Лучше, чем было: Бясь-Кюель отстроен за два месяца

Лучше, чем было: Бясь-Кюель отстроен за два месяца

14:01
24 октября 2021
Читайте нас

В понедельник, 18 октября, в микрорайоне «Кэскил» села Бясь-Кюель сданы в эксплуатацию последние 14 домов. Спустя два месяца после того как была забита первая свая, микрорайон полностью отстроен. 34 благоустроенных дома с газом, электричеством, высокоскоростным интернетом выстроились в ряды на новых улицах Кэскил и Русская.

По приезду в этот день отмечаем, что работы снаружи накануне холодов окончены – люди суетятся только внутри домов. Кто-то подметает, моет, вешает шторы, а кто-то уже готовит праздничный стол, чтобы отметить новоселье.

Страшный день

Лето и осень в Якутии короткие – не успеешь оглянуться, а зима уже на пороге. Чего не скажешь о зиме – это самое длинное время года в нашем северном краю. Недаром якуты издревле считали годы по веснам (хас саастааххын?) – сколько зим удалось пережить. А беда в Бясь-Кюель пришла аккурат в конце лета – 7 августа.

В этот день верховой пожар перекинулся на село Бясь-Кюель Горного района и охватил огнём микрорайон «Кэскил». Огонь уничтожил более 30 домов и 8 хозяйственных построек.

– В тот день утром нас разбудил муж и сказал, что нужно спасаться, пожар близко, – рассказывает Юлиана Аввакумова. – У меня четверо детей, двое внуков. За день до этого объявили, что все нормально, поэтому мы не успели ничего взять с собой. Как проснулись, так и побежали к автобусу. Старики и дети поехали на нем, а я на своей машине.

В Бердигестяхе нам предоставили временное жилище – в садике и в интернате. Позже мы узнали, что наш дом, все наше имущество сгорело…

В тот же день по поручению Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева был создан оперативный штаб по восстановлению микрорайона. Была поставлена четкая задача – построить всем семьям, оставшимся без крова, новые дома до 15 октября.

Хроника строительства

Восстановлению села Бясь-Кюель уделил особое внимание Президент РФ Владимир Путин и поручил координацию работ полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу.

Уже 14 августа вице-премьер посетил Бясь-Кюель. Было принято решение, что на строительство сгоревших домов компанией АЛРОСА будет выделено 200 миллионов рублей. Кроме этого, каждую пострадавшую семью взяли под опеку крупные финансовые и промышленные компании, что позволило 175 жителям Бясь-Кюеля в кратчайшие сроки получить помощь, в том числе на обустройство жилья.

15 августа на совещании по ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров Владимир Путин поддержал предложение главы Якутии Айсена Николаева о направлении детей из Бясь-Кюеля в летние лагеря «Орленок» и «Океан».

20 августа в селе Бясь-Кюель были установлены сваи первого жилого дома. 27 сентября первые дома были подключены к электричеству.

Пиломатериалы и МХМ-панели изготовлены и предоставлены местными лесопромышленными компаниями – ООО ЛПК «АЛМАС» (31 домокомплект) и ООО «Саха лес» (3 домокомплекта). Производство МХМ-панелей началось с 17 августа, и в соответствии с графиком изготовления и поставки заключительный домокомплект доставлен в Бясь-Кюель 26 сентября 2021 года.

На строительной площадке задействованы 9 подрядных организаций и более 200 человек. Ведутся работы по восстановлению улично-дорожной сети и устройству водопропускных труб.

28 сентября ключи от первого построенного дома вручены семье Саввиных. С этой даты ежедневно вводятся по два-три жилых дома и другие объекты.

18 октября семьям вручены ключи от новых четырнадцати домов. Состоялось торжественное открытие коровника на 100 голов для крестьянско-фермерских хозяйств. Таким образом, все жители обеспечены благоустроенным жильём и необходимой инфраструктурой.

Дмитрий Бердников, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я), сказал на торжественной церемонии:

– Все мы помним, какая здесь была картина два месяца назад. Сегодня же мы видим здесь современный, благоустроенный квартал. Таким кварталом может похвастать далеко не каждая республика! Давайте же забудем все плохое и начнем новую жизнь! Пусть то время, когда мы с вами работали здесь все вместе, останется в наших сердцах.

Меры социальной поддержки

Всем пострадавшим от пожара оказана материальная помощь. Так, в первую же неделю было выплачено по 30 тысяч рублей каждому. Далее 142 пострадавшим оказана единовременная выплата в связи с утратой имущества в общей сумме 2 миллиона 840 тысяч рублей.

Кроме того, оказана адресная материальная помощь малоимущим семьям, одиноко проживающим гражданам и иным категориям, утратившим жилые помещения вследствие пожара, в общей сумме 2,2 миллиона рублей.

По поручению Президента РФ Владимира Путина, в целях оздоровления граждан, проживающих в районах природных пожаров на территории республики, Правительство РС(Я) организовало санаторно-курортное лечение 449 граждан из 15 районов, где бушевали лесные пожары.

Для детей организованы выезды в Международный детский центр «Артек» и Всероссийский детский центр «Океан» на санаторно-курортный отдых и оздоровление детей и сопровождающих.

Куда на селе без хозяйства…

Восстановление пострадавшего села велось комплексно. Особое внимание было уделено основе жизни каждого селянина – подсобному хозяйству.

Так, Министерством сельского хозяйства РС(Я) восстановлено 26 хозяйств, понесших ущерб от пожара. Все предусмотренные выплаты фактически перечислены на лицевые счета селян еще 30 августа.

18 октября состоялась торжественная церемония передачи ключей от нового помещения животноводческого комплекса ИП «КФХ Петров А.А» на 100 голов.

Также построены девять частных коровников сводными строительными бригадами из подведомственных учреждений и предприятий Министерства сельского хозяйства РС(Я).

В целях обеспечения устойчивой зимовки скота и лошадей министерством составлен план завоза кормов для каждого хозяйства.   Завоз осуществляется как из улусов республики – Вилюйский, Верхневилюйский, Сунтарский, Хангаласский, так и из Забайкальского края.

Интернет: по новой модели

В новом микрорайоне в Бясь-Кюеле все сделано по современному стандарту. По решению оперштаба, во все 34 новых дома проведен  высокоскоростной Интернет по технологии GPON, установлены Wi-Fi роутеры.

– В Бясь-Кюеле мы отработали модель, которую планируем ввести во всех малых населенных пунктах республики начиная с 2022 года, – сказал министр инноваций и цифровой связи республики Анатолий Семенов. – В эту модель входят телевидение, радио, FM-вещание и Интернет.

Связь проведена силами государственной телекоммуникационной компании «Арктик-телеком».  Обычно вся оплата по установке оборудования,  все последующие расходы ложатся на плечи самих пользователей, как за коммунальные услуги – газ, свет и т.д.

Министр подчеркнул, что во время пандемии, когда школьники учатся дистанционно, из-за медленного интернета возникает немало проблем. С внедрением этой модели будет разработана программа,  субсидируемая государством.

Сейчас идёт приём заявок со всех домов, и вскоре начнут подключать по этой модели весь Бясь-Кюель.

– Также 18 октября впервые отработали на FM-вещании врезку в эфир радио. Мы с главой района вышли в эфир радио НВК “Саха” и рассказали об окончании строительства в Бясь-Кюеле, поздравили всех жителей с этим событием и с подключением к Интернету в том числе. Это очень хороший инструмент для администраций муниципалитетов. Не надо никакой радиостанции, радиорубки, глава может со смартфона выходить в эфир  и делать объявления для населения, – поведал министр инноваций.

В этом году закончено подключение социально-значимых объектов. В Бясь-Кюеле подключили детский сад, школу и администрацию за счет федеральных средств по программе «Устранение цифрового неравенства 2.0».

Всем миром

Большой вклад в дело тушения пожаров, затем восстановление Бясь-Кюеля внесли добровольцы.

– 9 июля мы начали свое добровольческое движение, – рассказывает Гульнара Алексеева, сопредседатель добровольческого штаба. – Первая бригада  на тушение пожаров выехала уже 12 июля.

Когда пожары стали увеличиваться, провели первое собрание экологов, журналистов, и было принято решение об организации добровольческого штаба.  Началась интенсивная работа. Нужно отметить, что общественность очень активно включилась. Все было структурировано – кто-то отвечал за связи с органами власти, кто-то работал непосредственно с добровольцами, кто-то – по материальному техническому обеспечению.

7 августа к добровольцам присоединилась Людмила Николаева, супруга главы республики, и масштабирование увеличилось в разы,  что качественно изменило работу добровольцев. Всего штабом привлечено 11 миллионов 800 рублей именно для помощи жителям Бясь-Кюеля.

Лучшая награда – благодарность

Общая площадь 34 построенных новых домов составила 2780 квадратных метров, коровника для КФХ – 1100 кв. метров.

– В общей сложности АЛРОСА и «Роснефть» выделили на восстановление поселка 225 миллионов рублей. Это позволило упростить процедуру проведения конкурса в строительстве домов. Из республиканского бюджета было выделено около 300 миллионов рублей на выплаты и дополнительные работы помимо строительства, – сказал Дмитрий Бердников.

Также в этот день вместе с ключами от дома каждой семье решением главы республики организовали вручение сертификатов на сумму 200 тысяч рублей на обустройство.

– Самая большая награда для нас – это благодарность жителей Бясь-Кюеля, – отметил Дмитрий Бердников, которому решением муниципалитета присвоили звание «Почетный гражданин села Бясь-Кюель».

Лучше, чем было

Заходим в один из домов и застаем хозяев за чаепитием. Здесь живут Матрена и Анатолий Аввакумовы.  Дом почти полностью обставлен.

–  У нас был большой дом, 100 квадратных метров, и сейчас такая же квадратура. Дом большой, просторный, светлый, теплый, – говорит хозяйка.

– Новый дом лучше сгоревшего. Даже своя детская площадка есть, которую подарила строившая дом компания «Туймаада-строй», – говорит хозяин. – Два сына живут в селе. Один из них тоже погорелец и получил сегодня ключи. Дети помогли обустроиться – привезли столы, стулья, сделали нам погреб, туалет построили.

Новенький дом обставлен так, что по нему можно судить о той помощи, которая шла со всех концов республики. Представители Амгинского улуса подарили микроволновку. На кухне стоит большой двухкамерный холодильник «Indezit», подаренный главой Оленекского района.

– От того, что нам помогали все, мы воспряли духом, уже начинаем входить в нормальное русло жизни.  Всем, кто помог нам, большое спасибо, желаем вам чистого неба над головой, здоровья, чтобы все было хорошо у вас, – говорят благодарные новоселы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 июня
  • 17°
  • Ощущается: 16°Влажность: 63% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: