасность условий труда. А вот для золотых мозгов важны динамика, простор, а главное — чувство нужности и ежедневной пользы. Поэтому в «Полиметалле» действуют проекты для развития молодых специалистов, многочисленные корпоративные конкурсы профмастерства. Есть отдельная программа для   рационализаторов. Благодаря ей идеи умельцев, мыслящих нестандартно и широко, внедряются в производство, а значит, здорово облегчают работу и быт коллег.

Да будет свет!

Медики знают, что эффективное лечение болезни немыслимо без правильно поставленного диагноза. А если «болеет» не человек, а, допустим, техника или оборудование? Машинист ДЭС Никита Хомяков уверен, что и в этом случае нельзя переоценить значение диагностики. Его полезное предложение по созданию методики ремонта и модернизации осветительных приборов   было признано одним из лучших по итогам 2020 года.

— Предложение действительно очень полезное. Эти светильники используются на участке повсеместно, в основном – в промышленных, рабочих помещениях. Они часто ломаются, нам приходилось менять по 2-3 лампы в день, — говорит электрослесарь Николай Иванов.

На Прогнозе заметили, что симптомы выхода светильников из строя одинаковы – сигнал о системной проблеме. Хомяков попробовал сделать диагностику, но найти неисправность сразу не удалось. И тогда он ради детальной диагностики собственноручно перерисовал (!)   всю схему с платы питания светильника. Делал он это в свободные часы во время ночной смены.

— В результате анализа схемы и свойств электронных компонентов неисправность я всё же нашёл. А так как я коплю платы от неисправных электронных устройств, то насобирал с них деталей на ремонт восьми ССП, поставил их на испытания, — рассказывает Никита. Испытания прошли успешно, и сейчас отремонтировано уже около 30 светильников. Как?

В 2020 году Никита Хомяков представлял Якутию на ежегодной научно-производственной конференции молодых специалистов «Полиметалла». Он разработал и показал жюри портативную гибридную электростанцию для геологов-полевиков.

— Производители поставили конденсатор минимально возможной ёмкости. Однако, со временем потеря доходит до 4-5% от номинальной, что и приводит к неисправности всего прибора. Видимо, этот факт и запутал первоначальную диагностику, так как сложно отследить столь малые расхождения параметров. Вывод: необходимо подобрать максимальную для данного типа микросхем ёмкость, — делится рецептом рационализатор.

Договорились с погодой

Этой зимой на Прогнозе молодой специалист смог придумать и собрать… автономную метеостанцию. Установлена она на берегу реки Нельгесе в 16 километрах от посёлка, воду которой горняки пьют и берегут как зеницу ока. Оперативные данные метеостанции помогли вахтовикам безопасно работать во время экстремальных морозов.

— Из-за большого перепада высот температура на реке часто ниже на 10-12 градусов, — объясняет диспетчер участка Валерий Ламакин. – Чтобы принять решение о допуске техники к работе в районе водозабора, нужны были точные данные. Это вопрос безопасности для техники и людей.

Но оказалось, что установить локальную метеостанцию не так просто. Готовых решений для экстремальных холодов в продаже не оказалось – слишком редкая и невостребованная комплектация. И тогда рационализатор вновь сел за чертежи. Никита создал метеоточку, точно соответствующую нуждам участка. Все комплектующие, подобранные автором, приспособлены для работы в экстремальных условиях. Литиевая батарея станции не боится минусовых температур, а заряжающая её солнечная батарея набирает энергию всего за 2 часа — световой день в середине якутской зимы очень короткий. Промышленный датчик температуры с усилителем выдаёт верные данные при температурах от -100 до + 50 градусов. Мозг станции — встроенный GSM-модем, он управляет системой и дважды в сутки присылает SMS-отчеты о состоянии прибора и температуре воздуха.

— Станция оснащена антивандальным оповещением – заброшенное строение, на крыше которого она установлена, не так далеко от зимника. При попытке снять комплектующие она оповестит диспетчера о покушении. Также есть аварийная кнопка – на тот случай, если вдруг кому-нибудь понадобится экстренная помощь, и других средств связи не окажется под рукой.

Всю работу мастер закончил за неделю. Прочный каркас, чтоб выдержал ветра и обильные осадки, сделали коллеги-сварщики.

— Пока работает без нареканий. Станция автономна, не требует постоянного контроля или оператора. Единственная необходимое техобслуживание сводится к уборке снега с солнечной батареи после снегопадов. Используем нанотехнологии – смеётся Никита Хомяков, – водители водовозки заезжают и веником на длинной ручке сметают снег.

 

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ