X

Лучники по национальной стрельбе сразились на турнире памяти Николая Москвитина

Нешуточные баталии лучников развернулись в минувшие выходные в селе Хамагатта Намского района, где состоялся Республиканский турнир по якутской национальной стрельбе из традиционного лука памяти ветерана Великой Отечественной войны, председателя правления колхоза имени Ленина Николая Москвитина. Турнир молодой, проводится в четвёртый раз, но уже вошёл в календарный план Министерства спорта республики и привлёк внимание спортсменов.

Инициатива хамагаттинцев

Имя Николая Николаевича Москвитина хорошо известно в Намском районе. Ветеран Великой Отечественной войны, он долгое время возглавлял крупный колхоз имени Ленина в селе Хамагатта, был депутатом Верховного Совета ЯАССР. В связи со 100-летием со дня рождения земляки Николая Николаевича во главе с главой села Иваном Максимовым решили провести турнир по национальной стрельбе. Это предложение было поддержано спортивным советом Намского района и Борисом Олесовым, одним из основателей этого вида спорта.

В 2018 году прошёл первый республиканский турнир, в котором приняли участие 17 спортсменов из шести районов Якутии: Оленёкского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Сунтарского, Намского районов и города Якутска.

В этом же году география расширилась: в Хамагатту приехало 67 участников из 12 районов республики. Спортсменов было бы больше, если бы не пандемия – многие не смогли приехать из-за отсутствия QR-кодов.

Лучники соревновались по нескольким видам: «куобах» (заяц), «кус» (утка), «тиин» (белка) с расстояния в 20, 25 и 30 метров. Также впервые в истории якутского стрелкового спорта состоялось абсолютное первенство по стрельбе по мишени «Рябчик» с 30 метров.

Хорошую подготовку показала команда чурапчинских лучников. Также отрадно, что турнир открывает и новые имена. Например, в этом году о себе заявила 13-летняя Каролина Дьяконова из Кобяйского района, которая заняла второе место в дисциплине «Куобах» среди женщин, набрав 15 очков из 16-ти возможных.

Всё дело в луке

Главный судья соревнований Борис Олесов рассказывает, что якутская национальная стрельба из традиционного лука, несмотря на то, что это относительно молодой вид спорта, завоевывает всё большую популярность среди якутян.

– Первые соревнования по упражнению «Дары Байаная» состоялись в республике не так давно, в 2015 году на ысыахе Олонхо в Чурапчинском районе. В 2013 году там же прошли Игры Манчаары, тогда соревнования проходили по классической стрельбе из лука. Но Игры – это национальная спартакиада, где соревнуются только по национальным видам. Тогда Министерством спорта республики была поставлена задача придать национальный колорит классике.

Из национального лука в России стреляли только в Бурятии и Тыве. И возникла первая проблема – где взять традиционные луки. Специалистов в этом деле ни в России, а тем более в республике, не было. Было принято решение заказать луки у бурятских мастеров. Оказалось, что стрелковое оружие они делают из спортивного лука («плечи» берутся у профинвентаря) и творят имитацию национального. В 2017 году на Играх Манчаары использовали «бурятские» луки. Тогда же уже были утверждены мишени в виде фигурок зверей: «куобах», «кус», «тиин» (заяц, утка и белка) и правила.

В 2017 году сборная Якутии поехала на Всемирные игры кочевников, где наших спортсменов не допустили до соревнований ввиду того, что «бурятские» луки относятся не к традиционному оружию, а полуспортивному. В 2018 году на II Всемирные игры кочевников в Кыргызстане наши спортсмены были экипированы переделанными, но всё ещё «бурятскими» луками, но, как положено, стреляли с руки. Участники из других стран косо смотрели на наш спортивный инвентарь, высказывали свои претензии судьям, – рассказывает Борис Борисович.

Сейчас же налажен серийный выпуск луков в Москве, первая поставка была совершена в январе этого года. Также есть и свой мастер из Мындагаи: Павел Попов изготавливает национальные якутские луки из цельного дерева, без металлических деталей.

От мала до велика

То, что стрельба из традиционного лука абсолютно демократичный вид спорта показывает и состав участников. Посостязаться в ловкости собрались юристы, сотрудники МВД, кандидат и доктор медицинских наук, пенсионеры, школьники и студенты.

Маргарита Захарова из села Майя Мегино-Кангаласского района считает, что начать заниматься стрельбой из лука никогда не поздно. Сама она пришла в этот вид спорта пять лет назад.

– У меня сын блочник Захаров Семён, мастер спорта России. Как-то раз он спросил у меня, мама, не хочешь попробовать стрелять из лука? Я согласилась, мне тогда было 55 лет. Через неделю тренировок отправили меня на соревнования в Вилюйск, где я сразу стала абсолютной чемпионкой, а вот в общем зачёте по очкам – только четвертой.

Поэтому с тех пор тренируюсь, принимаю участие в различных турнирах, как правило, всегда в числе призёров. На нынешнем турнире в категории «кус» стала четвёртой, третий год участвую здесь, всегда четвёртая, – вздыхает Маргарита Николаевна.

То, что это ещё и отличный способ расслабиться, уверена Анна Обутова, которая занимается стрельбой из традиционного лука всего полгода, но уже имеет успехи, например, на прошедших Играх Манчаары в Бердигестяхе заняла пятое место. На турнире памяти Николая Москвитина – уже третье место в виде «куобах».

– Очень спокойный вид спорта, которым можно заниматься независимо от возраста. Работаю директором Кобяйской средней школы, работа очень тревожная, поэтому занялась, если честно, для успокоения и расслабления. После пяти часов до 21.30 тренируемся в школе, у нас есть свой тренер, который третий год ведет секцию для школьников, но потом подтянулись и учителя, перед Играми Манчаары был набор для взрослых.

Нам всем очень нравится этот вид спорта, отличный способ снять накопившуюся усталость и стресс, – уверена Анна Егоровна.

Хангаласец Лев Сергеев и представитель Верхневилюйска Иван Тумусов занимаются стрельбой относительно недавно. Участники довольны организацией турнира, который, действительно, прошел очень динамично и захватывающе. На вопрос, почему они выбрали именно этот вид спорта, оба ответили, что он органичен, а среди народа саха есть много великих снайперов и метких охотников.

Абсолютно меткий

Самым ожидаемым стало абсолютное первенство соревнований. Участникам впервые предстояло попасть с 30 метров в мишень «Рябчик». В финал вышло 13 участников. В первой «шестёрке» уверенную заявку на победу сделала Нюргуяна Сидорова из Бердигестяха, тренер по классической стрельбе из лука. Она смогла дважды попасть в мишень.

Во второй группе шансов никому не оставил Пётр Андросов из Хандыги. Опытный спортсмен признался, что был настроен на победу, уверен в своих силах.

– Я работаю директором Центра спорта «АЛРОСА», 12 лет занимаюсь стрельбой, мастер спорта России по классической стрельбе из лука. В традиционной стрельбе впервые попробовал себя в 2017 году на Играх Манчаары в Верхневилюйске. Затем был небольшой перерыв, но с прошлого года возобновил тренировки.

В турнире участвую впервые и сразу стал абсолютным победителем, чему очень рад. Организация очень хорошая, мы приехали издалека командой из пяти человек. Почти все мои земляки уезжают с медалями, я, например, помимо «абсолютки», занял первое место по виду «Куобах», в других видах стал четвёртым. Анна Мондоева выиграла также вид «куобах» среди женщин-ветеранов. Так что наш первый опыт участия в турнире памяти Николая Москвитина оставил очень позитивные впечатления. Надо отметить не только организацию, но и отличные призы, и, конечно, общение с единомышленниками, – поделился своими впечатлениями Пётр Семёнович.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.12.2021 11:58

Related Post