Льготы, санаторное лечение и доплаты к пенсии. Как в Якутии поддерживают пожилых?

Льготы, санаторное лечение и доплаты к пенсии. Как в Якутии поддерживают пожилых?

Читайте нас на

В Якутии именно улучшение качества жизни старшего поколения является приоритетной задачей государственной социальной политики. Елена Волкова, министр труда и социального развития республики, рассказала о поддержке старшего поколения.

Стремиться к долгожительству

Елена Александровна, сколько в республике проживает людей старшего поколения?

– На 1 января этого года – 148 395 пожилых в возрасте 60 и старше лет. Отрадно, что есть у нас свои долгожители, их 21 человек, награждённые Почётным знаком «Уйэ саас». Все они находятся в зоне внимания органов социальной защиты населения.

Напомню, что в целях государственной поддержки долгожительства, признавая высокую общественную роль долгожителей в развитии и сохранении морально-этических, духовных и трудовых традиций народов республики, лица, достигшие возраста ста и более лет, постоянно проживающие на территории республики, награждаются Почётным знаком долгожителя «Уйэ саас». Почётный знак вручается вместе с удостоверением и денежным вознаграждением в сумме сто тысяч рублей.

Внимание ветеранам

К сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся ветеранов ВОВ и тыла. Как сегодня их поддерживает государство?

– Сегодня в республике проживает 38 инвалидов и участников Великой Отечественной войны и 3603 ветерана тыла.

Меры социальной поддержки ветеранов и отдельных категорий граждан из числа граждан старшего поколения предоставляются в виде ежемесячных денежных выплат, выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, дополнительных социальных выплат, оказания материальной помощи, предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

На федеральном уровне утверждён Комплекс мер по улучшению социально-экономического положения ветеранов ВОВ. У нас все мероприятия проводятся под координацией Республиканского организационного комитета «Победа», который возглавляет Ил Дархан.

Отдельно уделяется внимание улучшению жилищных условий ветеранов. На начало года жильём обеспечены 928 человек из числа ветеранов ВОВ, членов семей погибших, инвалидов, участников боевых сражений, вставших на учёт после 1 марта 2005 года.

Также продолжается работа по оказанию материальной помощи на текущий ремонт жилья участникам войны и ветеранам тыла. Ветеранам, проживающим в первой зоне республики, размер материальной помощи на текущий ремонт жилья составляет до 50 000 рублей, во второй зоне – до 30 000 рублей. С момента действия данной программы материальная помощь оказана более восьми тысячам ветеранов. В текущем году материальную помощь получили 308 ветеранов.

Ежегодно в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ко Дню Победы 9 Мая отдельным категориям ветеранов производятся традиционные денежные выплаты в соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия).

В соответствии с законодательством Российской Федерации ветераны ВОВ подлежат ежегодному диспансерному наблюдению.

Пенсионные доплаты

– На какую помощь могут рассчитывать наши пенсионеры?

– Пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет (кроме инвалидов I группы) производится дополнительная социальная выплата в беззаявительном порядке. А после 80 лет прибавка к пенсии производится через Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Неработающим пенсионерам, чей доход ниже величины прожиточного минимума, устанавливается региональная социальная доплата к пенсии в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения этого пенсионера с учётом этой доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной по зонам Республики Саха (Якутия).

В целях установления региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год определена величина прожиточного минимума пенсионера, проживающего в первой зоне республики (северные улусы (районы) в размере 18 383 рублей, во второй зоне (кроме северных улусов (районов) в размере 15 077 рублей.

– В каких случаях одиноко проживающие граждане направляются в социальные учреждения, дома престарелых?

– Управления социальной защиты населения рассматривают данный вопрос по заявлениям или по обращениям иных органов, что тот или иной гражданин проживает один, нуждается в посторонней помощи. После признания пожилого нуждающимся оказывается помощь, преимущественно в надомной форме. На сегодня услугу в надомной форме получает 4831 человек. Если степень нуждаемости высокая и гражданину требуются постоянное наблюдение и уход, то гражданин направляется в стационарную организацию. В республике действуют 14 домов престарелых. На данный момент там проживает 1082 пожилых.

Если вам немного за 55

В Якутии третий год работает региональная программа по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни для старшего поколения «Вместе к активному долголетию 55+».

Программа призвана создать условия для повышения качества жизни граждан старшего поколения, стимулировать их активное участие в жизни общества, а также совершенствовать систему оказания социальных услуг.

В соответствии с рекомендациями Министерства труда и социальной защиты РФ в программу включены разделы по увеличению охвата граждан старшего поколения обучением в школах третьего возраста, вовлечению граждан в культурную жизнь общества, обеспечению совершенствования организации профессионального обучения, дополнительного профессионального обучения по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям для реализации трудового потенциала граждан старшего поколения, развитию благотворительности и добровольческой деятельности в интересах граждан старшего поколения, особенно «серебряного волонтёрства», созданию для граждан старшего поколения условий для занятия физической культурой и спортом, формированию позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения, совершенствованию системы охраны здоровья граждан старшего поколения, включая развитие медицинской помощи по профилю «гериатрия», поддержке программ по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.

Следить за здоровьем

Одним из направлений, которым активно пользуется старшее поколение, является санаторно-курортное лечение и компенсационные выплаты на него.

Ветераны тыла один раз в два года могут воспользоваться санаторно-курортным лечением на территории Российской Федерации. Стопроцентную компенсацию можно получить за самостоятельно приобретённую путёвку. Продолжительность лечения 12-14 дней.

Неработающие ветераны труда старше 60 лет один раз в три года могут воспользоваться льготным санаторно-курортным лечением или оформить компенсацию за самостоятельно приобретённую путёвку, которая составляет 80 процентов от стоимости путёвки на территории республики.

Дети Великой Отечественной войны один раз в три года могут воспользоваться льготным санаторно-курортным лечением или оформить компенсацию за самостоятельно приобретённую путевку, которая составляет 50 процентов, также если лечение было на территории Якутии.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 к санаторно-курортному лечению допускаются граждане: прошедшие полный курс иммунизации, по истечении 42 дней от начала вакцинации, включенные в Федеральный регистр вакцинированных от COVID-19; те, кто уже переболел коронавирусом в лёгкой форме менее трёх месяцев, средней/тяжёлой формой в период менее шести месяцев и состоит в Федеральном регистре лиц, больных COVID-19.

Направление на льготное санаторно-курортное лечение предоставляется Управлением социальной защиты населения и труда. Для возмещения расходов на самостоятельно приобретённую путёвку с письменным заявлением и с необходимыми документами следует обратиться в Управление социальной защиты населения и труда по месту жительства не позднее года после лечения.

Инвалидам и участникам ВОВ, ветеранам тыла также оказывается помощь в виде компенсации расходов на зубопротезирование до 15 000 рублей. Для участников войны данная мера социальной поддержки дополнительно установлена с 2020 года.

Приёмная семья

Ещё одна программа, которая показала свою эффективность и необходимость – «Приёмная семья».

Это стационар-замещающая технология по созданию приёмных семей для граждан пожилого возраста. В Якутии проект реализуется с 2013 года. Он способствует профилактике социального одиночества, повышению качества жизни пожилых и укреплению традиций взаимопомощи.

В этом году в приёмных семьях в 29 районах Якутии живет 221 пожилой гражданин, их средний возраст составляет 67-70 лет.

В приёмную семью принимается одинокий или одиноко проживающий дееспособный гражданин (женщина в возрасте старше 55 лет, мужчина в возрасте старше 60 лет), или инвалид 1,2 гр., имеющий место жительства на территории республики, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Организовать семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, проживающие на территории республики, не являющиеся членами семей граждан пожилого возраста (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные (родные) и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки и их супруги).

Приёмная семья образовывается на основании трёхстороннего договора об образовании приёмной семьи, заключённого между пожилым человеком, Управлением социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС (Я) и гражданином, изъявившим желание осуществлять уход за пожилым человеком. Ежемесячная денежная выплата за осуществление ухода за гражданином пожилого возраста составляет 20 701 рубль. Желающие создать приёмную семью обращаются с соответствующим заявлением в Управление социальной защиты населения по месту жительства

+1
15
+1
3
+1
9
+1
1
+1
2
+1
3
+1
11
16 августа
  • 13°
  • Ощущается: 13°Влажность: 93% Скорость ветра: 3 м/с