Логопед Анна Николаева: «Профессию подсказала любимая тетя»

14 ноября в России уже в 17й раз отмечается Международный день логопеда.

Если в образовательных учреждениях задача логопедов заключается в исправлении произношений звуков, то в реабилитационных центрах на них возлагается задача посложнее. Об этом и не только мы поговорили с логопедом Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Анной Николаевой.  

– Анна Александровна, как вы выбрали профессию?

– До 10 класса я и не знала, что есть такая профессия. Спасибо моей родной тёте Альбине Афанасьевне Скрябиной, которая долгое время проработала заведующей детским садом. Как-то она рассказала, что есть такая интересная и востребованная профессия – профессия логопедаи познакомила со своей коллегой-логопедом. Вот тогда я заинтересовалась этой профессией и после окончания школы сразу поступила в Пединститут СВФУ им. М.К. Аммосова.

Помню, во время учёбы проходили практику у Веры Петровны Бубновой в детском саду “Незабудка”, где я прошла отличную школу.

Где начинали свой трудовой путь?

– После окончания института в 2010 году работала в детских садах и школах Амгинского, Мегино-Кангаласского улусов, Якутска.  Был опыт работы в системе здравоохранения – в Первично-сосудистом отделении с. Майя и  Психоневрологическомотделении №1 РБ-1 НЦМ.

Так получилось, что, достаточно поднакопив опытаработы с детьми разного возраста и нарушений в развитии, в 2019 году пришла в Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ.

Расскажите, пожалуйста, о своей профессии.

– Сразу скажу, быть логопедом очень трудно, но интересно. Трудно, потому что надо быть универсальным специалистом, чтобы за короткое время успеть узнать ребёнка, определиться с методикой работы с ним. Нужно максимально продуктивно использовать отведённые занятиям четыре часа рабочего времени.

Все дети, которые приходят на занятие, имеют разные нарушения, уровни развития, возраст. К каждому ребёнку нужны индивидуальный подход, подходящая только ему методика.

А логопед в реабилитационном центре – это не только логопед, но и тонкий психолог, умеющий разглядеть в каждом изюминку, интересы (кто-то любит двигаться, кто-то рисовать и т.д.), и, как говорится, «плясать» от этого. Для продуктивности работы во время уроков вводим их  любимые занятия.

Мы находим подход к каждому пришедшему к нам за помощью ребёнку. Логопеды, как и учителя, тщательно готовятся к каждому занятию. Но скажу, что не всегда они идут по плану, иногда приходится импровизировать, что-то менять на ходу.

Какой человек может стать логопедом? Какими основными качествами он должен обладать?

– Любящий детей, сопереживающий им, доброжелательный, отзывчивый – без этого никак. Не помешает быть креативным, чтобы из ничего придумать что-то совершенно новое и интересное. Гибким в плане того, чтобы в ходе занятия быстро менять методы и приёмы работы. Ну и постоянно заниматься самообразованием, посещать семинары, курсы.

Вы ещё работаете и с родителями

– Все родители большие молодцы. Стараюсь побольше общаться. Считаю, что от позитивного настроя специалиста и родителя зависит успешность реабилитации. Мы о многом с ними говорим.

На консультации спрашиваю их пожелания, запросы по речи, а после диагностики объясняю, какие нарушения есть, над чем стоит работать в первую очередь, что поддается коррекции, что нет. После поставленных задач обсуждаем с родителем направление работы. Показываю, объясняю, как надо работать, какие методики будем использовать, как надо дома заниматься.  

Что бы вы посоветовали родителям?

– Не надо бояться, если заметили отставание ребёнка от сверстников. Время быстротечно – нельзя его упускать. Нужно действовать, начать обследование, и чем раньше, тем лучше.

Реабилитация должна продолжаться и дома. Все члены семьи – бабушки, дедушки, братья, сестры, тёти, дяди – должны включиться в этот процесс, закреплять достигнутое. И идти дальше.

Самое главное – постоянное общение, разговоры с ребёнком. Задавайте вопросы всегда, например, во время прогулки спросите: как мы идём, быстро или медленно, во что ты одет, холодно на улице, снег белый, что кушал, было ли вкусно и т.д. Можно давать ребёнку простые инструкции и постепенно усложнять их и др.

–  Анна Александровна, спасибо за интересные ответы. Поздравляю вас, а также всех логопедов с профессиональным праздником! Здоровья, терпения, позитивного настроя!

– Спасибо, в свою очередь я поздравляю всех своих коллег с Международным днём логопеда! Желаю успехов в нашем непростом, но очень нужном деле! Здоровья и всех благ.

Текст: Мария Решетникова.
Фото предоставлено героями материала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 14.11.2022 19:38

Share
Published by
Алина Тарабукина

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ТЕХНОЛОГИИ

На Ысыахе Туймаады традиционно представили инновационные достижения республики

Глава Якутии Айсен Николаев во время празднования Ысыаха Туймаады традиционно оценил проекты новаторов Якутии на…

28.06.2025
  • ОБЩЕСТВО

Молодёжный фестиваль «День молодежи – 2025» собрал в Якутске тысячи участников

На Ысыахе Туймаады в Якутске организовали масштабный фестиваль «День молодежи», объединяющий четыре концептуальных направления: «Знай»,…

28.06.2025
  • КУЛЬТУРА

На Ысыахе Туймаады проводят первый республиканский фестиваль керамического ремесла «Туой кут»

В рамках Ысыаха Туймаады в местности Ус Хатын провели 1-й республиканский фестиваль керамического ремесла «Туой…

28.06.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев: «Уверен, что скоро мы все вместе станцуем Осуохай Победы»

Самый масштабный в России национальный праздник Ысыах Туймаады проходит в местности Ус Хатын города Якутска…

28.06.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Готовьте сами: проверенные рецепты летних смузи

Воздушные, питательные, при этом простые и быстрые в приготовлении смузи отлично подходят для легкого подкрепления…

28.06.2025
  • НОВОСТИ

В Якутске торжественно открыли Ысыах Туймаады-2025

Сегодня, 28 июня, в местности Ус Хатын состоялась торжественная церемония открытия Ысыаха Туймаады-2025. Самый масштабный…

28.06.2025