Левадные осуждены условно

Левадные осуждены условно

13:25
19 июля 2019

Этого события якутяне ждали давно и с нетерпением. 16 июля Якутским городским судом оглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции, занимавшего должность заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Якутское» Алексея Левадного и его супруги Кристины Левадной.

В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они признаны виновными по части 3 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности иные тяжкие последствия), пунктам «а» и «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Суд установил, что в феврале 2017 года между подсудимой и одной из иностранных работниц — гражданки Республики Филиппины Ракель Фаброз де ла Круз, сложилась конфликтная ситуация в связи с уходом последней в другую клининговую компанию. Левадная, решив вернуть работницу на прежнее место работы, выманила ее 10 февраля 2017 года из квартиры, в которой та находилась, работая уже в другой компании. При поддержке супруга, являвшегося на тот момент подполковником полиции, действуя совместно с ним, доставила Ракель в квартиру своей знакомой, где она незаконно удерживалась на протяжении двух дней.

Ночью 12 февраля 2017 года потерпевшая выпрыгнула из окна этой квартиры, расположенной на первом этаже жилого дома, получив при этом тяжелые травмы. Несмотря на это, женщина смогла добраться до знакомой семьи предпринимателя Афанасия Алексеева.

Утром того же дня, узнав, что работница сбежала, Левадные прибыли в квартиру Алексеева. Находясь в форменном обмундировании, Левадный предъявил свое служебное удостоверение. Несмотря на просьбу хозяина покинуть квартиру, подполковник пытался силой пройти в комнату, где находилась Ракель. Однако Алексееву удалось вытолкать супругов за порог.

Своими действиями подсудимый, будучи сотрудником полиции, существенно нарушил права и законные интересы граждан, дискредитировал и подорвал авторитет сотрудника правоохранительных органов.

Отметим, что государственный обвинитель просил суд назначить подсудимым меру наказания в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Тем не менее, судв приговорил Левадную к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Левадного — к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, приговором суда мужчина лишен специального звания и возможности занимать должности в правоохранительных органах на 2 года. Так же в пользу пострадавшей будет взыскано по 250 тысяч рублей с каждого из супругов.

Можно предположить, что прокуратура попытается обжаловать этот приговор: срок-то гособвинитель просил реальный, а не условный.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • -0°
  • Ощущается: -0°Влажность: 93% Скорость ветра: 1 м/с