Лето-2022: детский отдых в Якутии

Лето-2022: детский отдых в Якутии

Читайте нас на

Лето в разгаре, дети счастливы, а вот родители озадачены: чем занять чадо? Как сделать его отдых полезным и интересным? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из материала газеты «Якутия».

В летнюю оздоровительную кампанию 2022 года планируется охватить 76% детей республики, а это больше 112 тысяч мальчишек и девчонок. По данным муниципальных районов и городских округов, в реестр, утвержденный Минобром республики, вошли 537 лагерей с общим охватом 37 643 детей. Из них:

  • 439 лагерей с дневным пребыванием;
  • 39 загородных стационарных оздоровительных лагерей, в том числе один с круглогодичным действием;
  • 39 лагерей труда и отдыха;
  • 20 палаточных.

Чтобы охватить как можно больше детей, запланированы и малозатратные формы отдыха. Так, например, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) организует работу детских творческих школ.

Министерство внутренних дел по РС (Я) сформировало график летней занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН,  по месяцам. Кроме этого, министерством совместно с подростковыми клубами будут организованы различные фестивали, игры, проекты для подучетных несовершеннолетних.

По линии Министерства спорта и физической культуры Республики Саха (Якутия) в течение лета будут действовать детские летние спортивные школы в подведомственных организациях, пройдут тренировочные сборы.

В организациях дополнительного образования детей в течение лета также пройдут различные походы, экскурсии, игры на дворовых площадках, мастер-классы, кружки, секции. 

На море

В 2022 году запланирован отдых юных якутян и за пределами республики. Так, 1449 детей смогут провести каникулы в лучших лагерях страны: 976 подростков выедут в лагеря Краснодарского и Приморского края, из них 644 ребенка — за счет государственной программы РС (Я), 332 — из арктических районов за счет федеральной субсидии; 473 квоты выделены республике в детские центры «Артек», «Океан», «Смена», «Орленок».

Спорт и труд рядом идут

В улусах республики уже в июне заработали детские лагеря. Так, в Намском улусе всего 4344 ребенка школьного возраста, из них 75%, а это 3258 детей, должны провести лето с пользой во всевозможных лагерях, на летних площадках и других досуговых местах.

В улусе на базе школ и учреждений дополнительного образования открыты 19 лагерей с дневным пребыванием, работают восемь лагерей с круглосуточным пребыванием детей. Всего будут действовать 27 лагерей с охватом 1863 ребят. Направления у всех разные: спортивно-оздоровительные, аграрные, трудовые и другие.

 — Плюс к этому предусмотрены малозатратные формы отдыха. Так, в прошлом году при главе улуса была создана межведомственная комиссия по организации летнего отдыха и оздоровления детей, куда вошли практически все организации, — рассказывает главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования Управления образования Намского улуса Юлия Жергина.

Таким образом, при библиотеках, музеях, клубах действуют дворовые площадки, где с желающими ребятами занимаются работники культуры.

Также работают и представители управления спорта и другие предприятия. Одно из новшеств нынешнего летнего сезона — при содействии управления сельского хозяйства в августе в улусе откроются трудовые бригады, — продолжила Юлия Петровна.

По ее словам, 13 крестьянско-фермерских хозяйств готовы организовать работу трудовых бригад. Подростки будут ухаживать за огородом, помогать в сборе урожая.

Кроме того, в улусе действуют три стационарных базовых лагеря. Это республиканский лингвистический «Лингва» в селе Хамагатта, аграрный «Саhарга» в селе Модут и спортивный «Эрэл» в Бетюнцах.

— В прошлом году при поддержке Минобра республики мы получили субсидию на восстановление и укрепление материально-технической базы лагеря в селе Модут. Он был практически заброшенным, но после восстановления активно работает с прошлого года. Есть большая теплица, ребята посадили картошку и в конце сезона смогут вернуться домой с урожаем, — прокомментировала Юлия Жергина.

Помимо этих лагерей в улусе открыт подведомственный лагерь Министерства спорта республики «Албан». В течение трех сезонов по 40 детей будут заниматься боксом и вольной борьбой.

Среди интересных можно отметить республиканский лагерь «Айар-кут-Голливуд», лагерь с IT-направлением по основам 3Д-моделирования и инклюзивно-интегрированный  лагерь «Лебедь» для детей с ОВЗ.

— Мы открылись 20 июня, приняли 50 детей, часть из которых дети-инвалиды. Кроме оздоровительного лечения, они занимаются с психологом, логопедом, но больше всего нашим ребятишкам нравятся творческие мероприятия, которые проводят для них вожатые. Так, к примеру, у нас проходят тематические дни: День здоровья, День стран мира и другие, — поделилась новостями директор лагеря Мария Дьяконова.

Как она рассказала, к ним приезжают партнеры – сотрудники республиканского благотворительного фонда «Харысхал», проводят игры, мастер-классы, тренинги.

В Намском улусе также практикуются военно-полевые сборы для подростков совместно с общественной организацией «Воин». Нынче летом активизировалась работа и дворовых вожатых.

— Отметим, при управлении по семейной и молодежной политике у нас еще работают семейные бригады. Администрация улуса выделила для них 700 тысяч рублей. Таким образом, в десяти наслегах улуса организованы семейные бригады по 20 детей в каждой. К слову, глава улуса Юрий Слепцов по итогам прошлого сезона был отмечен грамотой среди четырех глав улусов республики. При его поддержке работа по летнему отдыху и оздоровлению детей Намского улуса проходит на высоком уровне, — заключила Юлия Жергина.

Палаточное лето

В Мегино-Кангаласском улусе 5979 детей школьного возраста. Из них планируется охватить полезным отдыхом 3231 ребенка.

По информации главного специалиста отдела по воспитательной работе и дополнительному образованию Управления образования улуса Анны Михайловой, в районе откроются 37 лагерей, из них 30 –пришкольные, 3 — палаточные и 4 — трудовые. В палаточных лагерях соберутся туристы и экологи, а в трудовых юные мегинцы займутся животноводством и овощеводством.

— Наш передвижной палаточный лагерь создан на базе Нижне-Бестяхской средней школы им. М.Е.Попова. В течение десяти дней семиклассники изучают наледи, расположенные на территории улуса. Всего их у нас четыре, и мы объездим три из них, что находятся неподалеку от села Рассолода, — рассказывает начальник лагеря, учительница географии Анна Андреева.

В работе лагеря принимают участие ученые Института мерзлотоведения. Школьники проводят мониторинг выхода родниковой воды, измеряют толщину наледи, температуру воды, проводят его анализ, учатся работать и с измерительными приборами, изучают местность. Ученые проводят занимательные лекции, опыты, практические работы.

По словам педагога, круглогодичная экспедиция практикуется в рамках внеурочного курса «Моя родина – Мегино-Кангаласский улус». Зимой школьники выезжают на местность и при помощи специальных вех – трехметровых палок — измеряют мощность наледи, а в апреле наблюдают за процессом таяния ледников.

Учительница географии Анна Николаевна составляет топографическую карту местности, учит детей ориентироваться по компасу. Она уверена, что умение правильно разжигать костер, ставить палатку и другие полезные навыки пригодятся им в жизни.

Кэшбэк

Напомним, в этом году снова реализуется программа по стимулированию доступных внутренних поездок в организации отдыха детей и их оздоровления (лагерный кэшбек). Так, предусмотрена компенсация 50% стоимости путевок в санаторно-оздоровительные лагеря, купленных за свой счет, через программу детского туристического кэшбэка.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 августа
  • 16°
  • Ощущается: 15°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с