«Лоокут и Нюргусун»: что было за кадром

Отзываясь о новом фильме режиссера Константина Тимофеева «Лоокут и Нюргусун», многие отмечают его красоту – красоту природы, героев, а главное – языка. Исполнители же главных ролей – Мария Михалева и Василий Белолюбский – рассказали, что с языком-то и были связаны основные сложности.
«Перед началом съемок она мне приснилась»

Актрису Театра Олонхо Марию Михалеву зритель знает по фильмам «Агент Мамбо», «Сахая», «Таксист», а у Константина Тимофеева она снималась в «Бэйбэрикээн-1» и «Бэйбэрикээн-2», так что на роль Нюргусун он утвердил ее без кастинга.
– Для артиста дороги все его роли, но эта для меня особенная – она и сложная, и интересная одновременно. В чем сложность? Ну, мне никогда еще не приходилось играть на высоте двух тысяч метров, да и в арангас лечь согласится не всякий. Кстати, когда снимали эту сцену, прилетели вóроны, а я родом из Верхоянского улуса, и вóрон – наш тотем.
Другая сложность – язык. Режиссер с самого начала предупредил, что мы будем строго придерживаться текста Тимофея Сметанина и Джюеге Аныстырова, произведения которых стали основой сценария. А у нас, актеров, нередко бывает, что какое-то слово или выражение просто не идет с языка, звучит не так, и тогда ты заменяешь его на другое.
Но здесь это было невозможно, зато сколько благодарных отзывов мы получили от зрителей! Отзывы, кстати, были написаны на чистейшем якутском, а это в наши дни редкость. Как будто в людях пробудился их истинный дух, а это значит, что наша команда свою миссию выполнила.
От многих знакомых я сейчас слышу: «Увидели тебя совсем другой». А мне ведь перед началом съемок приснилась она, Нюргусун. Показала себя. И я перед камерой постаралась воспроизвести виденный во сне образ.
А ещё я много интересного узнала от Ирины Никифоровой, которая на сцене Саха театра играла Нюргусун, а в фильме – ее мать. Отца сыграл Иннокентий Луковцев, и было очень интересно с ними общаться. Часто вспоминаю, как мы вместе пили чай, и это действительно было по-семейному – так, что до сих пор на сердце тепло. На съемках царила просто замечательная атмосфера!
Что касается творческих планов, то хочу попробовать себя в разных амплуа и, конечно, с нетерпением жду, как и весь наш театр, когда же, наконец, откроется здание Центра эпоса и искусств. В том, что нам необходима современная сцена, мы убедились, когда играли «Нюргуна Боотура» в ведущих театрах страны – Большом и Мариинском. Все это оборудование и машинерия выводят труппу на совершенно другой уровень, а нам не годится отставать от остального мира.
Под ливнем ледяным
Для начинающего артиста Саха театра Василия Белолюбского роль Лоокута – дебют в кино.
– Раньше я снимался только в массовке. А в этот фильм попал благодаря Марии Михалевой – мы оба закончили АГИКИ, но учились на разных курсах. Она и посоветовала режиссеру прослушать меня.

Так как это первые мои съемки, мне все было интересно: как гримируют, как одевают – самому ничего делать не дают, даже чай и кофе приносят.
Такая забота очень помогла во время сцен с дождем.
Когда на тебя льют воду через пожарную помпу, еще не так холодно, но в перерывах между дублями, когда режиссер отсматривает снятый материал, а ты ждешь, что он скажет, – вот тогда пробирает до костей. Но спасали автобус с печкой и костюмер Татьяна Куличкина, которая выжимала мои костюмы и сушила их.
Благодаря такому отношению, как бы ты ни устал, как бы ты ни замерз, открывается второе дыхание, и когда тебя спрашивают: «Закончим на этом или можешь продолжать?» – отвечаешь: «Могу». Это ведь такая ответственность перед всей группой: выбиваться из графика нежелательно.
Еще меня очень радовало теплое, дружеское отношение старших коллег – Иннокентия Луковцева, Ирины Никифоровой, Сергея Баланова, Гаврила Менкярова, Степана Петрова. Для меня было большой честью работать с ними.
К сожалению, я не смог присутствовать на пресс-показе: в театре идут репетиции перед выездом в Хабаровск и Улан- Удэ. Так что фильм я увидел позже, притаившись в зале, чтобы никто не узнал. Ну, конечно, смотрел я его не как зритель – для актера это невозможно: смотришь и отмечаешь про себя – тут не дотянул, здесь можно было по-другому… Но все равно это большой и нужный опыт.
Предложения сниматься у других режиссеров приходили, но именно что во время съемок «Лоокута и Нюргусун», когда я был то в Амге, то в Томпо. Красивейшие, кстати, места. Сам я родом из Оймяконского улуса, куда через Томпо и ездят, но от такой красоты глаза никогда не устают. В Якутии везде красиво, и такую красоту обязательно нужно показывать всем, в том числе и в фильмах.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: