Листая старые страницы: газете «Якутия — 105 лет

Листая старые страницы: газете «Якутия — 105 лет

16:25
02 апреля 2022
Читайте нас на

Сегодня «Якутии» исполняется 105 лет. Правда, 31 марта (18 марта по старому стилю) 1917 года она вышла под другим названием – «Социал-демократ».

«Ожидается большая радость»

Емельян Ярославский с членами кружка «Рассвет».

«Социал-демократ» был печатным органом РСДРП.
В первом номере читателей информировали: «Все статьи для нашей газеты, заметки и др. материалы просим направлять М.И. Губельману или Г. Охнянскому».

Кто такой Миней Израилевич Губельман (Ярославский), никому объяснять не надо. Во всяком случае, не в нашей республике. А про Охнянского, пожалуй, стоит напомнить.
После того как Николай II отрёкся от престола и царская администрация сложила свои полномочия, «пост принял» Якутский комитет общественной безопасности (ЯКОБ), подчиняющийся Временному правительству. Председателем его был избран Григорий Охнянский.

Март 1917 года начался бурно. 2-го числа Емельян Ярославский получил телеграмму из Иркутска: «Скоро ожидается большая радость. Свидетесь с матерью». Ему не надо было объяснять, что это значит.

При этом на улице взгляд то и дело натыкался на предписания генерал-губернатора Пильца и городского головы Юшманова о нежелательности, а то и запрете всяких собраний. Между тем официальное сообщение о революции в Петрограде в Якутск уже пришло.

Такие разброд и шатания царили везде: в Иркутске, к примеру, газеты сначала сообщили об образовании Временного правительства и лишь через два дня – об отречении императора.

Во весь голос

Политссыльные в Якутске решили действовать. Ярославский поручил Максиму Аммосову расклеить листовки о том, что Петроград в руках восставших рабочих, а царские министры арестованы.

Заявить об этом «во весь голос» было решено в Клубе приказчиков, на показе спектакля «Доктор Штокман». Социал-демократы обратились за поддержкой к эсерам, но те пребывали в минорном настроении и поминали 1905-й год: «Ничего из этой революции не выйдет».

В час икс народу в зале было, как обычно, битком, и в первых рядах сидели вице-губернатор Тизенгаузен и городской голова Юшманов. К ним и обратился Емельян Ярославский, выйдя во время спектакля на сцену с сообщением о революции и предложением сложить с себя полномочия.

Тут же был создан ревком, куда вошли и сомневающиеся эсеры. Вот уж воистину: желающего судьба ведёт, нежелающего – тащит за волосы.
4 марта все в том же Клубе приказчиков избрали Комитет общественной безопасности. На следующий день там бурлило народное собрание, и вице-губернатор, полицмейстер и начальник гарнизона сдали власть КОБу.

Во флигеле этого дома, принадлежавшего купцу Филиппу Лепчикову, печатали первые номера «Социал-демократа».

А через две недели вышел первый номер «Социал-демократа»: понятно, что при таких событиях без печатного органа никак нельзя.
Но Ярославский с Охнянским недолго собирали «статьи, заметки и др. материалы» – летом они покинули Якутск: в Петрограде их ждали более важные дела. «На хозяйстве» остался Виктор Бик.

Финансовое положение газеты было таково, что приходилось обращаться к товарищам читателям за «сборами» и «отчислениями», и остаётся только удивляться, как Бик умудрился выпустить за год 11 номеров, хотя придерживаться какого-либо графика в тех условиях было невозможно. За три месяца работы выпустили пять номеров, потом газета выходила от случая к случаю.

Парле ву франсе?

О чём писали? В материале о праздновании годовщины Парижской коммуны сообщалось, что «французская гражданка Монье передала цветы и привет собранию», а «товарищ Охнянский по-французски приветствовал в ея лице французскую нацию». «Суаре» закончилось составлением привета трудящимся Франции и пением революционных песен.

Последний номер «Социал-демократа» вышел 17 марта 1918 года. В марте 1920-го читатели получили уже «Якутскую правду», которая в июне «перекрасилась» в «Красный Север», а в сентябре стала называться «Ленский коммунар».

Вместо заметок о бонтонных французских вечеринках теперь чаще публиковались приказы и воззвания. К примеру, в том же бурном 1920 году приказ командующего по войскам Приленского края воздержаться от обысков, реквизиций, пьянства, разгулов и некорректного отношения к мирному населению под угрозой расстрела на месте соседствовал с обращением к «гражданам якутам» после «аннуляции» колчаковских денег «свободно везти в город продукты труда».

Часть выручки обещали выдать товарами, а на остальное выдавалась «расписка с обязательством уплатить причитающуюся сумму новыми денежными знаками советской республики, каковые знаки в Якутске имеют получиться в скором времени».

Сидят в первом ряду (слева направо) Исидор Барахов, Степан Аржаков, Платон Ойунский, Карл Байкалов, Максим Аммосов. Во втором ряду слева — редактор «Автономной Якутии» Александр Кугаевский.

А в 1922 году «Ленский коммунар» стал «Автономной Якутией», правда, случилось это не день в день с обретением автономии, а чуть позже, в августе.
Привычное же для старшего поколения название «Социалистическая Якутия» (сокращённо «СЯ») газета обрела 90 лет назад, в 1932 году, когда на ее страницах было опубликовано постановление бюро обкома ВКП(б): «Якутская АССР стала на широкий путь развития и в ногу со всеми народами СССР строит социализм… название «Социалистическая Якутия» наиболее полно отображает этап борьбы за социализм в реконструктивный период».
Не стало страны и социализма – опять сменилось название. Потом вернулось – в слегка видоизмененном виде. С Днём рождения, «Якутия»!
В статье использованы фото и материалы из книги «Век Якутии» и фото с сайта archive.ysia.ru.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 августа
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 93% Скорость ветра: 3 м/с