Лоскутные сказы Галины Габышевой

Яркие, самобытные, исполненные вручную работы из сукна, драпа с применением металлических бляшек, бисера, конского волоса, меха и других материалов радуют глаз. Народная мастерица Галина Габышева использует для шитья уникальный стиль контирования. Он неповторим и прекрасен, а если учесть, что умеющих работать в этой технике остались единицы, ценность работ возрастает в разы.
Геометрические прогрессии
Творческое объединение «Айылгы» работает уже шестой год в далеком Абыйском районе. Среди участников люди разного возраста, работающие в разных сферах, есть и пенсионеры. Все мастерицы преследуют одну и ту же цель – создавать интересные, вечные, полезные работы. Как говорится, избавляясь от ежедневных хлопот и одиночества, можно отдохнуть и насладиться общением с особым миром.
– Кыбытык тигии — вид лоскутного шитья, при котором между двумя кусочками ткани «защемляется» тонкая ткань другого цвета, – рассказала Галина Габышева.
В контировании же используются три кусочка ткани (сукно). Это наиболее сложный процесс, тут нужна скрупулезность и внимательность. На одну только выделку уходят месяцы кропотливого труда. Еще, по мнению мастерицы, надо знать геометрию — это основа построения чертежа выкройки.
– Квадраты, прямые и прямоугольники помогают освоить технику. Надо долго и упорно заниматься шитьем, особенно учитывать совместимость и структуру ткани. Уметь так шить, чтобы чувствовать мелкие детали, – дополнила она.
Дети природы
– В нынешнее время стремительного развития мира остро стоит вопрос угрозы исчезновения наших традиций. Мы должны беречь язык, самобытную культуру, фольклор, вот почему, создав наш клуб народного творчества и назвав его благословенным именем «Айылгы» (ведь якуты – дети природы), продолжаем развивать богатство, накопленное нашими предками на протяжении веков.

Мы ставим перед собой задачу увековечить самобытную культуру нашего народа, приумножить его традиции, распространять веру, укреплять чувства и уверенность в себе. Все, что связано с благими намерениями, предназначено для покровительства. Если изделие имеет ярко выраженный орнаментальный рисунок, то его содержание становится более глубоким, а защитное действие возрастает. Кроме того, одной из главных целей является объединение людей, создание условий для того, чтобы они могли проводить свободное время с пользой и творчески.
Моя мама всю жизнь проработала на Вилюйском хлебокомбинате. Как помню, она умела все: шила платья, шубы, шапки. Думаю, часть ее способностей передалась мне. Руководить клубом у меня получается хорошо, но мои девочки – это действительно мастерицы, которых днем с огнем не сыщешь. Это Клара Михайловна Черемкина, Вера Николаевна Слепцова, Изольда Николаевна Атласова, Мария Иннокентьевна Ефимова. Наши мастерицы шьют действительно уникальные работы, каждая из них – моя правая рука и левое крыло.
«Творят с душой»
– Первая крупная работа – панно Абыйского района, гимн красоте сурового севера. Здесь и северное сияние, и изображения наскальных рисунков древних художников – наше культурное наследие. А вот видите, это единственная сохранившаяся на Крайнем Севере церковь – Зашиверская. Мы были обязаны запечатлеть её виды посредством традиционного шитья.
Занимаемся историей нашего Абыя, чтобы люди не забыли ее. Наши дети должны это помнить. Самая последняя работа – народное украшение, изготовленное на основе редкого музейного экспоната. Как гласит предание, в XIX веке одна прекрасная девушка уехала из родного края в Абый. Говорят, после нее и осталось это уникальное изделие.


Каждую работу мастерицы творят с душой. Результаты уже есть, объединение – постоянный участник выставок и конкурсов. Наши умелицы – лауреаты Всероссийского конкурса искусств и народного творчества «День России», а также конкурсов «Звезды Арены», первого международного фестиваля-конкурса «Алтын Майдан-Крым», республиканской выставки «Якутия мастеровая», международного фестиваля народно-художественных промыслов и ремесел «Руками женщины». На всех прошедших Ысыахах Олонхо получили дипломы.
Объединение помогает тем, кто владеет искусством рукоделия. Рукодельницы дают правильные советы по пошиву одежды – в зависимости от того, для чего и кого она предназначена, как использовать узоры, как правильно рисовать. Изделия, созданные «Айылгы», интересны публике, а некоторые из них, думаю, в дальнейшем станут экспонатами музея, чтобы знакомить людей с культурой и историей родного края, – считает руководитель.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: